11.07.2013, 13:01

Концепция меняется. Янукович готовится к прямым всеобщим выборам

Похоже, что сценарии по изменению Конституции на референдуме или выдвижению в президенты преемника отложены: Янукович намерен участвовать в выборах

Еще недавно сценарий личного участия Виктора Януковича в президентской гонке не выглядел столь реальным. Принятие нового закона о всеукраинском референдуме с возможностью менять Конституцию без участия Верховной Рады, а также создание самим Януковичем Конституционной ассамблеи для разработки изменений в Основной закон указывали на то, что всерьез рассматривался белорусский вариант. То есть возможность пролонгировать президентские полномочия без всенародных выборов, через принятие новой редакции Конституции. Кроме того, ранее в качестве возможного наблюдатели называли сценарий по выдвижению на президентский пост одобренного Януковичем преемника.

Однако цепочка недавних событий дает основание предположить, что на сегодня президент и его ближайшее окружение все же склоняются к проведению прямых выборов, в которых примет участие нынешний гарант.

Все началось с предложения уже упомянутой Конституционной ассамблеи изменениями в Основной закон сократить полномочия президента. Учитывая факт, кто именно сформировал ассамблею, ее инициатива выглядит более чем странно. Скорее всего, ее нужно толковать в том духе, что в Администрации президента просто махнули рукой на этот орган и отпустили его в свободное плавание.

Затем последовала серия кадровых решений, которые как раз соответствуют гипотезе о подготовке к выборам с личным участием Януковича. Во-первых, это смена главы Центризбиркома. Владимира Шаповала отправили на пенсию якобы в связи с достижением предельного возраста (того самого предельного возраста, который в силу некоторых законодательных изменений не помешал стать Николаю Азарову премьером). ЦИК возглавил Михаил Охендовский, который будучи членом комиссии еще на выборах президента в 2004 году зарекомендовал себя человеком, лояльным к Януковичу. Шаповал позволял себе несогласованные с Банковой комментарии, с которыми можно было смириться на парламентских выборах-2012, но которые оказались бы неуместными на президентских выборах-2015. От Охендовского никаких вольностей и неожиданных сюрпризов власть не ожидает.

Еще одному лично преданному Януковичу человеку - экс-министру юстиции Александру Лавриновичу - делегировали полномочия главы Высшего совета юстиции. Этот орган, играющий ключевую роль в функционировании судебной системы страны, важен и в контексте выборов. Решения судей могут там, где нужно, отменить итоги волеизъявления, и наоборот, где требуется - утвердить (ситуация с некоторыми округами на выборах-2012 - красноречивое тому подтверждение). Теоретически, ВСЮ под силу не допустить ситуацию 2004 года, когда судебный механизм под давлением внешних обстоятельств сработал против кандидата Януковича.

И наконец, министром юстиции стала Елена Лукаш - еще один человек президента, продемонстрировавший Януковичу преданность в судебных баталиях 2004 года. Все эти кадровые перестановки создают серьезный правовой тыл для того, чтобы гарант остался доволен результатом подсчета голосов в 2015-м.

Уже начата раскрутка главной пропагандистской темы выборов-2015. Языковый вопрос, который раньше исправно мобилизовал электорат Януковича и Партии регионов, за последние годы основательно затаскали. Теперь на вооружение взяли тему фашизма 
Нужно учесть, что эти процессы начались после изменения в мае этого года характера украинско-российских отношений. Внезапная встреча президентов Януковича и Владимира Путина имела видимые и невидимые для широкой публики последствия. Среди очевидных - присоединение Украины к российским интеграционным проектам в качестве наблюдателя. Среди менее заметных - введение миллиардера Сергея Курченко  в число импортеров российского газа. Не часть ли это заключенных на высочайшем уровне договоренностей о содействии Кремля кандидату Януковичу? Мнение Москвы для многих жителей юга и юго-востока Украины - электорального оплота нынешней власти - стоит не на последнем месте. А платой за помощь или хотя бы невмешательство в предвыборные планы Банковой, возможно, станет более интенсивное участие Киева в геополитических проектах Путина.

Наконец, уже начата раскрутка главной пропагандистской темы выборов-2015. Языковый вопрос, который раньше исправно мобилизовал электорат Януковича и Партии регионов, за последние годы основательно затаскали. Теперь на вооружение взяли тему фашизма. Цель - экзальтировать общественные настроения под действием воображаемой угрозы прихода к власти неонацистов, под которыми подразумеваются представители националистических политсил. Прежде всего - члены партии Свобода и ее лидер Олег Тягнибок. Относительно Виталия Кличко, возможно, будет отрабатываться тема его связей на Западе, которую выведут на запугивание постсоветского избирателя рукой Вашингтона и разрушительными цветными революциями. По аналогичному сценарию могут пустить и Арсения Яценюка. В итоге публика с юга и юго-востока получит два мобилизующих, доводящих до истерики образа - бандеровец-фашист и агент Запада, разжигатели гражданской войны.

Характерно, что в подготовке к президентским выборам делается ставка исключительно на людей, персонально связанных с президентом, или людей Семьи, занявших все ключевые государственные посты. Поскольку управление страной уже давно стало семейным делом, то и выборы в 2015 году будут таким же семейным проектом. Никакой Партии регионов, никаких союзников, что указывает на сложность отношений в верхах и тотальное взаимное недоверие.

Итак, подытожим. В окружении Януковича решили в 2015 году проводить прямые выборы с участием нынешнего президента. Если решили, значит, уверены в победе. Уверенность придает расстановка преданных людей на все посты, от которых зависит подведение итогов голосования и предохранение от любых неприятных сюрпризов. Технологической основой выборов станет нагнетание в стране антифашистской и антизападной истерии на этапе агитации и использование юридических инструментов на этапе проведения голосования и подсчета голосов. При этом тотальное недоверие даже к проверенным временем однопартийцам вынуждает делать ставку исключительно на людей, связанных лично с президентом и Семьей. В этом и сила, и слабость проекта. При отсутствии организованного сопротивления Януковича снова провозгласят президентом Украины, независимо от реального результата волеизъявления (кстати, в 2010-м сомнений по поводу результатов у наблюдателей не возникло). Однако если процесс пойдет вопреки сценарию, и образуется широкий фронт оппонентов нынешнего гаранта, то во второй раз президентом ему не стать.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...