Либерализм против популизма: главная битва Европы в 2019 году

Либерализм против популизма: главная битва Европы в 2019 году

российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России
07.02.2019, 16:20

Предпочтет ли еврообыватель на следующих выборах жирную авторитарную синицу абстрактному либеральному журавлю?

В мае 2019 года состоятся выборы в Европарламент, результаты которых с нетерпением ждут не только в Европе. Подъем правого популизма, а точнее – национализма, заметный практически во всех европейских странах,  вполне способен изменить политическое лицо Европейского сообщества. Партии "евроскептиков", которые раньше призывали идти путем Великобритании и выходить из Евросоюза, теперь намерены взять штурмом Брюссель и изменить политику Евросоюза изнутри.

"Альтернатива для Германии" Александра Гауланда и Алисы Вайдель, французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, нидерландская "Партия свободы" Вилдерса, венгерский "ФИДЕС" Орбана, польский "Закон и порядок" Качиньского, итальянская "Лига" Сальвини – все эти и подобные им политические силы образуют единый фронт против общего врага – либерализма. Ненависть к либерализму с его гуманитарными ценностями пронизывает риторику каждого из лидеров "правой популистской волны" в диапазоне от Марин Ле Пен до Виктора Орбана.

Мощь правой волны имеет внутренний источник: протест против диктата брюссельской бюрократии и издержек миграционной политики. Не меньшую роль играет поддержка главного бенефициара раскола единой Европы, которым является Владимир Путин. Почти все лидеры правого европейского популизма выступают против антипутинских санкций. И почти всех путинский режим поддерживал: кого финансово, кого информационно, кого политически. С некоторыми оговорками можно сказать, что путинизм является не только главным бенефициаром, но и главным вдохновителем и организатором того националистического штурма Брюсселя, который запланирован на май 2019 года.

В конце января 2019 года либеральная Европа ответила на этот националистический вызов. В Liberation, Guardian, Repubblica и других европейских СМИ был опубликован манифест "30 ведущих интеллектуалов". В списке отдельно обозначена первая пятерка: философ Бернар-Анри Леви, писатели Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек, Орхан Памук, и еще 25 подписантов, среди которых Светлана Алексиевич, Адам Михник, Людмила Улицкая, Давид Гроссман и другие.

Манифест европейских интеллектуалов написан в стилистике предупреждения об угрозе Апокалипсиса и призыва к сплочению перед этой угрозой. Авторы обращаются к памяти о двух трагедиях 20-го века, к которым привел национализм и разобщенность Европы, призывают защитить культурное наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, конкретно указывают, что победа националистов сделают Европу уязвимой для агрессии Кремля и приведет к взрывам ксенофобии и антисемитизма.

Текст получился хороший, что неудивительно при таких авторах, среди которых что ни имя, то либо Нобелевский лауреат, либо просто блестящий писатель или публицист. Но при всех моих искренних симпатиях к авторам либерального манифеста и столь же искренней антипатии к персонажам, представляющим победоносную популистскую волну как в Европе, так и за ее пределами, итог решающего сражения в мае 2019 мне представляется крайне туманным.

Было бы странно винить в этом авторов манифеста, но раз уж именно они выступили в защиту европейских ценностей, то начну именно с их текста.

Средний возраст заглавной пятерки авторов манифеста – 72 года. Среди остальных 25-ти только двое тех, кому намного меньше 70 лет: итальянский писатель Роберто Савиано и француженка из Марокко Лейла Слимани. Это понятно, поскольку набирали имена. Но возраст и профессии интеллектуалов – в основном писатели, пара философов и один историк – сказались на том, что манифест в основном пугает событиями 30-х – 40-х годов прошлого века и в нем ни слова не говорится о том, как строить единую открытую либеральную Европу без границ в условиях тех реальных вызовов, которые существуют сегодня, в 2019 году.

Возможно, вдогонку манифесту интеллектуалов-гуманитариев должен прозвучать голос известных экономистов, которые простым языком, желательно с цифрами, объяснят европейцам преимущества жизни в единой, свободной и либеральной Европе. А еще очень важен голос тех, кто смог бы объяснить европейцам, как в той Европе, которая сможет устоять под натиском популизма, будет обуздана брюссельская бюрократия, громоздкая, неповоротливая и вполне безответственная.

Читайте также

Проклятие Аристотеля. Разойдутся ли демократия и либерализм

Возможно, все эти действительно замечательные люди – писатели, философы, ученые, деятели культуры, защитники европейских ценностей, обратились бы публично к тем политикам, которые сегодня эту Европу представляет,  и предложили им подписать некий контракт с европейцами, в котором политики гарантируют им определенные параметры будущего. В противном случае, когда с одной стороны популисты, пусть и перевирая факты и цифры, пусть спекулируя, но все же обращаются к реальным проблемам людей, а либералы выходят на бой, взяв на вооружение наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, то большинство вполне может поступиться наследием. Предпочесть жирную авторитарную синицу абстрактному либеральному журавлю...

В истории так уже не раз бывало. Новизна нынешней ситуации в том, что за спиной правого популизма в Европе и левого популизма, например, в Латинской Америке стоит путинский режим, обладающий ядерной заточкой, газовой удавкой и правом вето в Совбезе ООН. Возможно, европейским интеллектуалам имело бы смысл поддержать идею Международного общественного трибунала над преступлениями этого режима.

Колонка впервые опубликована на сайте Детали

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное