04.09.2013, 17:46

На кого работает Верховная Рада

На кого работает Верховная Рада
председатель правления гражданской сети ОПОРА

Качество парламента можно оценить по его комитетам: в некоторых депутаты не хотят работать, в большинстве - царит атмосфера закрытости от избирателей

3 сентября депутаты Верховной Рады VII созыва вернулись с каникул, чтобы работать без перерыва до 14 января следующего года. Основными задачами на третьей сессии для них станет глобальное распределение ресурсов через формирование госбюджета на 2014 год и принятие евроинтеграционного блока законов. Успех возможен при условии надлежащего исполнения депутатами своих прямых обязанностей и готовности к переговорам и здоровым политическим компромиссам. Реалистичность такой перспективы можно оценивать по-разному. Например, просмотрев количественный состав комитетов Рады на парламентском сайте.

Очевидный факт: депутатов мало интересует работа в комитетах социального и гуманитарного направления. Причем два из них из-за безразличия парламентариев уже оказались вне закона: в комитет по вопросам пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев и в комитет по информатизации и информационным технологиям вошло всего по семь депутатов при девяти минимально необходимых, согласно регламенту Рады. Последний - по вопросам IT, вероятно, до сих пор остается недооцененным, как и вся отрасль в условиях индустриально-сырьевой экономики Украины. На границе количественного ценза оказалось четыре важных комитета - образования и науки; культуры и духовности; семьи, молодежи, спорта и туризма; по правам человека и нацменьшинств. В них сейчас работают по девять депутатов - самый минимум. Зато вне установленного законом максимума в 30 депутатов работают парламентарии в комитете по вопросам бюджета. Там их аж 37. Эта тенденция свидетельствует об отсутствии целостного и последовательного позиционирования фракций, безразличии к избирателям и надежде на то, что они не имеют представления о работе депутатов в комитетах - ведь телеканалы редко освещают эту сторону депутатских дел. 

Даже в Европейский парламент в Брюсселе можно зайти без проблем, предварительно записавшись в журнал регистрации и получив гостевой бейдж 
Еще одна проблема - закрытость большинства комитетов от "посторонних" глаз и ушей. На деле комитеты (всего их в Раде 30) должны быть площадкой для качественной дискуссии относительно содержания законопроектов, их оценки и определения дальнейшей судьбы. В формате пленарного заседания Рады профессионально это сделать крайне трудно. К сожалению, избиратели и журналисты не имеют возможности должным образом ознакомиться с работой депутатов на заседаниях комитетов. Из бюджета Украины было выделено почти полтора миллиона гривен на техническое оборудование парламента. В частности, 875 тысяч потратили на закупку системы "Графит - ВР12", благодаря которой должны вестись стенограммы заседаний. Их ценность на порядок выше традиционных протоколов, поскольку фиксируется дословное содержание обсуждений. Однако ведут стенограммы и обнародуют их на сайте парламента всего два комитета. Еще 18 комитетов не разглашают содержание обсуждений, а девять вообще игнорируют стенографирование.

Зато зайти в помещение иного комитета - режимного объекта - нельзя, даже имея карточку постоянной аккредитации в Верховной Раде. Бывают случаи, когда депутатам - членам комитетов не хватает полномочий, чтобы провести журналиста или представителя общественной организации через рамку проходной. В этом вопросе украинский парламент остается примером "совка". Хотя даже в Европейский парламент в Брюсселе можно зайти без проблем, предварительно записавшись в журнал регистрации и получив гостевой бейдж. Конечно, пройти через металлодетектор придется, но только ваше дело, куда и на встречу с кем вы идете.

Надлежащий парламентаризм имеет ряд признаков: независимость от исполнительной власти, репрезентативность законодательной ветви власти, которая заложена в избирательной системе и справедливых результатах выборов, а также открытость, прозрачность и подотчетность. К сожалению, с каждым из вышеуказанных стандартов в Украине существуют проблемы, хотя их можно преодолеть как на законодательном, так и на политическом уровне достаточно быстро. И легче всего начать с комитетов Рады.

Ольга Айвазовская, Гражданская сеть ОПОРА

Смотрите также: Как власть и оппозиция поделили комитеты Рады (инфографика)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...