Собранная 30 июля внеочередная сессия Верховного Совета, от которой ожидали чего-то чрезвычайного (в частности - увольнения спикера Владимира Литвина), на самом деле сенсаций не принесла. Следует отметить только два момента. Во-первых, парламент отказался переголосовать пресловутый закон Кивалова-Колесниченко об основах языковой политики. Ничего удивительного в этом нет. Хотя закон был принят с явными нарушениями процедуры голосования, правящая команда никогда и ни за что не пойдет на публичное признание собственных ошибок и грехов. Для регионалов не так страшно нарушить закон, как показать свою слабость. Скорее всего, они будут упорствовать, независимо от законности или незаконности. И сможет из развернуть в другое направление разве что команда сигнал с Банковой.

Во-вторых, провластное большинство Верховной Рады приняло постановление, которым отказалось принимать отставку спикера Литвина. Таким образом, как минимум до осени оказался снят вопрос о возможной отставке парламентского руководства.

Итак, поскольку скандальный языковый закон не переголосован, не отклонен и считается парламентским большинством принятым, то, следовательно, он должен двинуться дальше по установленной процедуре. То есть быть подписанным спикером и отправиться на рассмотрение президента Виктора Януковича.

Сам Литвин постоянно повторял, что закон не подпишет, поскольку считает его принятие незаконным, а сам документ - вредным. Однако вчерашнее голосование показало, что большинство ждет подписания именно от Литвина.

Сам Литвин постоянно повторял, что закон не подпишет, поскольку считает его принятие незаконным, а сам документ - вредным. Однако вчерашнее голосование показало, что большинство ждет подписания именно от Литвина
Какие мотивы движут спикером? Наивно было бы думать, что речь идет о каком-то обострении патриотизма и желании чистоты законодательной процедуры и торжества законности.

Вероятно, все намного прозаичнее. Литвин просто не хочет оказаться во всей этой грязной истории крайним, превратившись в дополнительный объект для критики со стороны оппозиционеров.

Кроме того, велика вероятность, что подписание закона не очень понравится избирателям Владимира Михайловича из Новоград-Волынского района Житомирской области, куда он уже вложил немалые средства в ходе подготовки к выборам по одномандатному округу.

Потому единственное, что сейчас может волновать спикера, это способ, как подписать закон, в то же время как бы оставшись ни при чем. И возможно, что решение уже найдено.

Вспомним, что после первых заявлений спикера о неподписании лидер парламентских регионалов Александр Ефремов сказал, что большинство готово подать в суд на спикера, который, дескать, отказывается выполнить свои прямые обязанности.

Представим себе, что иск в суд подан. Служители украинской Фемиды могут действовать очень оперативно, если хорошо мотивированы. Поэтому нетрудно представить и то, что решение, обязывающее спикера подписать языковый закон, будет принято.

В такой ситуации Литвин может избрать следующий алгоритм обоснования своих действий. Аргумент первый: "Я хотел уйти с должности, но меня не отпустили". Второй: "Суд принял решение о том, что я должен подписать закон, а решения судов нужно выполнять, ведь я должен показывать пример обществу". Третий: "Поскольку как спикер я обязан выполнить решение суда, а уйти с поста мне не дают, то у меня не остается иного выбора, как подписать закон".

Неизвестно, сколько украинцев готовы будут поверить спикеру и понять его, но как вариант, чтобы выпутаться из щекотливой ситуации, такая схема рассматриваться вполне может. К тому же, подобное решение окажется вполне в стиле Литвина, досконально научившегося пробираться "проміж крапельками".

Петр Олещук, политолог