UA

Мифы о войне

Мифы о войне

общественный деятель, блогер
17.09.2019, 14:32

Первый этап "гибридной войны" дает агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов, которыми он будет воевать после прекращения боев

В 2014 году меня спросили: сколько будет продолжаться война?

Я ответил: обычно такие войны продолжаются около 10 лет. Это время необходимо, чтобы на войне выросло новое поколение. Это поколение станет носителем новых мифов о войне.

После этого войну можно заканчивать. Жертвой агрессии теперь можно управлять, просто бередя конфликтные мифы. Можно выигрывать выборы, блокировать внешнеполитические решения, устраивать беспорядки и развязывать новые войны.

В гибридной войне события не имеют значения. И даже информация о событии не важна. Важна интерпретация событий, работающая на формирование мифов. Если какое-то событие не произошло, его можно придумать или создать - под будущий миф.

В Украине, Грузии и Молдове нет "фашистов". За все эти годы от рук "фашистов" в Гагаузии, Аджарии и на Галичине никто не погиб. Люди в локальных конфликтах гибли там и только там, куда доставала спецпропаганда, военная логистика и "ихтамнеты" Кремля.

Отряды Гиркина и Безлера зашли из России в мирные украинские города. В определении вооруженной агрессии ООН это называется "засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников".

Но в терминах военной пропаганды это называлось "защитой русских от фашизма". Не важно, есть "фашизм", или нет. Важно, чтобы люди верили в миф. После этого открываются гибридные призывные пункты и начинается "гражданская война".

В январе 2015 года по Донецку ездила машина с установленным на ней минометом и обстреливала город. Одна из мин упала на остановке, погибли люди. Кремлевская пропаганда тут же заголосила о "фашистах", а СК РФ завел уголовное дело.

Специалисты ОБСЕ и Human Rights Watch провели расследование. Был сделан вывод о том, что обстрел велся с северо-запада из миномёта с дальностью до 7 км. Миномёт был размещён на территории, контролируемой "повстанцами".

Стрелявших потом нашли, намяли бока и отпустили. Они оказались сослуживцами "Петрова и Боширова". Это факты, которые в мифы не вошли. О фактах знают единицы, а мифы известны всем, благодаря усилиям кремлевской пропаганды.

Из всех рупоров рассказали историю про "зверства украинской хунты". В школах провели открытые уроки "народной республики". На остановке организовали мемориал. Там слева пронзительный детский рисунок "Я не сепаратист! Я Миша!"

Когда этот Миша подрастет, можно будет заканчивать активные военные действия. Потому что его уже никакими силами не переубедишь. Для него в Киеве сидят враги, а в Москве защитники. Все остальное для него не важно. Он будет верить только в этот миф.

(Источник - блог автора)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное