31.07.2012, 07:44

Между капельками. Литвин выпутывается из языковой западни

Скорее всего, глава парламента подпишет скандальный закон, подав откровенно непопулярный шаг как "обреченность следовать букве закона"

Собранная 30 июля внеочередная сессия Верховного Совета, от которой ожидали чего-то чрезвычайного (в частности - увольнения спикера Владимира Литвина), на самом деле сенсаций не принесла. Следует отметить только два момента. Во-первых, парламент отказался переголосовать пресловутый закон Кивалова-Колесниченко об основах языковой политики. Ничего удивительного в этом нет. Хотя закон был принят с явными нарушениями процедуры голосования, правящая команда никогда и ни за что не пойдет на публичное признание собственных ошибок и грехов. Для регионалов не так страшно нарушить закон, как показать свою слабость. Скорее всего, они будут упорствовать, независимо от законности или незаконности. И сможет из развернуть в другое направление разве что команда сигнал с Банковой.

Во-вторых, провластное большинство Верховной Рады приняло постановление, которым отказалось принимать отставку спикера Литвина. Таким образом, как минимум до осени оказался снят вопрос о возможной отставке парламентского руководства.

Итак, поскольку скандальный языковый закон не переголосован, не отклонен и считается парламентским большинством принятым, то, следовательно, он должен двинуться дальше по установленной процедуре. То есть быть подписанным спикером и отправиться на рассмотрение президента Виктора Януковича.

Сам Литвин постоянно повторял, что закон не подпишет, поскольку считает его принятие незаконным, а сам документ - вредным. Однако вчерашнее голосование показало, что большинство ждет подписания именно от Литвина.

Сам Литвин постоянно повторял, что закон не подпишет, поскольку считает его принятие незаконным, а сам документ - вредным. Однако вчерашнее голосование показало, что большинство ждет подписания именно от Литвина 
Какие мотивы движут спикером? Наивно было бы думать, что речь идет о каком-то обострении патриотизма и желании чистоты законодательной процедуры и торжества законности.

Вероятно, все намного прозаичнее. Литвин просто не хочет оказаться во всей этой грязной истории крайним, превратившись в дополнительный объект для критики со стороны оппозиционеров.

Кроме того, велика вероятность, что подписание закона не очень понравится избирателям Владимира Михайловича из Новоград-Волынского района Житомирской области, куда он уже вложил немалые средства в ходе подготовки к выборам по одномандатному округу.

Потому единственное, что сейчас может волновать спикера, это способ, как подписать закон, в то же время как бы оставшись ни при чем. И возможно, что решение уже найдено.

Вспомним, что после первых заявлений спикера о неподписании лидер парламентских регионалов Александр Ефремов сказал, что большинство готово подать в суд на спикера, который, дескать, отказывается выполнить свои прямые обязанности.

Представим себе, что иск в суд подан. Служители украинской Фемиды могут действовать очень оперативно, если хорошо мотивированы. Поэтому нетрудно представить и то, что решение, обязывающее спикера подписать языковый закон, будет принято.

В такой ситуации Литвин может избрать следующий алгоритм обоснования своих действий. Аргумент первый: "Я хотел уйти с должности, но меня не отпустили". Второй: "Суд принял решение о том, что я должен подписать закон, а решения судов нужно выполнять, ведь я должен показывать пример обществу". Третий: "Поскольку как спикер я обязан выполнить решение суда, а уйти с поста мне не дают, то у меня не остается иного выбора, как подписать закон".

Неизвестно, сколько украинцев готовы будут поверить спикеру и понять его, но как вариант, чтобы выпутаться из щекотливой ситуации, такая схема рассматриваться вполне может. К тому же, подобное решение окажется вполне в стиле Литвина, досконально научившегося пробираться "проміж крапельками".

Петр Олещук, политолог
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...