UA

НАТО - Украина: как заменить особое партнерство содержательным

НАТО - Украина: как заменить особое партнерство содержательным

ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований
29.09.2016, 06:55

В основе партнерства Украины и НАТО должна быть ценность друг для друга, возможный вклад Украины в борьбу с общими угрозами, навыки противодействия РФ

Взаимодействие с НАТО превратилось в вечный вопрос украинской внешней и внутренней политики и страдает от хорошо знакомых нам проблем: непоследовательности, ненадежности и общей неэффективности. Между тем, вопрос этот именно сейчас приобретает особое значение, а его решение определит модель обеспечения безопасности государства в обозримом будущем. Нам нужна прочная основа для надежных отношений с НАТО. Разговоры о членстве не должны заменять полноценной стратегии партнерства, учитывающей текущие реалии и то состояние кризиса, в котором по вине Кремля пребывает система европейской безопасности.

Дефицит стратегического мышления отражается на всех ключевых направлениях нашей внешней политики и политики безопасности. Рециркуляция старых, непродуктивных и часто пустых идей отдаляет нас от решения важных задач. Беспорядок и эклектика в части планирования породили практику хаотичного перебирания ограниченного набора решений - таких как, скажем, идея вступления в НАТО, формирование новой редакции Восточноевропейской коллективной безопасности, возрождение ГУАМ и т.п. - в надежде, что из этих давно известных букв удастся вдруг собрать принципиально новое слово "безопасность".

Этот подход вряд ли сработает в целом и почти наверняка не принесет успеха в частностях. Мир вокруг нас стремительно изменился. Претендующая на успех внешняя политика обязана учитывать эти изменения и вовремя на них реагировать.

Читайте также: Целеполагание во внешней политике: как Украине уйти из серой зоны

Стратегия Украины в отношениях с НАТО будет в долгосрочной перспективе иметь решающее значение для нашей безопасности. Как ее лучше построить?

Как и в других случаях взаимовыгодного партнерства, развивать отношения с НАТО лучше исходя из как можно более полного понимания интересов - как партнера, так и своих собственных. Привычный подход деклараций и требований работать не будет. Нам необходимо принимать во внимание несколько важных моментов, и главный из них - логика и механизм функционирования НАТО в резко осложнившихся условиях. Если мы по-прежнему будем воспринимать Альянс безлимитным донором безопасности для своих членов и соседних стран, никакой работающей стратегии построить не удастся.

Беспорядок в планировании породил практику хаотичного перебирания ограниченного набора решений - таких как, скажем, идея вступления в НАТО, формирование новой редакции Восточноевропейской коллективной безопасности, возрождение ГУАМ и т.п. - в надежде, что из этих давно известных букв удастся вдруг собрать принципиально новое слово - безопасность  

Как и любая система коллективной безопасности, НАТО устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд. Такого рода коалиции создаются для минимизации внутренних рисков, повышения цены агрессии и, таким образом, сведения к минимуму ее вероятности. Механизм работает с учетом силовых потенциалов стран-членов, рисков конфронтации и соображений репутации. Страны-члены НАТО угрожают общими действиями в случае агрессии против любой из них, но решение об активации знаменитой Статьи 5 Вашингтонского договора - даже в условиях очевидной агрессии - политическое и, строго говоря, не стопроцентно вероятное. НАТО существует примерно столько же времени, сколько и ядерное оружие, и выполняет сдерживающую роль не менее эффективно: ядерное оружие применялось в истории дважды, а Статья 5 - единственный раз. И этот случай ее применения, после террористических атак 11 сентября 2001 года в США, сопровождался серьезными политическими противоречиями между странами-членами. Один из приоритетов Альянса как раз состоит в том, чтобы не доводить ситуации до порога активации статьи 5; и в нынешней конфигурации НАТО вполне по силам эта задача.

Поддержание высокого уровня доверия к Альянсу критически важно для сохранения его сдерживающих функций. В то же время принцип коллективной безопасности выступает одним из приоритетов деятельности НАТО, что подтверждено как новейшей редакцией Стратегической концепции Альянса, так и решениями последних двух саммитов НАТО. Что это означает для Украины?

Вступление в НАТО сегодня и в обозримом будущем будет для нас еще более сложной задачей, чем это было десять лет назад 

Если мы хотим действительно партнерских отношений с Альянсом, необходимо демонстрировать глубокое понимание его интересов и приоритетов. В частности, это касается сохранения способности НАТО выполнять функцию сдерживания без применения силы. Именно исходя из этого общего интереса, среди стран-членов в свое время сформировался негласный консенсус на предмет отсутствия у кандидатов на вступление территориальных споров с соседями. НАТО не хочет платить размыванием своей репутации за приращение силового потенциала, каким бы значительным оно ни было.

В условиях резкой деградации региональной безопасности защита даже тех стран, которые уже входят в Альянс, станет более рискованной. Любая же, даже гипотетическая, возможность вступления Украины в НАТО многократно умножает сложности поддержания репутации и ставит каждую из стран-членов перед крайне сложным выбором, гораздо более тяжелым, чем выбор 2008 года, когда Украине отказали в ПДЧ на саммите в Бухаресте. Другими словами, вступление в НАТО сегодня и в обозримом будущем будет для нас еще более сложной задачей, чем это было десять лет назад.

Два с половиной года войны и двадцать лет предыдущей истории отношений Украины и НАТО показали пределы полезности сотрудничества в формате "особого партнерства". Этот механизм не защитил Украину в действительно трудной ситуации и не сделал вызовы нашей безопасности общими. Особое партнерство в целом не вышло за рамки технической и организационной помощи. В меняющемся и более опасном мире настало время заменить его партнерством содержательным.

В основу содержательного партнерства должны быть положены не столько требования и нужды Украины, сколько ценность сторон друг для друга. Нам важно понять, что стратегия, построенная на попытках убедить страны-члены НАТО в том, что российская угроза для нас одинаково остра, вряд ли сработает  

Перенесение акцента в данном случае означает выбор в пользу пусть ограниченного, но конкретного сотрудничества с результатами, на которые обе стороны будут вправе твердо рассчитывать. Эпитет "особый" в военных условиях теряет большую часть своего очарования, а у сторон возникает потребность в более трезвом планировании.

В основу содержательного партнерства должны быть положены не столько требования и нужды Украины, сколько ценность сторон друг для друга. Нам важно понять, что стратегия, построенная на попытках убедить страны-члены НАТО в том, что российская угроза для нас одинаково остра, вряд ли сработает. Россия угрожает самому существованию украинской государственности и имеет над нами многократное силовое превосходство. Для НАТО Россия - слабый, но непредсказуемый и неприятный соперник, способный создать несколько сложных дилемм, однако, в целом, вряд ли способный поставить под прямую угрозу безопасность стран-членов. И нам стоит понять эту разницу вместо того, чтобы пытаться свести ее на нет собственной риторикой. Различия в восприятии России как источника угроз не закроют возможности для сотрудничества, а вот как можно более полное понимание их - различий - характера и источников поможет найти пути для сближения.

Навыки Украины противодействия российской агрессии действительно могут стать нашим вкладом в общее дело безопасности  

Ключевой вопрос, ответ на который мы доносим до западных партнеров значительно хуже, чем хотелось бы, состоит в том, чем Украина может быть полезна для НАТО. В последнее время мы стали обоснованно ссылаться на опыт ведения гибридной войны, которую почему-то считаем принципиально новым явлением, хотя большая часть войн уже в ХХ веке как раз и были таковыми. Ценность этого опыта Украины в том, что он заработан в противостоянии c Россией - страной, которая остается для НАТО неудобным соперником. Навыки Киева в противодействия российской агрессии действительно могут стать нашим вкладом в общее дело безопасности.

Читайте также: Внешняя политика Украины: выйти из концептуального тупика

Не менее ценным вкладом станет наше видение контуров и основ будущей системы безопасности в Европе. Мир меняется, старые институты безопасности разрушаются, и дефицит доверия затронет всех, даже самых сильных. Не только для Украины, но и для НАТО наступило время новых и сложных решений. Если Европа вернется к реалиям силового противостояния в духе ХІХ века, Украина сможет оказаться очень полезным звеном в цепях уравновешивающих альянсов, при условии превращения в надежного партнера.

Заставить Альянс воспринимать региональную безопасность с нашей точки зрения, где Россия представляет собой главную и чуть ли не единственную угрозу, не получится. Соответственно, было бы очень полезно очертить наш возможный вклад в борьбу с этим достаточно широким кругом угроз, даже несмотря на то, что все они оттеснены для нас на второй план российской агрессией 

Кроме всего прочего, нам стоит смотреть на мир шире и отдавать себе отчет, что Россией повестка безопасности НАТО далеко не исчерпывается. Там находятся и борьба с терроризмом, и угроза распространения оружия массового поражения, и проблемы пост-конфликтного урегулирования, и транснациональные вызовы - миграция, экологические проблемы и т.п. Заставить Альянс воспринимать региональную безопасность с нашей точки зрения, где Россия представляет собой главную и чуть ли не единственную угрозу, не получится. Соответственно, было бы очень полезно очертить наш возможный вклад в борьбу с этим достаточно широким кругом угроз, даже несмотря на то, что все они оттеснены для нас на второй план российской агрессией.

Проблема надежности Украины остается краеугольной в отношениях с НАТО. Мы почему-то считаем, что сменой риторики можно убедить Запад в искренности наших намерений. Между тем, с точки зрения союзников по НАТО, Украина остается страной, которая в среднем раз в пять лет кардинально меняет свои внешнеполитические ориентиры, ведет противоречивую и непредсказуемую политику, заигрывая со всеми, до кого может дотянуться. Изменить эту репутацию агитацией, презентациями и видеороликами не удастся. Необходимо время и конкретные шаги, подтверждающие серьезность намерений.

Пока таких шагов явно недостаточно. В той части, которая не касается отношений с Россией, наша внешняя политика демонстрирует высокую инерционность. Мы пытаемся пользоваться старыми рецептами, как и раньше сопровождая их туманными формулировками. Понятно, что это - следствие давления Кремля; но ведь и внесение внеблокового статуса в Закон об основах внутренней и внешней политики от 2010 года можно объяснить тем же.

Формальная отмена внеблоковости - шаг необходимый, но недостаточный для выхода на новый уровень отношений с НАТО. Она позволит лишь вернуть вопрос о членстве Украины в Альянсе на повестку дня и сделать его предметом переговоров. Но этого мало. Мы должны не только спекулировать своей вероятной заявкой на членство, но и строить как можно более эффективное партнерство с Альянсом уже сейчас.

В его основу могут быть положены разные наборы идей. Это может быть путь взаимного сдерживания России, который потребует от нас обозначения собственного полезного вклада, а также серьезной работы по синхронизации приоритетов безопасности Киева и Брюсселя. Это может быть стратегический "логроллинг" -  мы будем делать вклад в решение проблем Альянса в обмен на конкретную и значительную помощь в укрепление собственной безопасности. Это может быть и любой другой путь, в основе которого будет лежать принцип взаимности и глубокого понимания интересов друг друга. Только при таких условиях декларативное "особое" партнерство получится заменить партнерством содержательным, предсказуемым и прагматичным. 

Николай Капитоненко, доцент Института международных отношений (КИМО) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное