23.11.2013, 09:55

Ложные надежды. После саммита в Вильнюсе ничего не изменится

Ложные надежды. После саммита в Вильнюсе ничего не изменится
депутат Верховной Рады

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом могло бы оказаться не меньшим разочарованием, чем провал саммита в Вильнюсе

Стояние на Сяне продолжается, доставая своей безысходностью. Ежедневные сводки с европейского фронта по-ремарковски однообразны. Кокс-Квасьневский приехали в Киев, Фюле не приехал и о чем-то заявил, группа-комитет-Рада провалили закон по Тимошенко: на западном фронте без перемен. Тема зашла в тупик. Последнее, что остается после  всех попыток найти логику в действиях Банковой - поинтересоваться, какие прогнозы по поводу Вильнюса даст известный предсказатель хряк Фунтик. После прогноза Фунтика наступит финальная смысловая пустота.

Барахтаться в этой политической бодяге осталось недолго. 28 ноября качели так или иначе перестанут раскачиваться и зависнут в одной позиции. В лучшем случае. В худшем -  решение украинского вопроса будет перенесено, Януковичу вынесут предпоследнее китайское предупреждение, дадут возможность подумать еще чуть-чуть, и вся эта драма выйдет на новогодний антракт. Дабы возобновиться в январе-феврале. 

Ассоциация с Евросоюзом, на которою возлагается множество надежд, нужна власти и оппозиции для того, чтобы продолжать обманывать избирателя 

Между тем,  украинскому гражданину можно готовиться к окончанию спектакля уже сейчас. Вне зависимости от того, выстрелит ли ружье в финале, за дверями театра зрителя ожидает стужа и метель. К сожалению для нас всех, наша политическая элита - власть и оппозиция - на каком-то этапе евробаталий утратила здравый смысл. Нет, мы, конечно же, предполагаем, что здравого смысла там не было отродясь, но выпишем политикам некий аванс. Не то чтобы саммит в Вильнюсе был не важен. Подписание ассоциации является важным политическим этапом в процедурной цепи на пути в ЕС. Преуменьшать идеологическое значение соглашения не стоит. Однако не стоит его и преувеличивать. Нарисованная (в меньшей степени властью и в большей оппозицией) картина евроизобилия и его противопоставление некоему таежному коллапсу, мягко говоря, не соответствует действительности.

Никакой Таможенный союз Украине не грозит, так же как и не грозит ей критический разрыв с Россией, если бы соглашение в Вильнюсе было подписано. По той причине, что вечным двигателем отношений Киева и Москвы является  коррупция, приносящая выгоду как российской, так и украинской стороне. По причине того, что коррупция является и системообразующим фактором внутренней политики наших стран, ничто не сможет сдержать ее проникновение сквозь самые закрытые и враждебные границы.

С ассоциацией все сложнее - оппозиционеры наперегонки соревнуются, рассказывая о том, какие преимущества повлечет за собой позитивное решение ЕС в Вильнюсе. И подменяют понятия. Практически все преимущества, описываемые сторонниками ассоциации - это преимущества полноценного членства. Или, как минимум, преимущества полностью приспособленного к стандартам соглашения отечественного законодательства. От кого будет зависеть адаптация законодательства? От Партии регионов и лично  Януковича. К тому же, правовая ситуация в государстве такова, что любой неудобный для власти закон все равно не исполняется. 

Дилемма текущих евромучений в том, что ассоциация с Евросоюзом, на которую возлагается множество надежд, нужна власти и оппозиции для того, чтобы с ее помощью продолжать обманывать избирателя. Если ассоциация будет подписана, а западные деньги - получены, то Банковая выдаст банальную социальную коррупцию за последствия своих внешнеполитических достижений. Что есть ложь, так как никаких структурных изменений в экономике не произойдет. Если ассоциация подписана не будет, то врать начнет оппозиция, рассказывая о том, как подлые регионалы не дали получить от европейцев бочку варенья и ящик печенья.

По сути, в нашей жизни после 28 ноября ничего не поменяется. Ассоциация не остановит закручивание гаек накануне выборов-2015. ЕС не заменит нам власть, если мы сами не будем к этому стремиться. Мысль о том, что чех Фюле, поляк Квасьневский либо португалец Баррозу насильно могут обустроить Украину без усилий самих украинцев - ущербна. Никто не построит здесь Европу. Европейская Украина - это не проект Брюсселя или Вашингтона. Это проект Киева, Донецка, Львова, Полтавы, Севастополя и сотен других городов. Халявы не будет. Европу в Украине придется выстроить изнутри.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...