UA

Мы не единая нация. Поэтому в стране такой бардак

Мы не единая нация. Поэтому в стране такой бардак

общественно-политический деятель
24.07.2020, 18:03

Каждое государство с помощью идеологии формирует общество. Но не Украина. Поэтому мы видим раскол в обществе и отсутствие стратегии развития страны

Идея идеологического воспитания не реализовывается в Украине все 29 лет. К сожалению, после развала Советского Союза, новые руководители Украины озаботились не идеологией государства и формированием мировоззрения граждан, а собственным обогащением. 

В итоге мы видим, что они неплохо живут и все у них сложилось, а вот с гражданским сознанием и идеологией в Украине серьезная проблема. Потому что идеологии нет. Как нет цели для государства и нет стратегии ее достижения. 

Вместо закладывания в ребенка базисных стандартов личности и осознания ценности государства, вместо уважительного формирования отношения к человеку и к обществу, к достижениям, к истории и сегодняшней повестке, вместо прививания любви к Украине и уважения к согражданам власть предлагает лишь образы не наполненные смыслами. Вместо сути предлагают лишь форму.

Патриотизм, гуманистические и моральные ценности, почитание героев и  уважение к символам Украины часто декларируются властью, но это лишь слова, которые так и не переходят в какое-то действие по идеологическому воспитанию подрастающих поколений. 

Давно пора закладывать в подрастающее поколение основополагающие ценности, идеи, убеждения, отражающие сущность украинской государственности и формировать активную гражданскую и личностную позицию молодежи в становлении сильного и авторитетного государства.

Но для этого руководству Украины необходимо сформировать идеологию и фактически обозначить цели, к которым мы движемся. И эти цели должны стать тем образом, на который мы будем ориентироваться и осозновать, какой должна в итоге стать наша страна. 

Я видел, как идеологическое воспитание успешно реализовано в разных странах. Например США, Израиль и Эстония фомирует с детства в своих гражданах любовь к стране и патриотическую позицию, базируясь именно на идеологическом воспитании. 

А в России идеологическое воспитание используется для массового формирования в обществе имперского мышления, насаждения религиозности, а так же идет закладка восприятия власти, как силы, чьи действия бесспорны. 

Каждое государство с помощью идеолгоии формирует своих граждан. Но Украина, все еще не имея собственной идеологии, самоотстранилась и отдала право формировать мировоззрение своих граждан всем, кто хочет.

И поэтому мы видим не только раскол в обществе, но и абсолютное отсутствие стратегии развития государства. На этом паразитируют наши враги, как внешние, так и внутренние. 

В итоге мы все еще не единая нация, системно строящая свое государство, а разрозненные люди, живущие на одной территории. И эту порочную традицию надо прекращать.

Способны ли на это Зеленский и его окружение? Уже сейчас уверенно можно ответить, что не способны, как были не способны и все, кто руководил Украиной раньше. Иначе бы мы уже видели результаты идеологического воспитание в системе образования, в СМИ, в культурной сфере. 

Надо признать, что с 2015 года были попытки формировать идеологию через кино и книги, но без системного подхода они были лишь малыми элементами не влияющими на общую картину. Хуже будет, если и эти элементы исчезнут, а украинское культурное пространство будет заполнять государство с враждебной для нас идеологией. Речь об РФ. И то, что проблема пока не решается, говорит лишь об одном, что это направление Зеленскому не интересно, а формированием гражданского общества и идеологическим воспитанием власть не планирует заниматься. 

Но проблема сама не исчезнет, а значит необходимо озаботиться ее решением. Надеюсь, что уже следующее руководство Украины начнет этим заниматься. Но произойдет это лишь тогда, когда граждане изберут власть, которая захочет войти в историю своей державнической позицией и своими достижениями, а не своим обогащением или скандалами. А выбор того, кто придет к власти, остается за избирателями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное