27.03.2014, 16:45

Легитимность и бесполезность: почему выборы 25 мая не так важны

Важна не фамилия победителя выборов 25 мая, а то, какой к тому моменту будет страна

Ближайшие выходные станут для Украины началом новой политической эпохи - после съездов ведущих партий мы рискуем с головой окунуться в президентскую предвыборную кампанию. И, вместо того чтобы обсуждать реальные перспективы страны и существующие угрозы, заняться прогнозами, связанными с президентской должностью и ее соискателями. Между тем, весь смысл выборов президента - в окончательном придании легитимности власти, которая сложилась в стране после бегства Виктора Януковича. При этом неизвестно, насколько с этой легитимностью будет готова согласиться Россия, для которой президентские выборы отнюдь не обязательно станут преградой для продолжения попыток дестабилизации Украины.

Если бы не было потребности в легитимизации новой власти, самым лучшим выходом из ситуации было бы вообще отказаться от общенародных президентских выборов и перенести выборы в парламент. Но, во-первых, нынешняя Верховная Рада вряд ли и сама выглядит в глазах граждан носителем легитимности. Во-вторых, избранный парламентом президент будет уступать в легитимности общенародно избранному беглецу. В-третьих, такая форма избрания главы государства недоступна общественному мнению - как недоступна общественному мнению мысль о том, что мы тратим время и деньги на избрание английской королевы, которая непременно захочет стать президентом российского образца, но не будет иметь для этого ни ресурсов, ни средств.

Любой из ведущих кандидатов на пост президента захочет усиления президентских полномочий - в этом нет сомнений. В том, что у  него будет окружение, которое его станет к этому подталкивать - в этом я тоже уверен. То, что ничего не выйдет, но приведет лишь к дестабилизации власти и новым конфликтам - увидят все остальные.

Давайте задумаемся, какой вообще является задача нового президента - не на словах, разумеется, а на самом деле. А на самом деле это будет президент с ограниченными полномочиями - к тому же страны, живущей в условиях экономического протектората Запада и военно-политической угрозы России. Экономический протекторат Запада обеспечивается готовностью Вашингтона работать с правительством Арсения Яценюка - таким образом, любые попытки нового главы государства поставить под сомнение легитимность кабинета и премьера могут привести к краху  модели финансовой помощи. И вряд ли любой новый глава государства будет пытаться совершить самоубийство на глазах встревоженной публики.

Тогда у президента остается одна-единственная важная задача - договориться с Москвой. И тут мы опять в тупике. Теоретически, Юлия Тимошенко выглядит более способной к таким договоренностям, чем Петр Порошенко - но только потому, что на сегодня в Москве не собираются с Порошенко разговаривать в принципе, а относительно разговоров с Тимошенко просто нет сигналов. (Как, впрочем, и относительно разговоров с Виталием Кличко). Но практически все может оказаться и наоборот.  А может, Москва вообще не собирается признавать нового президента - логики в действиях Кремля больше нет. Поэтому никто не скажет вам, справится ли президент с этой своей главной задачей - а если не справится и не легитимизирует власть в глазах всех основных внешних игроков, то зачем он вообще нужен?

Тогда чем будет заниматься человек, понимающий, что не может выполнить основной функции? Правильно, концентрацией власти - потому что ничем другим у нас заниматься не умеют, в особенности на президентской должности.

Мы тратим время и деньги на избрание английской королевы, которая непременно захочет стать президентом российского образца 

На первый взгляд, у Тимошенко тут больше возможностей, чем у Порошенко. Если она становится президентом, то в ее руках оказывается контроль над парламентским большинством, и над правительством. И получается примерно такая же парламентская республика, как в Молдове времен Владимира Воронина. Воронин вообще был президентом, избранным парламентом, но поскольку он еще был и лидером коммунистов, а у коммунистов тогда было стойкое большинство, то глава государства контролировал правительство, парламент и все остальное.

Но у Воронина была сплоченная перепуганная партия. У Тимошенко - партия, слепленная из Батькивщины и Фронта змін, международная поддержка премьера из этого самого Фронта и вечные подозрения общества в том, что она хочет быть диктатором. Усилиться Тимошенко сможет только в том случае, если принесет стране мир - но это теперь связано отнюдь не только с ее личными качествами.

Успех Порошенко на самом деле будет доказательством того, что главный результат Майдана - это демонтаж криминальной республики Януковича в пользу восстановления олигархического государства во всей полноте баланса интересов самих олигархов - причем теперь уже при народном одобрении. Но, опять-таки, стать сильным президентом Порошенко будет не так просто. Для того чтобы подвинуть правительство, ему придется уговаривать олигархов заменить собой Международный валютный фонд и других кредиторов - в то время как олигархи будут думать о сохранении своих ресурсов и доступе к новым. Конечно, Порошенко, как любой разумный человек, прекрасно понимает, что будет президентом протектората - но это умом, а сердцем он, конечно, верит в то, чего нет - иначе бы и не баллотировался. Разочарование может привести к новым конфликтам в элите - тем более, если миротворческие функции нового президента окажутся невостребованными Москвой.

И, наконец, Кличко. Это примерно та же модель, что и с Порошенко - с той только разницей, что новый президент будет не одним из олигархов, а собеседником олигархов. Кличко в  большей степени, чем Тимошенко и Порошенко, созрел к тому, чтобы быть просто представительской фигурой на посту главы государства - но ему не дадут быть такой фигурой. А вот насколько он готов справляться с ролью человека, усиливающего собственные возможности в неблагоприятной среде и будут ли с ним разговаривать в Кремле - этого мы просто не знаем.

И да, я помню, что президент - Верховный главнокомандующий, а мы в ситуации военной опасности. Но, опять-таки, выход из этой ситуации зависит не от полководческих данных главы государства, а от игры мировых держав, готовности общества к мобилизации и степени реалистичности Москвы. Кроме того, может оказаться - и это было бы лучшим вариантом - что к моменту избрания президента он должен будет проявить не способности полководца, а данные искушенного дипломата на восточном направлении. Но возможности  дипломатии определяются не в Киеве.

Так что, на дверях предвыборной кампании надо написать два простых слова: легитимность и бесполезность. Важно не то, каким будет представительский президент парламентской республики, а какой будет к моменту его избрания сама страна.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...