UA

Ловушка для оппозиции. Чем опасен возврат полномочий мэру Киева

16.01.2013, 08:39

Власть может втянуть лидеров оппозиционных партий в жестокую войну за кресло столичного градоначальника и лишить победы в президентской гонке-2015

Представители власти все чаще говорят о проведении выборов в Киеве. В общем-то, ничего удивительного: с июля 2012-го столица живет без мэра, а полномочия Киевсовета истекают в мае. Для сохранения в Украине хотя бы иллюзии законности и соблюдения свобод выборы провести в этом году придется.

Но вот, кроме разговоров о дате проведения волеизъявления киевлян, звучат и другие, не менее интересные, речи. Например, спикер парламента Владимир Рыбак в интервью центральному телеканалу сказал о возможности объединения должностей главы Киевской горгосадминистрации и городского головы, которые были разделены Радой в 2010-м, что и позволило президенту Виктору Януковичу посадить на Киев без учета мнения киевлян своего ставленника с широкими полномочиями.

Смысл подобных выступлений понятен: это откровенная попытка повысить престижность должности городского головы накануне его выборов. Ясно, что полновластный градоначальник и лицо, председательствующее на сессиях Киевсовета - две большие разницы. Городской голова Киева с набором полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении и прежней редакцией закона о столице, - должность, очень привлекательная даже для политиков первого эшелона. Очевидно, именно для них ее и "разогревают" представители нынешней власти.

Кому и зачем это нужно? Попробуем разобраться. Парламентские выборы-2012 показали принципиальную оппозиционность киевлян к Януковичу и Ко. В мажоритарных округах столицы прошли кандидаты, выдвинутые исключительно оппозиционными партиями. Кандидаты, которые хоть в малейшей степени ассоциировались с властью (даже если формально не имели к ней и Партии регионов никакого отношения, но при этом вкладывали в выборы большие ресурсы или пользовались прелестями админресурса) провалились. Такой же провал ожидает и главу КГГА Александра Попова на выборах мэра - просто потому, что он ставленник Банковой и регионал. Следовательно, разговоры о слиянии должностей звучат не для него.

Если оппозиция попадется на крючок власти, забрасываемый перед киевскими выборами, то к выборам президента она подойдет в разобранном состоянии 
Возможно, регионалы внесут законопроект об изменении статуса столичного городского головы и даже примут. А это повод для лидеров оппозиционных партий лично ввязаться в предвыборную гонку, четко понимая, что власти кресло мэра точно не светит.

Ключевой фактор политической борьбы в Украине до 2015 года включительно - президентские выборы. Выборы в Киеве станут их своеобразным прологом. Представим, что наживка схвачена, в бой за мэрский пост бросаются представители всех оппозиционных партий, а также одиночки калибра Петра Порошенко. На практике, при отсутствии сильного кандидата от власти, все это с большой вероятностью выльется в войну всех против всех, с нарушением писаных и неписаных правил, тоннами компромата и т.д. Это расколет и без того шаткое единство политиков, противопоставляющих себя нынешнему президенту. Рассорившимися и обозленными они войдут в предвыборный 2014 год.

Победа же оппозиционера в мэрской гонке с большой вероятностью окажется условной. Принятое под выборы решение о полномочиях столичного головы может быть впоследствии отменено провластным большинством Рады или Конституционным судом. А назначение главы КГГА останется прерогативой президента. Избранный мэр окажется перед выбором: или смириться с очередным обрезанием полномочий, или сохранить власть ценой сотрудничества с Януковичем, но автоматически лишить себя места в президентской гонке.

Если оппозиция попадется на крючок ПР, забрасываемый перед киевскими выборами, то к выборам президента она подойдет в разобранном состоянии. Следовательно, чтобы не проиграть в 2015-м, она должна, во-первых, спокойно воспринимать заявления и действия власти, связанные с выборами мэра столицы. Во-вторых, личные амбиции лидеров должны оказаться на втором плане. В-третьих, следует выдвинуть единого кандидата и продемонстрировать полную согласованность действий.

Следует признать, для украинской оппозиции - это сверхтяжелое испытание.

Петр Олещук, политолог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное