Молчание ягнят. Почему украинцы смирно наблюдают за катком власти

Молчание ягнят. Почему украинцы смирно наблюдают за катком власти

Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
11.01.2013, 09:03

Если нужно, бизнесмена - обдерут, студента - отчислят, пенсионера - выселят. Равнодушное или возмущенное молчание толпы это позволяет

Тоска за народ, злость на себя, усталость от всего. В украинцах культивируют чувства, граничащие с отчаянием. Каждый день события в стране приучают к мысли, что все вокруг - бизнес, ресурсы, жизнь - принадлежит власти и ее смотрящим. Многие готовы смириться с положением вещей и подставить вторую щеку. Но пусть тогда будут готовы делать это регулярно - не раз в пять лет, а каждый день.

Кто рассчитывает молча переждать лихолетье - пусть посмотрит, как это получается у миллиардеров. Некоторые из этих серьезных людей решили, что прятать голову в песок - действенный метод защиты от властного катка. Хотя в этом случае оказываются в самой неблагоприятной для себя позиции. Для этого ли нужно было много лет работать (часто - на грани или за гранью фола, иногда - рискуя жизнью), чтобы дойдя до вершины оказаться прислугой у "новой элиты" страны? Грустные глаза олигархов 90-х, конечно, жалости не вызывают. Но нужно понимать, что удар по крупному бизнесу - это крест на инвестициях в страну, в наш общий дом.

В этом доме кое-как уживаются разные характеры. Они постоянно ссорятся, не имея ничего общего, кроме почти устоявшегося чувства безразличия к происходящему. Бывают исключения. Когда власть больно задевает интересы слишком уж большой группы простолюдинов, безразличие сменяется на праведный гнев, появляется общий враг. Народ выходит на площадь и иногда даже возвращает отнятое. Окружающие, пускай и ненадолго, раскрыв глаза и прочистив уши, сочувствуют: мол, власть унижает, топчет, грабит, а страна несется в пропасть.

Однако когда затронуты интересы бизнеса, повода для протеста как бы нет: проблема ведь касается только толстосумов, не наше это дело. Когда власть взялась за Розетку, народ немного пошумел, ощутив запах чиновничьего сапога где-то совсем близко. Когда закрыли популярный файлообменник, рядовые представители интернет-сообщества не словом, а делом чуть было не ответили посягателям на привычный уклад жизни. Но когда чиновники пришли в Новую почту, почти все остались спокойны. "Отберут, и все станет тихо", - комментируют пользователи в интернете. 

Увлекательное зрелище - пародия на Виктора Федоровича или Николая Яновича. И вот уже забыто чувство обиды. Распоясавшаяся власть и ее смотрящие кажутся ничтожными. Настолько, что, посмеявшись, можно позволить себе махнуть рукой или даже простить 
Как итог - новый картель мытарей с красноречивой вывеской "Министерство налогов и сборов". Чиновникам больше незачем скрывать очевидное, раз уж стаду безразлично кто и как его пасет. По данным социологов, украинцев, готовых повторно вернуть власть Виктору Януковичу уже в ближайшее воскресенье - до 25%. Они готовы высказать президенту вотум доверия, одобрив своим голосом происходящее в стране. Готовы поддержать человека, который практически ничего не сделал для преодоления коррупции. Возможно, эти люди полагают увидеть приземление страны на дно пропасти собственными глазами, всерьез рассчитывая на то, что обломки их не заденут. Что к ним никогда не придут, что никто не заинтересуется их собственным имуществом, кошельком, шкурой. Вера в священных коров не иссякает.

Но бизнесмена, если это нужно власть имущим, - обдерут, студента - отчислят, а пенсионера - выселят. Произойдет это под равнодушное или возмущенное молчание толпы. А молчание - знак согласия. "Встань, чтобы тебя услышали" - пустой звук в стране, где готовы жить хуже, чем могли бы, ради возможности увидеть пылающую хату соседа. Высокую позу позволяют себе лишь VIP-заключенные и некоторые умудренные жизненным опытом старики - первые, видимо, еще рассчитывают возглавить стадо, а вторым искренне за страну и наследников обидно.

Общее безразличие начинается на кухне, где проблему выговаривают в потолок. Продолжается выпускание пара на работе в курилках и в соцсетях. Заканчивается вечером за бутылкой. Большинство не берется решать проблему, потому что решение кажется невозможным. Лишь иногда украинцы нарушают привычный порядок вещей попыткой убрать ногу с горла. В остальном, прозванные хозяевами "населением", они ищут теплое место под солнцем, зачастую не отдавая себе отчет, что это скотобойня. А получив месячное пособие, устраиваются поудобней у телевизора. Увлекательное зрелище - пародия на Виктора Федоровича или Николая Яновича - позволит иначе взглянуть на вещи. Смешно же. Украинцу обязательно нужно высмеять обиду и окончательно похоронить всю свою злобу.  А на закуску - несколько шуток над главной заключенной страны и ее министром внутренних дел.

И вот уже забыто чувство обиды на бело-голубых и оранжевых, красных и малиновых. Распоясавшаяся власть и уполномоченные ею смотрящие кажутся ничтожными. Настолько, что, посмеявшись, можно позволить себе махнуть рукой или даже простить. Ведь что поделать - украинская демократия молода. Смеемся и получаем удовольствие, пока нас грабят.

Хотя, понимание того, что смех в такой стране не может продолжаться вечно, все-таки придет. Отрезвление наступит, хоть и будет болезненным - режим укоренился прочно. Манипуляциями с законом о выборах сколочено какое-никакое провластное большинство в Раде, хотя реальная оценка партии власти - не 50, не 40, а набранные с потугами 30% голосов. От остальных 70% избирателей, голосовавших за перемены, ждут смирения, потому что формально буква закона соблюдена. Но недоверие и разочарование граждан грозит стать ненавистью и перерасти в решительность.

Петр Шуклинов, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...