02.04.2012, 13:41

Краткий курс международной изоляции

Достижения украинской власти во внешней политике поражают воображение. Алгоритм "успеха" - в колонке политолога Петра Олещука

Если в начале каденции Виктор Янукович мог свободно встречаться с любыми мировыми лидерами, то сейчас его выбор ограничен странами СНГ и Азии, а за президентом США приходится гоняться по коридорам международных саммитов, чтобы вместе сфотографироваться.

Практически согласованный сторонами и готовый к подписанию договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом на несколько месяцев застопорился на банальной стадии парафирования. И когда дело дойдет собственно до подписания, а затем до ратификации - поди знай. Теперь, по прогнозам, понадобятся годы.

Бурное сотрудничество в начале президентского срока с международными финансовыми организациями - с тем же МВФ - обернулось его замораживанием спустя два года после инаугурации Януковича.

Победные реляции о прорыве в отношениях с Россией, подтверждением чего должно было стать получение удешевленного российского газа в обмен на продление аренды военного флота РФ в Севастополе, сменились тем, что сейчас украинское правительство ставит вопрос о закупках российского газа в Германии.

Короче говоря, сложившаяся ситуация все больше напоминает состояние международной изоляции. Украинский же лидер постепенно движется в международной системе к месту, уже занимаемому его белорусским коллегой. Правда, Александр Лукашенко добился этого за долгие годы последовательной работы, а Янукович, очевидно, движется с заметным опережением графика.

Как же удалось украинской власти добиться столь выдающихся "успехов"?

Попробуем описать соответствующий алгоритм.

Во-первых, нужно централизовать систему государственного управления, подчинив персонально себе всю бюрократическую машину. Для чего добиться, чтобы Конституционный суд отменил действующую Конституцию. На все замечания компетентных европейских органов (например, Венецианской комиссии) о том, что такое невозможно в принципе, и КС не может отменять основополагающий документ, который регламентирует его деятельность, отвечать неопределенно. Дескать, мы все исправим, но уже в новой Конституции (то есть никто не скажет когда).

Во-вторых, главе государства на внутриполитической арене желательно проявлять замашки диктатора из американских боевиков. Например, сажать в тюрьмы политических оппонентов по обвинению в неправильных государственных решениях.

В-третьих, при каждом неудобном вопросе и на претензии по этому поводу (в том числе со стороны назойливого Запада) разводить руками: мол, все понимаем, но правоохранительная система в стране независима. А то и просто отвечать в стиле "сам дурак" (читай - "у вас тоже политиков сажают").

В-четвертых, делать вид, что многочисленные замечания Парламентской Ассамблеи Совета Европы услышаны, что они будут выполнены, что президент лично очень обеспокоен судьбой украинских оппозиционеров, но демонстративно не делать ничего для решения проблемы.

В-пятых, деньги, которые ЕС выделяет на энергосбережение, пускать на бизнес-проекты членов правительства. Не замечать критики по этому поводу.

В-шестых, упрямо пытаться "выпросить" у российского руководства скидку на газ, осуществляя в течение года множество безрезультатных визитов в Москву и демонстрируя полную внешнеполитическую несостоятельность.

В-седьмых, продолжать играть в старую игру "многовекторность". Объявлять о желании участвовать как в европейской, так и в евразийской интеграции. Не давать конкретных ответов ни одной из сторон, оказавшись в итоге изолированными в обоих направлениях.

В-восьмых, демонстрировать удивительную "последовательность" в отношениях с международными финансовыми организациями. Например, провести пенсионную реформу для того, чтобы получить очередной транш от МВФ. После чего объявить, что наше правительство не будет выполнять требования этой структуры. Сначала экономить на пенсионной реформе, после чего провозглашать социальные инициативы президента, являющие собой образец популизма.

Конечно, этот перечень носит отнюдь не исчерпывающий характер, но даже его вполне достаточно, чтобы страна уверенно скатывалась к международной изоляции.

Петр Олещук, политолог
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...