14.10.2015, 07:10

Выходной в тылу вместо победы? Какой День защитника нужен Украине

Основатель волонтерского движения Армия SOS уверен, что Украине нужен не еще один праздничный выходной, а победа в войне и профессиональная армия

Сейчас очень тяжелое время для страны - идет война. Она идет даже при определенном затишье на фронте - затишья бывают на любой войне, история знает и двадцати пяти- и столетние войны. Это не значит, что на тех фронтах ожесточение было все время, каждый день. Бывали и затишья, бывали и перемирия. Но, тем не менее, не стоит забывать, что у нас страна находится в состоянии войны: оккупирован Крым и частично - Донбасс.

Экономика Украины находится в упадке, и, в то же время в стране огромное количество праздников. Это совершенно неправильно и не соответствует логике и духу текущего момента. Мы, с одной стороны, просим деньги у Запада, а сами не хотим увеличивать ВВП, так как постоянно что-то празднуем. Я сторонник перехода всей страны на шестидневную рабочую неделю и отмены большинства праздников в такое тяжелое время - убрал бы все, за исключением Нового года. Ведь даже День Независимости бессмысленно праздновать в то время, когда у нас оккупирована часть территории, и мы очень зависим, как от Запада, так и от России.

Что касается учреждения праздника Дня защитника Украины 14 октября, то, безусловно, мы не должны были с первого дня независимости праздновать день защитника Отечества и день вооруженных сил по той же календарной сетке, по которой его празднует Россия и праздновал ранее Советский Союз. Тем более мы знаем, что конкретно к нашей истории этот день - 23 февраля - никак привязан не был. Его надо было давно заменить, и в истории Украины есть достаточно знаменательных дат для подходящего празднования.

Но даже когда было принято решение учредить праздник 14 октября в прошлом году, многим людям, в том числе и мне, было непонятно, почему это делалось в такой спешке. Ведь тогда Украина находилась еще в условиях жестокой войны: поражения, в первую очередь по причине несостоятельности высшего армейского руководства и нехватки политической воли, знаний и таланта военачальников, следовали за поражениями. И праздновать в такой ситуации День защитника Отечества и День Вооруженных Сил казалось чем-то противоестественным.

Тогда бытовало мнение, связанное с надеждами, что мы вот-вот обретем какие-то победы, и день нашей победы можно будет сделать праздником. Без спешки.

Когда было принято решение учредить праздник 14 октября в прошлом году, Украина находилась еще в условиях жестокой войны. Праздновать в такой ситуации День защитника Отечества и День Вооруженных Сил казалось чем-то противоестественным 

Мы не проиграли эту войну только потому, что наши солдаты и офицеры низового уровня демонстрировали и демонстрируют беспримерные подвиги и мужество. То же самое демонстрировали волонтеры и все, кто помогал фронту - это все не позволило проиграть. Но в то же время мы пережили много тяжелых поражений, и с датой праздника День защитника Украины можно было бы повременить. За год, даже чуть больше, мы потеряли Иловайск, были поражения под Шахтерском и Луганском. Мы потеряли 32-й блокпост, позиции на Бахмутской трассе, потеряли Дебальцево. Словом, поражений за год было больше, чем побед.

Нужно признать, что армия в этом не виновата. Люди, которые пошли служить добровольно, или те, кто был мобилизован, в большинстве своем, честно и добросовестно выполняли свой долг. Армия за год, безусловно, изменилась. Армия у нас появилась - потому что до этого ее фактически не было: почти все части были не доукомплектованы, практически вся техника не заводилась, навыков ведения войны ни у кого не было, тыловое снабжение было организовано из рук вон плохо. Сейчас все это изменилось в лучшую сторону: в Украине появились и воюют полностью укомплектованные части, у людей появился боевой опыт. Также стало гораздо лучше с техникой и с новыми видами вооружений, более-менее наладилось тыловое снабжение.

Достаточно ли всего этого? Безусловно, нет. Потому что мы противостоим очень сильному противнику. И тут нечего рассчитывать на помощь Запада, в том числе и летальным оружием. Украине необходимо опираться на собственные силы. Если на первых порах войны мобилизация была оправдана, так как нам нужно было срочно нарастить мускулы армии, то уже вот как полгода нам надо было задуматься о том, чтобы строить профессиональные вооруженные силы. Не просто набирать контрактников на 2-3 тысячи гривень зарплаты, а набирать профессионалов и обеспечивать тех, для кого военная служба является призванием.

Также необходимо учить все взрослое население страны пользоваться оружием и понимать минимальные тактики ведения боя. Нам необходимо создавать подразделения территориальной обороны в каждом городе, районном, областном центрах таким образом, чтобы в случае, если Россия решиться на широкомасштабную войну, можно было бы резко увеличить численность вооруженных сил за счет настоящего украинского ополчения.

К сожалению, в этом вопросе никаких подвижек нет, потому что наше руководство и, в первую очередь, главнокомандующий, считает, что гораздо проще и безопаснее управлять мобилизованной армией, чем профессионалами. Потому что профессионалы всегда думают о том, что они делают и как они воюют.

Руководство Украины совершенно не заинтересовано в том, чтобы вооружать население и организовывать военный всеобуч. Власть обосновано боится вооруженных граждан. Потому что нынешняя украинская власть не является по-настоящему народной. У нас нет национального лидера, который ставил бы общенациональные цели - как себе, так и стране.

Поэтому до сих пор есть неразрешимые проблемы в армии. Если бы в Украине был настоящий национальный лидер, то он бы строил Вооруженные силы так, как это делают США, Израиль или Нидерланды.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...