27.09.2013, 08:10

Краш-тест 2015. От чего зависит исход выборов в пяти округах

Краш-тест 2015. От чего зависит исход выборов в пяти округах
депутат Верховной Рады

Редкий случай: результат парламентских перевыборов в пяти проблемных округах 15 декабря больше зависит от оппозиции, а не от власти

 Виктор Янукович позволил выборы в пяти проблемных округах. Вчера президент подписал закон, согласно которому голосование состоится 15 декабря. Проблемными эти округа, напомним, стали вследствие малодушного решения Центризбиркома, заявившего в ноябре 2012-го о невозможности установить точные результаты парламентских выборов вследствие многочисленных конфликтов и порчи бюллетеней. На самом деле вся суть проблем в этих округах сводится к тому, что на выборах пролетели несколько провластных ресурсных кандидатов. Поскольку эти кандидаты сильно жаждали победы и уже закупили ящики с шампанским, их внезапный проигрыш оппозиции привел к всплеску насилия, парализовавшего избиркомы. Естественно, на каждом округе были свои нюансы. Однако в  целом проблемность округов  выглядела именно так.

Вполне возможно, власть была бы не против потянуть с выборами в этих округах еще какое-то время, однако их назначение стало одним их условий (наряду с вопросом об освобождении Юлии Тимошенко) подписания в ноябре соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Давление ЕС сделало свое дело - Банковая ввязалась в процесс, итог которого пока не может спрогнозировать никто. Пока очевидно, что во всех пяти округах победа кандидатов от Партии регионов или скрытых регионалов выглядит крайне сложной задачей. Перед властью будет стоять вопрос о взятии реванша. И методы реализации этого реванша смогут кое-что сказать о том, какую тактику электорального поведения изберет Янукович на президентских выборах-2015. Дозировка насилия и применения админресурса в ходе перевыборов 15 декабря, автоматически определит и минимальный предел давления на оппонентов в 2015 году.

В целом, тактика поведения власти может быть разделена на силовую и технологическую. Интрига в том, что кризис обеих моделей был продемонстрирован как раз на означенных округах  год назад. Теперь технологические ошибки, на первый взгляд, можно исправить, переиграв выборы с другими кандидатами и с привлечением квалифицированных политтехнологов. Однако эта логика работала бы в нормальном избирательном процессе. Процесс в пяти проблемных стал девиантным. Основная проблема заключается в том, что ресурсные кандидаты, близкие к власти, сорвались с катушек, применили силу и фактически "сожгли" местные избирательные сети.

Дозировка насилия и применения админресурса в ходе перевыборов 15 декабря автоматически определит минимальный предел давления на оппонентов в 2015 году 

Надо учесть, что кандидаты от власти окучивали  данные округа не один год. Недоработки в имиджевой составляющей кампаний компенсировались перенапряжением административного ресурса и усилий, призванных купить, вбросить, отбить, отжать и так далее. Вызванный таким давлением медиарезонанс, вывод конфликтов во внешнеполитическую повестку - все это обрушило работоспособность технологических цепочек в округах. Избирательная сеть состоит из людей. И выстраивается на доверии и личных отношениях. Как бы там ни было, любой "заряженный" кандидатом член комиссии либо активист мобилизационной группы, скупающей голоса - это живой человек. Он боится, понимая, что совершает правонарушение. У него есть психологический предел, планка которого понижается пропорционально увеличению количества теле- и фотокамер в округе. Все это не может работать только на подкупе.

Та же регионалка Татьяна Засуха - человек, который территорию ее округа контролирует практически в буквальном смысле. В теории можно построить на этом округе новую сеть из остатков старой - под другого кандидата. Но такой поворот требует политического урегулирования на высшем уровне. Иначе лояльные к прежнему выдвиженцу власти люди будут работать против конкурента, пускай только по причине обиды своей начальницы на весь мир и родную бело-голубую власть.

Для власти самым простым и коротким выходом из сложившейся ситуации было бы... избирательное правосудие. Арест всех пяти оппозиционных кандидатов за месяц до выборов мог бы существенно повысить контролируемость избирательного процесса. Но, вот незадача, в декабре - вне зависимости от исхода ноябрьского евроинтеграционного саммита в Вильнюсе - Банковая как раз будет пребывать в  позе просителя кредитов МВФ и ожидать ратификации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли парламентами стран ЕС. В случае подписания ассоциации, намекая на то, что за такой политический прорыв полагается конфета (мы ж теперь свои, чего там). В случае неподписания - давя на жалость и объясняя, что единственная надежда и защита молодой украинской демократии от поглощения Кремлем - это хотя бы финансовая, если не политическая, независимость (и торг здесь неуместен). А бритоголовые спортсмены, рыскающие по конфликтным округам с битами наперевес на качестве обоих сценариев скажутся катастрофически.

Следовательно, продавливать своих кандидатов власти придется более интеллектуальными методами. Под каждый округ должна быть подобрана индивидуальная стратегия. Не будучи знакомым с паспортами округов, рассуждать о том, какими должны быть подходы к выборам - неквалифицированно. Однако для всех округов можно сделать, по крайней мере, один общий вывод - слабым звеном может стать поведение самой оппозиции. Нападения на оппозицию в ходе выборов устами самих провластных кандидатов возымеют, скорее всего, обратный эффект - ведь именно поведение властей стало причиной, по которой в Раде нового созыва изначально недосчитались пяти депутатов. Куда более эффективной технологией может стать технология внутриоппозиционной войны. Даже накануне прошлых выборов УДАРу, Батькивщине и Свободе оказалось очень непросто договориться о единых кандидатах. В некоторых округах оппозиционные силы проиграли именно из-за нежелания идти на компромиссы. По истечении года между оппозиционными фракциями на деловом и личном уровне накопилось достаточно много противоречий и конфликтов. Если Банковая начнет проводить сепаратные переговоры и провоцировать оппозицию на войну (в том числе в округах), это увеличит шансы на победу кандидатов Партии регионов. Таким образом, предстоящие выборы станут пусть небольшим, но полигоном будущей президентской кампании. Поведенческие модели на 2015 год начнут формироваться уже в декабре. Оппозиция получила прекрасный шанс провести согласованную политическую кампанию в условиях, максимально приближенным к боевым.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...