UA

Народ, побеждающий террор. С Днем защитников и защитниц Украины!

Народ, побеждающий террор. С Днем защитников и защитниц Украины!

президент Украины
14.10.2022, 10:26

Столетие назад Украина чтила этот день. И столетия после нас будет чтить. Владимир Зеленский поздравил страну с Днем защитников и защитниц Украины

Дорогие украинцы!

Великий народ великой страны!

14 октября мы отмечаем День защитников и защитниц Украины. Это день тех, кто борются. Это день того, за что мы боремся. Это день того, какую победу мы получим.

Столетие назад Украина чтила этот день. И столетия после нас будет почитать.

14 октября мы благодарим.

Спасибо всем, кто сражался за Украину в прошлом. И всем, кто сражается за нее теперь. Всем, кто побеждал тогда. И всем, кто обязательно победит сейчас. Победит так, что это увенчает успехом борьбу многих поколений нашего народа. Народа, который всегда больше всего хотел одного – свободы. Для себя и своих детей. Для нашей культуры.

Место, где я сейчас нахожусь, указывает на истоки нашего украинского пути. Это склоны Витачева. Здесь был один из самых древних форпостов Руси-Украины. Еще во времена Ольги, Святослава и Владимира Великого. Здесь собирались на княжеский съезд Святополк, Мономах, Андрей и Олег. Здесь ставил первый крест Андрей Первозванный. По этим водам ходили казацкие чайки. Эти берега видели разных захватчиков и героев. Здесь на склонах смотрел на Днепр и утесы Тарас Шевченко. Это место – свидетель нашей более чем тысячелетней истории и ее важного урока.

Украинскую землю пытались захватить и поработить. Украинский народ пытались покорить и уничтожить. И тысячу лет назад, и в ХХ веке. Но сюда приходят украинцы. Здесь размышляют о нашей истории. Здесь звучит украинский язык. Здесь стоит часовня, построенная по эскизу Шевченко.

Были разные периоды, разные угрозы. Но Украина выстояла. Причина одна – это наши защитники и защитницы. Это наш народ, который борется за свое право на жизнь. На Руси. На Сечи. Во времена национально-освободительной борьбы. Против нацистской оккупации. И против рашистов.

Этот нынешний враг в своем зле объединяет, кажется, всех врагов нашей государственности, которые были. И победой над этим врагом мы ответим всем врагам, посягающим на Украину, на тех, кто жил, кто живет и кто будет жить на нашей земле.

Это будет победа всего нашего народа.

Это будет победа Вооруженных Сил Украины. Наших сухопутных войск, пехоты, танкистов, ракетных войск и артиллерии.

Это будет победа наших Воздушных сил, наших зенитчиков, наших операторов дронов.

Это будет победа наших Военно-морских сил, наших морских пехотинцев. Наших десантно-штурмовых войск. Нашей разведки. Сил особых операций. Службы безопасности Украины.

Это будет победа пограничников, Национальной гвардии, Национальной полиции, теробороны, связистов.

Это будет победа каждого и каждой, кто не оставит и следа на украинской земле от щеголявшей армии, будто она – вторая на планете.

Это будет победа наших героев, которые сейчас в российском плену. Тех, кому сложнее всего. Сложнее всего остаться украинцами и сохранить украинское, когда они – среди убийц.

Но мы помним. Мы помним и делаем все, чтобы вернуть каждого, каждого своего героя. Мы никого не оставим в плену.

Мир видит, что украинцы не теряют человечности ни при каких обстоятельствах. Враг может ударить по нашим городам, но никогда – по нашему достоинству.

Рашисты сожгли музей Сковороды, десятки церквей, сотни школ и детских садов... Но они ничего не могут сделать против нашей философии. Против того, что украинцы слышат, видят и знают с детства.

Российские ракеты еще способны согнать украинцев в бомбоубежища, но никто из наших людей там не дрожит. Украинцы поют в укрытиях.

Мы защищаем свою свободу. Свою душу. Свою землю. Свой Киев. Свое Запорожье. Свою Одессу. Свои Днепр и Николаев. Свой Кривой Рог. Свой Никополь. Свой Хмельницкий. Свой Львов. Свою Винницу.

То, что мы сохранили и будем всегда защищать. Свою Житомирскую, Киевскую, Сумскую, Черниговскую, Харьковскую области.

То, что мы не отдали и будем всегда беречь. Свой Херсон, Донецк и Луганск, свой Крым.

Мы. Мы все. Великий народ великой страны. Все, кто сражается и работает ради того, чтобы Украина жила. Дипломаты, сформировавшие мощнейшую в истории глобальную коалицию для помощи Украине. Волонтеры, закрывающие любые потребности – и на земле, и в воздухе, и даже в космосе. Журналисты, распространяющие правду об Украине и об этой войне, поддерживающие наш дух, нашу уверенность, нашу информированность. Транспортники, которые меняют цепочки снабжения и обеспечивают Украину всем необходимым. Энергетики, побеждающие тьму круглосуточно. Строители, восстанавливающие разрушенное врагом.

Наши героические медики, наши спасатели, саперы, учителя, государственные служащие, местное самоуправление, фермеры, промышленники.

Народ, побеждающий террор. Миллионы людей, и каждый на своем месте приближает решающий день – день победы. День победы в войне за нашу свободу. В войне за независимость для всех наших людей во всех уголках Украины.

В войне за право на жизнь и для народа, и для государства, имя которым – Украина.

В войне за наши ценности. В войне за нашу память и традицию, традицию воли.

В этой войне все зависит от тебя. От того, что ты делаешь. От того, кому помогаешь. От того, что ты достигаешь. И от того, кто пришел нам помочь.

Мир с нами. Больше, чем когда-либо в нашей истории. В том числе и это делает нас сильнее, чем когда-либо в нашей истории.

Но так же, как и когда-либо в нашей истории, будущее зависит от конкретных людей.

От тех, кто прямо сейчас в окопах и на боевых постах. Сыновья, братья и родители. Дочери, сестры и матери. Украинцы и украинки, которым я сейчас хочу сказать главные слова.

Вы – самое дорогое, что у нас есть. Каждый и каждая.

Против вас – рашистские танки, зеки и наемники. Мародеры, насильники и те, кто сошел с ума от пропаганды. Тысячи людей, чья жизнь не стоит ничего для их государства. Их бросают в атаки, у них за спинами – "заградотряды", их не считают и даже не забирают, когда они гибнут. Они не знают, ради чего им жить, а потому так ничтожно теряют данную им Богом жизнь.

За тобой же, Украинский Воин, – миллионы людей, точно знающих, ради чего живут. С тобой, Воин, в окопе – все наше государство, все, что у нас есть и так дорого для нас. С тобой – будущее детей. Золото побед наших спортсменов. Наша поэзия, искусство, наука. С тобой – София и дворец Потоцких. Наша Хортица и Лавра. Рядом с тобой наша Сотня Небесная. И уважение наше, наша вера и наша любовь. Потому что государство наше – это мать для всех защитников и защитниц.

За тобой – Украина, точно знающая, чего хочет и что ценит. За тобой – история, которая шла до этих героических дней долгие века, чтобы сейчас ты, Украинский Воин, направил ее в правильное русло навсегда. В правильное – для Украины.

Я знаю, что тебе очень тяжело. Я знаю, как на тебя давит этот враг. Я знаю, что они делают. Но я знаю, что ты крепок, и мы сделаем все, чтобы ты был еще крепче.

Я знаю, что ты уверен, и мы сделаем все, чтобы усилить твою уверенность.

Я знаю, что ты приближаешь победу, как только можешь, и мы сделаем все, чтобы ускорить это. 

Мы все – миллионы и миллионы. Великий народ великой страны!

Я поздравляю с Днем защитников и защитниц Украины!

С праздником Покровы Пресвятой Богородицы!

С Днем Украинского казачества!

Слава всем нашим героям!

Слава всем воюющим, работающим и помогающим!

Слава Украине!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное