18.02.2017, 07:00

Неудачный старт "трезубца": ядерная доктрина Трампа и Украина

Неудачный старт "трезубца": ядерная доктрина Трампа и Украина
Заместитель директора Института мировой политики

Неудачные испытания ракет Trident II D5 могут поставить под вопрос сложившийся в мире ядерный паритет и спровоцировать Россию на обострение.


В контексте обострения противоречий между крупнейшими мировыми державами (США и РФ, США и КНР) проблематика ядерного оружия снова начинает касаться вопросов баланса стратегических вооружений между ними. Более того, привычным уже стало говорить о начале новой гонки ядерных вооружений между ведущими игроками. При этом усиление нестабильности в международных отношениях делает приоритетной задачей поддержания баланса стратегических ядерных вооружений - прежде всего между США и РФ. В таких условиях неспособность одного из государств поддержать баланс в стратегических ядерных вооружениях может иметь негативные последствия не только для этих государств, но и для всех без исключения стран мира, в том числе и Украины. Неспособность США удерживать паритет в стратегических ядерных вооружениях с Россией сделает ядерный шантаж, который уже фактически стал одним из средств внешней политики Кремля, еще более привлекательным инструментом со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для непосредственных соседей России.

В таких условиях новость о неудачном тестовом запуске ракеты Trident II D5 (Trident - в переводе с английского "трезубец") с британской подводной лодки в июне 2016 года может иметь далеко идущие последствия. Во время запуска в прошлом году ракета начала отклоняться от курса, и была уничтожена. Данная ракета считается одной из самых надежных систем и является основой морского компонента ядерного сдерживания США и Великобритании - с момента создания этой системы вооружения был осуществлен 161 успешный тестовый пуск. Однако, как оказалось, в 2011, 2013 и 2015 годах пробные запуски, которые осуществляли США, также показали проблемы с системами наведения. Это заставило увеличить в 2 раза расходы на решение проблем, поскольку данная модификация ракеты Trident была принята на вооружение в далеком 1990 году, а старение систем приводит к появлению проблем.

Следует помнить о том, что этим классом ракет вооружены, кроме 4 британских подводных лодок класса "Vanguard" (16 ракет), еще и 14 американских подводных лодок класса "Ohio" (24 ракеты). На сегодня львиная доля стратегического ядерного арсенала США приходится именно на баллистические ракеты этих подводных лодок − на них развернуто около 70% всех боеголовок. Как следствие, проблемы с системами наведения ракет Trident II D5 ставят вопрос о надежности морской части ядерной триады США (включает морской, воздушный и наземный компоненты для максимального выживания систем в случае обмена ядерными ударами). Фактически именно подводные лодки класса "Ohio" гарантируют возможность нанесения второго удара и по сути создают ситуацию взаимного гарантированного уничтожения с РФ. Именно они сводят на нет соблазн нанести так называемый разоружающий удар (counterforce strike) по американским межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) Minuteman-III наземного базирования и помогает поддерживать мир.

Однако  возможные негативные последствия от неудачного запуска британского "ядерного трезубца" в июне 2016 года этим не ограничиваются. Проблема в том, что следующее поколение американских подводных лодок класса "Columbia" - всего 12 лодок - будет до 2042 года иметь на вооружении эти же ракеты Trident II D5. В январе 2017 проект этих новых подводных лодок прошел этап В (Milestone B) по оценке общей стоимости программы, после которого началась детальная разработка дизайна отдельных частей подводной лодки. При этом создание нового класса стратегических ядерных ракетоносцев является частью модернизации ядерной триады США, которую начала администрация Барака Обамы. Как следствие, обеспечение надежного функционирования морского компонента требует тщательной проверки и модернизации всего имеющегося арсенала ракет Trident II D5.

Хотя не следует забывать и о возможных последствиях неудачного тестового испытания Trident II D5 в июне 2016 года, которые могут коснуться вопросов компоновки стратегических ядерных сил и доктринальных вопросов. Речь идет о том, что новой администрации Дональда Трампа следует определиться с тем, продолжать ли начатую полную модернизацию или вносить собственные коррективы. Так или иначе, об этом можно будет узнать из новой редакции документа Nuclear Posture Review. Данный документ публикует каждая президентская администрация в США с 1990-х годов; в нем определяются основные доктринальные положения о применении ядерного оружия, а также вопросы компоновки ядерной триады. Дональд Трамп отдал приказ о разработке собственной версии Nuclear Posture Review в Меморандуме о восстановлении вооруженных сил США от 27 января 2017 года.

Интересно, что администрация Барака Обамы в течение 2016 заигрывала с идеей об отказе от возможности нанесения первого ядерного удара (no first use clause). Это тем самым сделало бы практически автоматическим отказ от МБР Minuteman-III наземного базирования, поскольку ракеты этого типа не могут гарантировать нанесение второго удара. В случае конфликта во время первого удара стационарные наземные МБР стали бы одной из главных мишеней для удара ракет противника. Ракеты наземного базирования могут надежно гарантировать только нанесения первого удара. Поэтому основной упор в случае введения принципа отказа от первого удара был бы сделан на подводные стратегические ракетоносцы. Тем более, что идея отказа от МБР наземного базирования и тем самым увеличение веса морского компонента стратегических ядерных сил становится все более популярной в США. Так или иначе, уже в августе 2016 стало понятно, что администрация Барака Обамы отказывается ввести принцип неприменения первыми ядерного оружия в ядерной доктрине США, не в последнюю очередь под давлением союзников.

В условиях, когда надежность морского компонента ядерной триады США нельзя полностью гарантировать, маловероятно, что администрация Дональда Трампа откажется от идеи полной модернизации ядерной триады через возможное введение принципа неиспользования ядерного оружия первыми. Хотя следует вспомнить, что нынешний министр обороны США Джеймс Маттис выступал против сохранения наземного компонента ядерной триады в форме наземных МБР из-за их уязвимости. Такая позиция выглядит тем более оправданной, поскольку полная стоимость создания новой наземной ракеты на замену Minuteman-III постоянно растет. Однако в условиях проблем с системами наведения ракет Trident II D5 дополнительные аргументы получат сторонники полного обновления ядерной триады США. Поэтому от новой редакции Nuclear Posture Review администрации Дональда Трампа не ожидают каких-то радикальных изменений ни в плане компоновки стратегических ядерных сил через отказ от триады, ни в плане доктринальных принципов их применения. Однако это не означает невозможность выхода США из нового соглашения СНВ-3 (2010) года, несмотря на то, что данная сделка выгодна как Вашингтону, так и Москве. Как стало известно на прошлой неделе, Дональд Трамп подверг критике данное соглашение во время телефонного разговора с Владимиром Путиным в январе 2017 года как такое, которое выгодно только РФ. Также не стоит забывать, что договор СНВ-3 критикуют аналитические центры, приближенные к новой президентской администрации.

При любом развитии событий проблематика поддержания паритета стратегических ядерных вооружений будет оставаться принципиально важна для новой президентской администрации США. Однако, как показало неудачное тестовое испытание ракеты Trident II D5 в июне 2016 года, эта задача потребует соответствующего внимания и дополнительных ресурсов. В то же время Украине следует понимать, что любые признаки проблем в США с поддержанием паритета стратегических ядерных сил могут трактоваться в РФ как зеленый свет для дальнейших провокаций. При этом в вопросах обеспечения национальной безопасности Украина вынуждена будет и дальше полагаться исключительно на себя.

Николай Белесков
аналитик Института мировой политики

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...