31.01.2013, 16:32

Не место для дискуссий. На смерть парламента

Не место для дискуссий. На смерть парламента
депутат Верховной Рады

Можно ли считать столичное учреждение по адресу ул.Грушевского, 5 парламентом

Злые языки говорят, что после назначения Владимира Рыбака спикером Верховной Рады Владимир Литвин, заполнявший собой кресло главы парламента до прихода умудренного сединами регионала, питал некоторые иллюзии относительно своей дальнейшей судьбы. В личных разговорах он робко предполагал, что уже к весне Банковая поймет, простит и обнимет. Наверняка после 29 января мечты Владимира Михайловича канули в Лету.  Даже вечно готовому Литвину не снились высоты административной услужливости, продемонстрированные Рыбаком. Напомним, вопреки регламенту, Конституции и здравому смыслу, он отказался созывать внеочередную сессию Рады, несмотря на наличие 158 подписей депутатов от оппозиции. Мотивировалось это тем, что сам спикер и некоторые отдельно взятые депутаты-регионалы озаботились подлинностью оппозиционных подписей. И, мол, решили что аппарату Рады надо все перепроверить. А поскольку такая вещь, как принудительная проверка подписей, в регламенте парламента не прописана, было отдано сомнительное распоряжение спикера. 158 подписей - это много. Очень много. Так много, что сверять их можно неделю, две, а то и полгода. Особенно, если сверяешь ты их в серой нормативной зоне, не урегулированной ни одним законодательным актом. Наверняка Литвин, удовлетворявший запросы властей в рамках регламента, сильно удивился тому, с какой очаровательной прямолинейностью парламент "покращив" бело-голубой спикер. И понял, что с такими талантливыми людьми ему не по дороге.
Умножая на ноль Конституцию и требования этих 158 оппозиционных лохов стоит задуматься - хватит ли ресурсов для того, чтобы выстроить настоящую полноценную диктатуру 
Оппозиция тем временем собралась в Раде. Статус этого мероприятия неясен, но знатоки говорят, что это - совместное заседание фракций в сессионном зале. Рассуждать о логике происходящего бессмысленно. Такое впечатление, что в своих действиях, начиная примерно с харьковских соглашений, украинская власть руководствуется не логикой, а любовью к искусству. Потому что внеочередная сессия Рады, на которой присутствовали бы все те же 158 депутатов, ни к чему бы не привела. Даже если бы они приняли постановление о вызове в парламент генпрокурора или инициировали специальную следственную комиссию, проблем для властей не возникло бы. ГПУ постановление проигнорировала бы,  о деятельности комиссии все забыли бы уже через сутки. В общем, все это не повод подставляться и нарушать свою же, восстановленную в 2010 году,  Конституцию.

Выбранные новым спикером методы управления парламентом поднимают вопрос о том, можно ли продолжать считать столичное учреждение по адресу ул.Грушевского, 5  парламентом? Считать орган, в котором постоянно творятся правонарушения (с личным голосованием, правами оппозиции, регламентом заседаний) законотворческим уже невозможно. Решение Рыбака о внеочередной сессии и проверке подписей - это иллюстрация полной и окончательной деградации самого понятия законности. Если сегодня можно, вопреки Конституции, игнорировать подписи депутатов, почему завтра вообще надо считать, что они за что-то голосуют? Можно не признать голоса оппозиции на основании, например,  отсутствия медицинской справки о наличии у голосующих пальцев рук. Без пальцев ведь не проголосуешь, так? Или издать постановление о передаче функции законотворчества президенту на время парламентских каникул. Полный бред? Еще несколько лет назад полным бредом посчитали бы отказ созыва внеочередной сессии. Полным бредом казалась посадка Юлии Тимошенко. Да и в приход к власти Виктора Януковича многим верилось с трудом.

За прошедшие пару лет много было сказано о возврате страны в лихие 90-е. Однако по-настоящему это стало ощущаться именно сейчас. Возвращаются времена беззакония, подавляющего господства неформальных институтов над формальными, неписаных законов над писаными. Вместо бандитов - силовики. Вот и вся разница.

Подобная система общественных отношений  может быть очень устойчивой. Если конструктор уверен в своей силе до конца. Готовность к запредельному - вот что определяет живучесть системы. Если сегодня запрещать оппозиции заседать на сессии в парламенте, завтра она может додуматься, что заседать на крыльце Межигорья эффективнее. Тогда послезавтра надо быть готовым согнать ее с этого крыльца дубинками. Сегодня можно давать силовикам и прокурорам полномочия опричнины и мандат на кормление. Но завтра надо быть готовым к тому, что их начнут убивать, поскольку услуги киллера и оружие станут дешевле взяток. Сжимая пружину, стоит помнить о том, что основная часть усилий будет затрачена не на сжатие, а на удержание пружины в сжатом состоянии. Поэтому умножая на ноль Конституцию и требования этих 158 оппозиционных лохов,  стоит задуматься - хватит ли ресурсов для того, чтобы выстроить настоящую полноценную диктатуру. Возможно, думать уже поздно. Слишком много всего сделано для отката назад. А это значит, что выбора у них уже нет. Нет его, соответственно, и у нас.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...