20.06.2018, 09:00

Льготы и спецпенсию воинам-афганцам? Нет, нельзя

Льготы и спецпенсию воинам-афганцам? Нет, нельзя
журналист

Украина не воевала против Афганистана. Так почему же Украина должна сохранять привилегии для ветеранов этой войны?

Реклама
Реклама
Реклама

На этой неделе под Верховной Радой опять требовали денег. Среди других митинговавших были и так называемые «воины-афганцы». Люди, которые к несчастью для себя были призваны советской властью в армию и отправлены на захватническую войну.

Сейчас – через десятилетия после вывода советских войск из Афганистана – характер этой войны абсолютно ясен любому непредвзятому наблюдателю. В этой войне не было вообще ничего справедливого и разумного. И она принесла афганскому обществу такую катастрофу, от которой страна не оправилась до сих пор.

Правда в том, что советское вмешательство прервало долгий период мира в Афганистане (ну, долгий – по меркам этой страны). И предопределило тот факт, что и сейчас там воюют. Пусть и до начала советских игр с Афганистаном тамошнюю жизнь нельзя было назвать стабильной, но всё-таки это была мирная жизнь. К 1978 году из-за попыток распространить и на Афганистан советские порядки в этой стране сложились фактически военные обстоятельства. В 1979 году началось прямое советское вторжение, переросшее в масштабную войну на всей территории Афганистана. Затем на фоне ухода советских войск и падения просоветского режима началась не менее масштабная гражданская война. Со временем в ней стал побеждать «Талибан» – кстати, выросший из сопротивления советскому вторжению – и на большей части территории установил террористический исламский режим. Уже в эти условия постоянной войны и повседневности террора в 2001 году пришли американцы. Которым до сих пор не удалось вернуть страну к состоянию, хотя бы приблизительно похожему на мирное до 1978-1979 годов.

Страшно сказать – за десять лет советского военного вторжения погибли или были серьёзно ранены около миллиона только мирных жителей Афганистана. Точных цифр нет до сих пор, это очень сдержанная оценка, с которой соглашается большинство исследователей. Ещё миллионы стали беженцами. Ещё, как минимум, несколько сотен тысяч афганцев были убиты или пострадали, участвуя в боевых действиях.

Понимаете? Вот миллион убитых мирных жителей. Какого чёрта? За что? Ради чего? Это произошло только потому, что в советском Политбюро не хотели «потерять» Афганистан. Москве это было важно для сохранения социалистической империи. Вождям казалось, что Афганистан может переметнуться к американцам так же, как это сделал Египет. Чтобы сохранить контроль и неправильно оценив последствия, они решились на военное вмешательство.

И вот, конечно, жаль людей, которым пришлось уйти на войну, потому что в Кремле, как обычно, заседали сумасшедшие, но, простите, а причём тут Украина? Почему Украина с сегодняшних налогов и в сегодняшней ситуации должна сохранять какие-то привилегии для участников этой войны?

Акция протеста ветеранов-афганцев и силовых структур под Верховной Радой (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)Акция протеста ветеранов-афганцев и силовых структур под Верховной Радой (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

На эти вопросы могут быть предложены два ответа. Говорят, что, во-первых, Украина является правопреемницей Украинской советской социалистической республики, которая была частью СССР. А значит, якобы должна считать ветеранов войны против Афганистана и своими тоже. Во-вторых, говорят, что Украина должна просто позаботиться о своих гражданах и выполнить социальные обязательства по отношению к ним, несмотря на то, что воевали они в неукраинской войне ради неукраинских же интересов.

Оба эти ответа не выдерживают критики. Во-первых, нет нормативных актов, которые обязывали бы Украину через некую преемственность признавать своими советские локальные войны и вторжения. Хоть Финскую войну, хоть Афганскую. Хоть вторжение в Чехословакию, хоть боевые действия в Анголе. Это всё не то же самое, что, например, Вторая мировая война, которая затронула и территорию Украины и всё украинское общество. Ни у УССР, ни у сегодняшней Украины нет и не могло быть никаких интересов в том, чтобы покорить, например, Афганистан, и не надо было защищаться от него. Более того, нет никаких международных договоров, которые обязывали бы УССР – а значит, и сегодняшнюю Украину как правопреемницу – сохранять льготы, специальные пенсии, ветеранский почёт и другие привилегии для участников войны против Афганистана. Как, кстати, и против всех остальных стран, ставших жертвами попыток Москвы распространить и удержать социалистическую империю.

Если же говорить о том, чтобы «просто позаботиться об украинских гражданах», как это пытаются подать некоторые спонтанные защитники так называемых «воинов-афганцев», то следует помнить, что большинство украинских пенсионеров получают выплаты по достижению определённого возраста. И было бы справедливым, чтобы и участники локальных войн и вторжений Советского Союза были переведены в Украине на эту же систему – на общий пенсионный закон, общий порядок начисления пенсий. Убийство афганцев во время захватнической войны, начатой другим государством, не должно создавать вообще никаких привилегий в Украине, как раз от этого государства и освободившейся. Пусть для них, как и почти для всех остальных, тоже считают стаж и смотрят, что именно они сделали в Украине и для украинского общества, чтобы получать пенсию. Напомню, что в нашей стране действует солидарная пенсионная система, в которой все работающие граждане так или иначе создают ресурс для выплаты пенсий всем неработающим гражданам старшего возраста.

Впрочем, есть и ещё одна причина, почему значение советских локальных войн и вторжений стоило бы пересмотреть в сегодняшней Украине, а законы, которые всё ещё гарантируют какие-то привилегии участникам таких войн, – стоило бы отменить. Эта причина – начатая Россией против нас война. Это ровно такая же война, какую Москва вела против того же Афганистана. К счастью, масштаб меньше, формы другие, но характер войны – ровно тот же. Сейчас в Украине ситуация такая, что приходится отбивать атаки «боевиков-интернационалистов» на Донбассе и одновременно с этим чествовать привилегиями как ветеранов участников былых подобных же войн Москвы. Разве это правильно?

Да, можно говорить, что тогда было другое время и другая логика жизни. Да, советский человек не мог вот так просто взять и не участвовать в войне. Но сейчас-то уже всё понятно! Если кто-то стал оккупантом, пусть и невольно, то это и нужно так называть. Это не заслуживает почёта и не причина для привилегий. Поэтому было бы хорошо, чтобы и самим «воинам-афганцам» хватало не только ума, чтобы собираться под Верховной Радой и что-то требовать, но и совести, чтобы признать, что они принесли в чужую страну катастрофу и что Украина уж точно не должна им за это платить.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама