27.04.2017, 15:00

КСУ затягивает отмену закона, принятого в интересах Януковича

КСУ затягивает отмену закона, принятого в интересах Януковича

Закон "О всеукраинском референдуме", принятый в интересах Януковича, Конституционный суд не желает рассматривать уже три года


Что общего между Конституционным Судом и референдумом?

И то, и другое - базовые институты демократической страны, первый из которых обеспечивает верховенство Конституции, а второй является инструментом прямой демократии. Оба обеспечивают функционирование правового и демократического государства.

Конституция Украины, которая провозглашает Украину демократическим и правовым государством, тоже гарантирует эти институты. Конституционный Суд является единственным органом конституционной юрисдикции, основной задачей которого является обеспечение верховенства Конституции Украины. Вне других полномочий, Конституционный Суд решает вопрос о соответствии Конституции Украины законов Украины. Соответственно, именно на этот орган возложена обязанность защищать общество от неконституционных актов высших органов власти, которые угрожают правовой системе государства (раздел XII Конституции Украины).

Референдум является одним из инструментов управления гражданами государственными делами и гарантируется украинцам ст.38 Конституции Украины. Задачей референдума является решение важных вопросов на национальном и местном уровнях непосредственно гражданами Украины путем голосования. Однако в Украине есть общая существенная особенность - ни Конституционный Суд, ни референдум сегодня не способны выполнить свою задачу.

В период своего функционирования Конституционный Суд или не выполнял роль арбитра в решении конституционных споров между высшими органами власти, перекладывая ответственность с себя на политиков, или вообще принимал политические решения. Эта проблема обострилась после того как судьи первой каденции Конституционного Суда ушли в отставку и переросла в фактическое разрушение независимости Конституционного Суда Януковичем. Несмотря на конституционные изменения июня 2016 года, новый закон, регулирующий деятельность Конституционного Суда не был принят, и фактически перезагрузки работы Суда не произошло. Ярким показателем этого является рассмотрение Конституционным Судом дела о неконституционности Закона Украины "О всеукраинском референдуме".

Сегодня неконституционность этого закона рассматривается Конституционным Судом по представлению 57 народных депутатов. И это "рассмотрение" тянется уже третий год!

В 2012 году с нарушением конституционной процедуры был принят Закон Украины "О всеукраинском референдуме", который позволяет изменять Конституцию неконституционным способом, принимать законы в обход парламента и легализует цензуру на период проведения референдума. Поскольку при отсутствии административных и финансовых ресурсов, в редакции Закона, реализовать народную инициативу фактически невозможно, такой закон выгоден исключительно власти. Именно поэтому основной целью продавливания этого закона в 2012 году было создание еще одного доступного только для президента механизма проведения необходимых ему решений в обход парламента и без реального учета народного волеизъявления.

Инфографика 1

Еще 26 февраля 2014 года Киевский апелляционный административный суд признал противоправными действия спикера Мартынюка во время рассмотрения проекта Закона Украины "О всеукраинском референдуме". Венецианская комиссия его раскритиковала, а общественные организации объединились и выступили против.

Конституционный Суд времен Януковича, конечно, не признал бы его неконституционным. Но что мешает Конституционному Суду сегодня наконец это сделать?

После открытия производства в феврале 2015 года, Конституционный Суд только 24 марта 2016 провел устное слушание. На котором, кстати, даже представитель президента признал его неконституционным. В 2016 году Конституционный Суд хронически не ставил рассмотрение дела в этом позорного Закона в повестку дня. В этом году дело ни разу не попало в повестку дня заседаний Конституционного Суда. И это в условиях, когда, мягко говоря, Суд не перегружен делами и рассмотрение судом конституционных жалоб граждан и юридических лиц пока не проводится.

Несмотря на риски, которые содержит этот Закон, Конституционный Суд упорно продолжает затягивать рассмотрение Закона Украины "О всеукраинском референдуме".


Инфографика 2


Итак, и институт референдума, и Конституционный Суд продолжают работать исключительно в интересах власти, а для граждан эти институты и в дальнейшем закрыты.

Юлия Кириченко и Богдан Бондаренко,
эксперты Центра политико-правовых реформ


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...