05.07.2012, 08:12

Любимые бабушки Путина. Зачем Кремлю украинские пенсионеры

Новый-старый президент России с удвоенной энергией взялся за свои интеграционные проекты на евразийском пространстве. На очереди - пенсионная сфера

Именно в этом контексте следует рассматривать свежие инициативы российской власти, связанные с созданием так называемого единого пенсионного пространства СНГ. На сегодня о них озвучено не так уж много информации, однако вне всяких сомнений - все это часть глобальной стратегии Кремля по усилению влияния на территории бывшего СССР.

Начнем с того, что темпы интеграции в рамках новых евразийских структур Москву и лично Владимира Путина явно не устраивают. Официальный Киев (читай - Виктор Янукович) продолжает играть в "ни да, ни нет", хотя от него ожидали вхождения Украины в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) еще два года назад. Напомним, что Украина в этой структуре по-прежнему играет роль государства-наблюдателя.

Логично, что Кремль начал разрабатывать новые, альтернативные концепции, которые должны обеспечить прорыв в построении постсоветского надгосударственного образования с центром в Москве. Если не получается договориться с потенциальным партнером по-быстрому и по-хорошему, можно совершить обходной маневр. Буквально - начать давление на украинскую власть, используя механизмы внутренней политики Украины.

Было бы странно, если бы при этом Кремль не попытался использовать успешные собственные, российские, наработки. Например, обеспечив влияние на общество через механизмы социального обеспечения. Газовые и нефтяные доллары позволяют России поддерживать относительно высокий (по крайней мере, по сравнению с украинским) уровень социальных выплат многим категориям населения, которые обеспечивают стабильную поддержку власти.

Среди всех этих категорий самая стратегическая - пенсионеры. Неприхотливые, которым достаточно невысокой, но регулярной индексации пенсии, политически активные, посещающие любые выборы, консервативные и благодарные. Это - идеальный постсоветский электорат для далеко не идеальной власти.

Кстати, в Украине политическая роль таких избирателей не меньшая. Достаточно вспомнить феномен "любимых бабушек Черновецкого", которые доказали, что пенсионеры и иные социально малообеспеченные категории могут у нас выбрать любого и на любой пост.

Потому вполне логично, что обработку украинской общественности начинают именно с пенсионеров. Завоюй их поддержку, и можно считать, что электоральная поддержка в соседнем государстве обеспечена.

Идея выравнивания пенсий между Украиной и Россией в наших экономических реалиях среди значительной части населения окажется мегапопулярной. Зарядить людей на поддержку проекта "даешь украинцам российскую пенсию" не составит большого труда 
Предположим теперь, что Россия официально предлагает гармонизировать пенсионную сферу на постсоветском пространстве, в котором она имеет значительное влияние (понятно, что о Прибалтике речь не идет). Например, в виде соответствующих инициатив президента Путина, высказанных в ходе широкой пресс-конференции и активно растиражированных СМИ.

Идея может быть выражена предельно просто. Например, общая территория, на которой люди работали в прошлом - СССР, общее уважение, общие высокие пенсии. Однако условием для всеобщего пенсионного блага будет названа правовая и политическая гармонизация через определенные интеграционные структуры.

Далее вброшенные в массы идеи начинает отстаивать определенная политическая сила на берегах Днепра (почему бы не какой-нибудь "Украинский выбор"?), которая заявляет, что она готова обеспечить присоединение Украины к ЕврАзЭС, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству (ЕЭП) и обеспечить тем самым заметное повышение пенсий украинским пенсионерам. Пускай для начала не всем, а определенным категориям (работавшим на территории России, военным, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС или еще кому-то).

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать уровень поддержки такой политсилы: идея выравнивания пенсий между Украиной и Россией в наших экономических реалиях среди значительной части населения окажется мегапопулярной. Зарядить людей на поддержку проекта "даешь украинцам российскую пенсию" не составит большого труда.

Подобное давление может заставить украинскую власть в итоге сделать решительный пророссийский интеграционный выбор, поскольку непринятие путинской пенсионной инициативы окончательно подорвет ее электоральную базу внутри Украины.

Далее. Создание единого пенсионного пространства потенциально невозможно без последующей интеграции в единое трудовое пространство, которое регулировало бы свободное перемещение рабочей силы между нашими государствами.

Таким образом, будет решена еще одна задача ЕврАзЭС, в котором с нетерпением ожидают Украину, - более масштабное использование украинских трудовых ресурсов в России.

В результате, втянув Украину в интеграционный евразийский проект, привязав к нему украинских пенсионеров и работающих граждан, мотивировав последних к перемещению на работу в Россию, Кремль настолько прочно привяжет к себе Украину, что фамилия ее руководителя потеряет значение. Он просто не сможет проводить полноценную самостоятельную политику.

Единственный изъян в таком сценарии развития событий - это непопулярность подобных действий в самой России, граждан которых 20 лет убеждали, что финансировать младших братьев по СССР - бесполезная растрата ресурсов, а сами братья - потенциальные враги. Хотя пропагандистский опыт Кремля, его технологов и подконтрольных СМИ позволит решить и не такие проблемы.

По сути, главный вопрос - это готовность российской власти к активной экспансии и привлечению достаточных ресурсов.

Петр Олещук, политолог


Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...