UA

Нападение России – лишь первый акт третьей мировой войны. "Ось зла" уже готова ко второму

Нападение России – лишь первый акт третьей мировой войны. "Ось зла" уже готова ко второму

руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
17.10.2022, 15:23

Но чтобы победить во втором акте, вся Европа должна стать сильнее. Европа должна начать говорить на языке силы

Все больше признаков того, что война России против Украины – это лишь первый акт нападения на коллективный демократический Запад со стороны стран, которые, как мы видим, начинают выходить из тени.

За спиной России стоят минимум четыре страны – Китай, Иран, Сирия и КНДР. Всех их объединяет реваншизм, желание властвовать над миром, покончив с доминированием прав человека и демократических выборов как единственного верного пути. Об этом постоянно говорят авторитарные террористы, такие как Владимир Путин, иранские или северокорейские лидеры. Осторожно, но на эту тему говорит и китайский вождь Си Цзиньпин.

"Ось зла" предлагает человечеству "другой путь". Разными словами. Словами Путина этот путь необязательно должен включать в себя права человека или демократические выборы. За этим предложением кроется то, что диктаторы предлагали всегда: тюрьма, цензура, убийства, репрессии, нищета, ограничение, контроль. Все, чтобы диктаторы могли сохранять власть.

Все время пока идет российско-украинская война, клуб диктаторов ограничивался незначительными решениями: поддержка России в ООН, признание террористов как власти на Донбассе, признание "новых границ России". Все это мало интересовало мир. Никаких жестких ответных действий Запад не предпринимал, очевидно, плохо понимая, что происходит.

Пока Иран и КНДР не начали поставлять оружие России. И это выглядит как начало следующего акта, где "ось зла", наконец, начинает выходить на игровую доску.

Осторожность Запада в снабжении оружием Украины имеет свои объяснения. И главное из них, которой, я уверен, беспокоит многих аналитиков на Западе, это вопрос участия стран-сателлитов России в войне против Украины. Как далеко они зайдут? И какую цель преследуют?

Одна из гипотез может быть такой.

Войну против Украины следует считать прелюдией к третьей мировой войне. Прямо сейчас "ось зла", применяя все возможные инструменты, пытается обрушить коллективное Запад с его принципами и идеями. И нефтегазовые удары – лишь первая часть ожидаемых событий.

Время похода на Запад выбрано идеально: демократические страны все еще переживают экономические последствия пандемии. Обратите внимание: меньше всего пострадали от пандемии ковида оппонирующие Западу страны.

Где-то, как в России, людям просто давали умирать без помощи. Где-то, как в Китае, использовали весь инструментарий автократического режима, изолируя людей так, что они умирали от голода. И вообще как будто единственные в мире были готовы к пандемии. Как будто действительно готовились к ней. Где-то, как в КНДР или Иране, вообще отказались бороться с тем, чего "не существует". Во всех случаях неизвестно, сколько людей погибли. Ибо человеческой жизни нет в перечне ценностей стран "оси зла".

В то же время, Запад боролся с пандемией, пытаясь балансировать между жизнью и правами человека, довольно часто выбирая абсурдные или даже вредные пути для экономики. Впрочем – в полном соответствии с принципами Запада, где права человека – а наивысшим правом является право на жизнь – превыше всего. Так что "под нож" пошли заработки, а не люди. И это, в целом, было единственным правильным решением.

Россия, которая наспех начала свою войну, когда большинство демократических стран все еще находятся под эховым влиянием пандемии, логически дополняет первый акт. Запад – ослаблен, "ось зла" – на пике ресурсов и возможностей идет в нападение.

Идеальное время для войны. И теперь, кажется, подходит к концу заключительный этап первого акта.

Я предлагаю подумать вот о чем.

Возможно ли, что сейчас "ось зла" ставит целью максимально расшатать Запад? Да. Возможно ли, что "ось зла" ставит своей целью утилизировать как можно больше ресурсов Запада на войне в Украине? Да. Возможно ли, что "ось зла" готовится к новому удару – например, на Тайване? Да.

Если перед вами что-то зеленое, квакает, высоко прыгает или ловит насекомых длинным языком – скорее всего – это лягушка.

Что же происходит у нас на глазах, на что мы смотрим и с кем воюем?

Иран поставляет России беспилотники и ракеты. Также, по сообщениям медиа, ракетное оружие России начинает поставлять КНДР. Начало второго акта. А еще в эти дни в Китае окончательно консервируется абсолютная власть вождя Си.

Попробую предположить, что миру следует ожидать более темных дней, чем были до сих пор. Ибо на фоне увеличения влияния авторитарных стран все больше режимов на планете захотят присоединиться к клубу набирающих силу диктаторов.

Например, верит ли кто-то, что страны Ближнего Востока изберут демократию? Это заблуждение. Нефтяные короли выберут более сильного. Они ни за кого. Одной рукой они голосуют "за" незыблемость мировых правил в ООН, другой – отказываются увеличивать добычу нефти в ОПЕК+, чем помогают врагам демократии.

Каждая страна, имеющая демократические ценности или на пути к ним, будет вынуждена делать выбор. И очень скоро. "Ось зла" будет становиться сильнее, находить новых союзников. Чтобы предотвратить это, весь демократический мир, а также те, кто причисляет себя к свободному миру (например, Индия), должны объединиться и прямо сейчас, пока не стало слишком поздно, начать писать свой сценарий второго акта. Помочь Украине его писать.

Своим примером мы вдохновляем весь мир. Первый же акт переписали именно Вооруженные Силы Украины. Он должен был быть достаточно быстрым. Зато превратился в яму, куда свалился приспешник Китая товарищ Путин. Украинские мужественные мужчины и женщины, бьются за ценности демократического мира, умирают на поле боя, но ломают задуманное режиссерами из клуба диктаторов.

Однако второй акт требует больше усилий. Он нуждается в вере в то, что мы действительно делаем планету лучше. Что демократия делает мир более открытым и толерантным. А значит – лишает власти диктаторов, убийц, тиранов. Делает мир более безопасным. И делает это с оружием в руках, а не пустыми заявлениями.

Если мы действительно верим в демократию, то должны готовиться к войне за свои ценности. Должны вступать в войну за свои ценности. Должны распространять свои ценности. Должны побеждать врагов.

Иначе следующая война будет еще более глобальной. Надо готовиться, чтобы ее предотвратить. "Ось зла" считала, что первый акт будет легкой прогулкой России по Европе. Что Украина станет легкой добычей. Этого не случилось. Россия проиграла и отступила, сбежала на большинстве направлений.

Но это не значит, что второго акта не будет. Прямое привлечение оружия Ирана и КНДР говорит о том, что клуб диктаторов будет пытаться отыграться. И рано или поздно на сцене появится Китай. Те, кто тешит себя иллюзиями, будто Пекину это не нужно, – вы имеете право на это. Но обязанность любой власти готовиться к худшему, а не закрывать глаза. Готовиться к войне с Китаем. Европа должна это осознать и начать подготовку.

США это уже делают, сплачивая самых доверенных друзей в союзе AUKUS. Но этого не делает Европа. Даже в локальном противостоянии с Россией страны Европы делают слишком мало, тщетно надеясь на силу США, где скоро снова на выборах будет решаться судьба не Америки, а всего мира.

Чтобы победить во втором акте, вся Европа должна стать сильнее. Европа должна начать говорить на языке силы. Европа должна начать писать сценарий второго акта. Писать его. Ибо мира не будет. Мы должны это понять. Мира не будет. И мантра "нужно договариваться" не спасет нас всех от войны. Она только помогает врагам закреплять позиции и становиться сильнее. Потому что, когда враги захватывают еще одну страну – они, конечно, хотят мира, пока не соберут новые силы для следующего нападения.

Если я не прав, напомните мне, когда в последний раз демократия побеждала диктатуру. В какой стране. Кажется, последний раз это была тоже Украина. А после нашей революции в разных странах мир видел только рост популистов, русских лакеев и новых диктаторов. И ни разу никто в мире не становился по-настоящему на защиту людей, которых убивают людоеды-тираны.

Украина – это хороший пример, что если не сдаваться, тираны падут. Мы должны бороться дальше. И становиться более решительными.

У мира еще есть время остановить Россию, Китай, Иран, КНДР и Сирию. Объединенными усилиями мы преодолели "ось зла" в первом акте. Это дает нам большое преимущество и вдохновение, веру в победу окончательную, полноценную и однозначную. Последнее голосование в ООН это подтверждает. С момента первой резолюции, осуждавшей вторжение России, в мире стало на две страны больше среди тех, кто не поддерживает разрушение мирового порядка. Это очень много.

Просто подумайте, как изменилось бы мнение планеты, если бы в первом акте победу одержала Россия. Как многие страны захотели бы стать на сторону проигравшего.

Но еще ничего не решено. Еще все впереди. Диктаторы хотят разрушить демократию как явление. И они идут вперед, наступают и перешли к применению оружия.

В старину, дорогие европейские друзья, мы все вставали к оружию, чтобы защитить то, во что верим. Мы не боялись угроз тиранов. Мы не боялись обещаний террористов уничтожить всех, если им не дадут победить. Это вопрос только наш, исключительно вопрос к нашему видению мира и нашей вере в самих себя.

Верим ли мы в построенный мир. И что мы передадим своим детям. Будут ли они жить в свободном мире. Или через несколько десятилетий будут страдать под гнетом авторитарных убийц.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное