UA

Надежда на варяга: почему иностранец во власти - это не панацея

02.07.2015, 16:39

"Нет личных претензий к Квиташвили. Есть претензии к элите, которая так и не поняла, что назначением иностранцев нельзя подменить настоящие реформы"

То, что одним из первых министров, которые покинут правительство Арсения Яценюка, станет именно министр-иностранец, было ясно в день формирования кабинета. Было, впрочем, ясно и то, что главным критиком этого министра станет именно та политическая сила, по квоте которой он был назначен в кабинет. Эта и есть самая удобная формулировка ухода от ответственности: вначале ты пользуешься своими собственными возможностями, чтобы назначить в правительство человека со стороны, а потом ты же и требуешь его выгнать. И оказываешься как бы ни при чем, хотя основная ответственность за неудачи министра здравоохранения - именно на той политической силе, которая настаивала на назначении специалиста из Грузии, а теперь призывает к его немедленному уходу. Да, и еще на обществе, которое млеет от одного слова “иностранец”.

Квиташвили, между прочим, единственный настоящий иностранец в правительстве. И министр финансов, и министр экономики, также, кстати, попавшие в правительство по квоте Блока Петра Порошенко - люди, прекрасно понимающие, как функционирует украинская система. Не говоря уже о том, что их интересы, несмотря на наличие зарубежных паспортов, всегда находились именно в сфере украинской экономики. Забери у них Украину - и они никто, а без американского или литовского паспорта они вполне обойдутся. А вот с Квиташвили совсем другая история. Он действительно был человеком ниоткуда.

Другой вопрос - откуда это ниоткуда? Неужели украинцев и в самом деле не интересовало, кто будет их новым министром здравоохранения - учитывая плачевное состояние медицины? Неужели достаточно сказать, что человек был министром здравоохранения Грузии - и этого достаточно?

Когда Квиташвили назначали, я подробно рассказывал о том, что и в самой Грузии он был человеком ниоткуда. Сами грузины знали о нем только то, что он был международным чиновником с многолетним стажем, практически не жившим на Родине с момента окончания университета. Ничего плохого в этом, очевидно, нет - просто компетентность такого человека проверяется не в резюме, а в момент его назначения на должность.

В украинской элите немало тех, кто готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы не отвечать самим. И этот подход находит понимание у так и не повзрослевшего избирателя  

На должности Квиташвили появился благодаря случайности. Тогда грузинский президент Михаил Саакашвили предпринимал планомерные усилия для установления собственного безусловного влияния над правительственными структурами, проще говоря - ликвидировал второй центр власти, казавшийся значительно ослабленным после гибели Зураба Жвании. Отставка близкого к Жвании и Нино Бурджанадзе Зураба Ногаидели ознаменовала эту победу. В Грузии начался период “служебных” правительств, премьерской чехарды - и именно в этот период в кабинете появился новый министр здравоохранения. Поэтому Квиташвили можно вполне условно считать человеком Саакашвили - в кабинет его предложил тогдашний премьер, бизнесмен Ладо Гургенидзе, проработавший с президентом всего год.

Сам Квиташвили удержался при трех премьерах - они в тот период менялись как перчатки. Его работа на посту министра оценивается по-разному - что естественно для страны, в которой продолжается ожесточенное политическое противостояние сторонников бывшего президента, помнящих, из какой бездны Саакашвили и Жвания вытащили Грузию и его противников-победителей, убежденных, что Саакашвили и его люди не проводили реформ, а разваливали страну. Поэтому перед назначением Квиташвили было важно понять, что он - именно он - сделал с точки зрения реформирования системы здравоохранения в Грузии и какой это имело конечный эффект. Само пребывание в правительстве Грузии в период президентства Саакашвили, учитывая кадровую чехарду и постоянную политическую и клановую борьбу, отнюдь не является автоматической позитивной характеристикой. Значение имеет только эффективность и реальный результат. Были ли уверены в этом результате те, кто выдвигал Квиташвили? Считали ли они, что грузинская ситуация 2008-2010 годов настолько похожа на украинскую в 2015 году, что Квиташвили сможет его повторить?

Это все не праздные вопросы. Это - все та же история о кадровой компетентности и общественной инфантильности. В украинской элите немало тех, кто готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы не отвечать самим. И этот подход находит понимание у так и не повзрослевшего избирателя. Это в самом деле очень удобно. Добьется иностранец успеха, например, в Одесской области - и все будут рукоплескать: вот видите, какое мудрое решение. Ничего не получится - понятно почему, иностранец, ничего не понимавший в Одессе и не имевший с ней ничего общего, пытавшийся использовать нашу страну для собственного политического реванша. Ату его!

У меня нет никаких личных претензий к Александру Квиташвили. Он может быть эффективным менеджером, хорошим специалистом в области здравоохранения - а может быть и одним из бесчисленных функционеров, научившихся в международных организациях имитации деятельности, причем в системе, принципиально отличающейся от украинской. К кому у меня есть претензии - так это к украинской элите, которая так и не поняла, что пропагандистскими ходами с назначением “иностранцев” нельзя подменить настоящие реформы. И к украинскому обществу, не научившемуся контролировать собственную власть и продолжающему надеяться на “варягов” вот уже второе тысячелетие.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное