28.08.2018, 16:35

Кризис доверия. Что случилось в ГБР и что теперь делать

Кризис доверия. Что случилось в ГБР и что теперь делать
депутат Верховной Рады

Без нормальной конкурсной комиссии дальнейшее формирование кадрового состава ГБР просто невозможно

Реклама
Реклама
Реклама

Холодно и спокойно о том, что произошло в ГБР, и о конкретных шагах по выходу из этого кризиса. К сожалению, это пиррова победа, а если быть точнее, рокировка одних дискредитированных кандидатов на ключевые должности в Бюро - другими, не менее одиозными людьми.

Хорошая новость

Сегодня директор Бюро Роман Труба отказался назначать 27 кандидатов на ключевые должности в ГБР, предложенных внешней комиссией, сославшись на их причастность в уголовным преступлениям, а также на несоответствие их материального состояния занимаемым ранее должностям.

Это, в том числе, и наш результат, поскольку сразу после решения комиссии мы вместе с общественными организациями открыто выступили против назначения предложенных кандидатур и потребовали проведения дополнительных проверок. Насколько я знаю, такая проверка была проведена, в том числе со стороны Антикоррупционного бюро, и подтвердила наши подозрения в отношении большинства неблагонадежных кандидатов в части их материального состояния и причастности к нарушениям закона.

Кто придет вместо них

Практически незамеченной прошла новость о том, что отказавшись назначить одних кандидатов, директор ГБР что принял решение назначить заместителей глав департаментов и территориальных органов Бюро, отобранных внутренней комиссией, по которым мы также высказывали свои претензии. Они были официально отправлены Роману Трубе вместе с требованием провести по ним дополнительную проверку. Вместо результатов проверки мы получили сообщение об их назначении.

По сути, это означает, что вместо одних людей, которые не соответствовали этим должностям, ключевые решения в ГБР будут принимать другие, не менее одиозные кандидаты.

Я против такой рокировки. Надеюсь, мы публично увидим результаты дополнительных проверок этих 14 кандидатур, о чем я уже обратился к Роману Трубе с официальным запросом. В противном случае это будет свидетельством непоследовательной позиции главы ГБР.

Как исправить ситуацию

1. Принять закон, которым распустить внешнюю комиссию, которая, к сожалению, дискредитировала себя и свою работу. Такой законопроект есть, он зарегистрирован нами еще в декабре 2017 года.

Я системно выступал против влияния внешней комиссии на кадровую политику и набор сотрудников Бюро. По той простой причине, что большинство членов этой комиссии сами являются подследственными ГБР и, очевидно, не могут выбирать руководителей ключевых департаментов, территориальных органов и органов внутреннего контроля. Что они и подтвердили, уничтожив (!) результаты полиграфа кандидатов, которых они рекомендовали к назначению.

Напомню также, что список тех, кто должен был пройти по конкурсу, был известен еще накануне заседания комиссии - его опубликовали в СМИ, и комиссия не посчитала нужным никак на это отреагировать. Очевидно, внешняя комиссия не является самостоятельным органом и собственных коллегиальных решений не принимает. Перечень тех, кто должен был занять ключевые должности в ГБР, составлялся в другом месте и в других кабинетах.

2. Изменить процедуру кадровых назначений в ГБР, передав все дальнейшие назначения внутренним комиссиям, которые будут заново сформированы с участием представителей общественности из числа членов нового состава Совета общественного контроля (РГК) при ГБР.

3. Изменить регламент и положение о Совете общественного контроля (РГК) при ГБР, обеспечив прозрачный и открытый конкурс для представителей общественных организаций.

Без нормальной конкурсной комиссии дальнейшее формирование кадрового состава ГБР просто невозможно и о всех последующих шагах говорить бессмысленно. Сегодня утром мы говорили с Романом Трубой, и он открыто пообещал, что такие изменения будут подготовлены, а за основу набора кадров в ГБР будет взята модель кадровых назначений в НАБУ. Очень надеюсь на то, что это обещание будет выполнено уже в ближайшее время, поскольку уже в декабре должен состояться новый конкурс в РГК.

Вернуть ситуацию с кадрами в ГБР в рамки разумного - возможно. Для этого требуются согласованные действия руководства ГБР и парламентских фракций. В противном случае нас ждет очередная война структур, конструктивного выхода из которой – без принуждения, ломания через колено и закулисных договоренностей – сейчас не видно.

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама