28.06.2012, 09:05

Новая дубинка. Зачем украинской власти жандармерия

Члены Партии регионов предлагают создать полноценную армию для подавления антиправительственных волнений, пишет в своей колонке политолог Петр Олещук

Заметный резонанс вызывал законопроект представителей Партии регионов Василия Грицака и Валерия Коновалюка. Нардепы предлагают создать в Украине вместо внутренних войск новый правоохранительный орган под нейтральным названием "государственная служба правопорядка". Однако под этой вывеской кроется не что иное, как жандармерия, что явно следует из пояснительной записки к законопроекту. Речь идет о военизированном формировании с полицейскими функциями.

Интересен перечень функций этого органа правопорядка, среди которых на первом месте - "защита конституционного строя и территориальной целостности, пресечение террористической деятельности", в чем идет явное функциональное пересечение с задачами СБУ.

Имея исключительно внутренние функции (защита государственного строя, органов власти, борьба с терроризмом, охрана тюрем и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций), гипотетическая жандармерия имеет военную организацию, деление на округа, как в армии, и даже собственную авиацию.

Все это не может не вызывать у общественности вопросы о целях подобной структуры.

Первый и самый очевидный ответ - некоторые члены правящей партии и доминирующей парламентской фракции пытаются продемонстрировать лояльность высшему руководству государства, которое, как известно, очень обеспокоено собственной безопасностью и до сих пор с содроганием вспоминает Майдан-2004. Возможно, что все это прожектерство - не более чем попытка депутатов напомнить о себе, сыграть на слабостях своего политического руководства, заработать репутацию преданных бойцов и обеспечить место в списке на предстоящих выборах.

Структура, равная армии по оснащению, но с полицейским статусом, может очень пригодиться в случае нежелательных для власти массовых выступлений 
Однако все может быть и не настолько просто. Первое, что хотелось бы отметить в предложении регионалов, - это пересечение функций жандармерии с другими силовиками - от СБУ и до пограничников. Вполне вероятно, что эта законодательная инициатива - проявление неуверенности власти в собственных силовиках и желание подстраховать себя дополнительной дубинкой, которая придет на помощь в случае отказа нынешних силовиков выполнять сомнительные приказы. Создание жандармерии станет постоянным напоминанием руководителям СБУ, МВД, Вооруженных Сил, что их структуры есть кому подменить.

Второе - это создание хорошо вооруженной армейской структуры, сориентированной на внутренние дела. Фактически, речь идет об армии для внутригосударственного использования. Очевидно, что отличие жандармерии от армии, кроме всего прочего, - правовое. Использование властью армии для подавления внутренних выступлений означает объявить себя в глазах мировой общественности диктатурой. С другой стороны, использование для этих же целей полицейских структур - обычная мировая практика. Поэтому структура, равная армии по оснащению, но с полицейским статусом, может очень пригодиться в случае нежелательных для власти массовых выступлений.

Третье. Нельзя не учитывать то обстоятельство, что в законопроекте о государственной службе правопорядка четко определяется такая цель, как защита конституционного строя. Очевидно, что это также попытка учесть опыт 2004 года. С позиций подобного закона любые попытки блокирования государственный учреждений будут расцениваться как посягательство на конституционные органы власти, а, значит, и на конституционный строй. Руководство жандармерии будет иметь полное право использовать против манифестантов всю мощь своей военизированной структуры, вплоть до авиации.

Словом, оценки проекта реформирования украинских внутренних войск могут быть разными, но ясно, что подобные проекты: усиливают и без того полицейский характер государства; создают для власти очередную дубинку против неугодных членов общества; усложняют и запутывают систему силовых структур Украины, переводя их в режим взаимного пересечения полномочий и невольного противостояния (почти по Дюма-отцу с его враждующими мушкетерами короля и гвардейцами кардинала). Все это не может быть случайностью.

К тому же нельзя исключать, что у жандармского проекта была еще одна цель - показать украинцам, что власть готова решительно бороться с активными попытками выступлений и не побрезгует любыми средствами для самосохранения.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...