26.09.2013, 14:10

Могут ли санкции ЕС защитить Украину от России

Не война запретов, а война помощи соседям России и самой России в преодолении авторитаризма. Это единственная война, которую Евросоюз может выиграть

Решение комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента - обратиться к Европейской комиссии с запросам о мерах, которые можно предпринять в ответ на  давление Москвы на страны, стремящиеся к интеграции с ЕС -  воспринимается в Киеве или Кишиневе как защита. А в Москве - как нападение.

На самом деле мы имеем дело с жестом, а не с намерением. В России менее всего боятся жестов. Это для Украины жест со стороны ЕС выглядит серьезной проблемой, так как способен осложнить и без того непростые перспективы подписания соглашения об ассоциации - поэтому украинское руководство в последнее время старается быть с Брюсселем как можно более осторожным. А что европейцы могут сделать Москве?
Не пускать в ЕС  российскую продукцию - интересное предложение, особенно накануне зимы. Россия и сама может устроить так, что ее основная "продукция" - газ - вдруг перестанет поступать в Европу 

Уже само перечисление возможных санкций ЕС против России выглядит, мягко говоря, неубедительно. Комитет Европарламента предлагает проверить работу российских компаний на предмет соответствия их деятельности европейскому законодательству - но разве эти компании и так не должны работать в рамках законодательства? Разве европейские страны похожи на Россию и Украину, где можно годами работать вне этих рамок, а потом вдруг оказаться виноватыми - или, наоборот, попасть под раздачу в случае принятия нового нормативного акта, годами томившегося под сукном? Не пускать в ЕС  российскую продукцию - интересное предложение, особенно накануне зимы. Россия и сама может устроить так, что ее основная "продукция" - газ - вдруг перестанет поступать в Европу, потому что украинцы его опять начали присваивать. Это вполне возможная реакция Москвы на подписание Киевом соглашения об ассоциации, только вот такое ограничение на ввоз продукции вряд ли порадует европейцев. Ну и, наконец, визовые ограничения - Кремлю в помощь. Российское руководство отнюдь не стремится поощрять путешествия своих граждан (кроме владельцев дипломатических и служебных паспортов, разумеется) и с удовольствием ужесточит визовый режим для самих европейцев. А потом, когда напряжение спадет, будет торговаться об отмене своих же санкций на переговорах по либерализации визового режима между Россией и ЕС. Именно поэтому то, что выглядит устрашающе для нас и серьезно для европейцев, для россиян - комично. Евросоюз может сколь угодно долго вести дипломатические и экономические войны с Россией, но только действовать его институции будут в рамках правового поля, да еще и после многочисленных согласований, слушаний и оценок экономической целесообразности. А России - закон не писан. Вернее, писан в одном-единственном кабинете. Это как война между двумя игроками, один из которых играет в шахматы, а другой постоянно норовит огреть партнера доской по голове и знать не желает, как ходят фигуры.

Пока граница будет открыта на Восток и закрыта на Запад, Украина никогда не станет европейской страной в ментальном и цивилизационном плане 

Поэтому единственная возможность противостоять российскому авторитаризму во внешней политике - это не его наказывать, а нас поддерживать. Автору приходилось неоднократно объяснять западным дипломатам, что решение Владимира Путина о разрешении украинским гражданам находиться на территории России три месяца без регистрации, принятое в телеэфире в разгар предвыборного противостояния 2004 года - куда более сильный ход, чем все европейские декларации и брошюрки о равных возможностях. Человеку не нужна брошюрка,  ему ехать надо! Поэтому пока граница будет открыта на Восток и закрыта на Запад, Украина никогда не станет европейской страной в ментальном и цивилизационном плане. Что сделал Брюссель после присоединения соседних с нами стран к Шенгену? Закрыл границу. Что сделала Москва, желая помочь Виктору Януковичу на выборах? Границу открыла.

Бешенство российской стороны по поводу соглашения об ассоциации связано не с тем, что нас хотят видеть в Таможенном союзе. А с тем, что открываются границы - пока что для товаров. Для авторитарного режима, российского или украинского, открытая граница - это всегда катастрофа, даже если удается удержать власть. За доказательствами далеко ходить не нужно: Югославия, жители которой при Иосипе Броз Тито могли свободно ездить на Запад, жили при совершенно другом социализме, в отличие от соседей по восточному блоку. Для советских идеологов именно поэтому Югославия была неблагонадежной страной - свободы в ней не было, но сквозняк свободы из соседних стран чувствовался. То, чего на самом деле вечно боятся в Москве - это сквозняка!

Поэтому нам необходимо создавать вместе с Европейским Союзом общее пространство свободного передвижения товаров, услуг и людей. При этом чем больше россиян и белорусов приедет увидеть это общее пространство - тем лучше.  Например, зачем визы для граждан Беларуси, зачем держать их в клетке и поощрять становиться гастарбайтерами на российском рынке труда, криминализированном и лживом? Если мы хотим, чтобы спустя какое-то время, после неизбежного краха лукашизма, Беларусь тоже была в Европе, надо уже сейчас создать для ее граждан возможности беспрепятственных, хотя бы туристических или деловых поездок в европейские страны. И тогда следующие поколения белорусов будут воспринимать смутное время Таможенного союза и прочих глупостей как ненаучную фантастику.

Это и есть настоящая война с российским руководством - война, которая поможет самой России рано или поздно стать цивилизованной страной и сообществом дружественных народов. Не война запретов, а война помощи соседям России и содействия гражданам самой России в преодолении авторитаризма. И это единственная война, которую Евросоюз может выиграть.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...