25.06.2012, 11:55

Новая песня о главном. Нацбанк убил сразу трех зайцев

Чаще всего люди поют о любви, родине и деньгах. Нацбанк одним выстрелом убил всех трех зайцев. Шлягер "Наша гривня" - о любви к украинским деньгам

В этом году Украина впервые встретила День банковского работника с песней. Вместе с "Вестником Национального банка Украины" был разослан диск с песней "Наша гривня" (слова и музыка Михаила Гойхмана, исполняют - Сергей Юрченко и Наталка Карпа). Говорят, кто-то даже слышал ее живьем - 20 июня на концерте по случаю профессионального праздника.

О художественных достоинствах и этической ценности новой песни лучше умолчать. Достаточно того, что в припеве национальная валюта проливается на украинцев "життєдайним цілющим дощем золотим". А капитан (то ли глава НБУ Сергей Арбузов, то ли президент Украины, в адрес которого звучат слова благодарности за стабильность в стране) ведет гривню правильным курсом среди рифов и волн.

Песня о гривне вообще-то напрашивалась давно. А то что же выходит: деньги есть, банки есть, а песни нет. Ведь о шоферах, врачах, учителях, капитанах дальнего плавания, мелиораторах, геологах и библиотекарях поют давно и с удовольствием. И только финансистам до сих пор было нечем поздравлять друг друга в программах "Песня по заявке".

Как бы то ни было, хорошо, что мастера культуры повернулись своими дискурсами к украинским деньгам. Вдвойне приятно, что для популяризации гривни Нацбанк наконец-то решил использовать вокал. Ведь что может быть лучше доброй песни в борьбе с ростом курса наличного доллара и инфляционными ожиданиями перед выборами. Тем более, что в этом деле мы, кажется, первопроходцы. Своего гимна пока не имеет ни одна валюта, включая северокорейскую вону, туркменский манат и венесуэльский боливар.

Неясно, правда, был ли проведен по всем правилам тендер на создание "Нашей гривни". Да и об авторе гимна - Михаиле Гойхмане - хочется узнать больше. А то не ровен час - пойдут слухи, что Виктор Янукович переключился с прозы на поэзию, зачем-то решив эпатировать украинский народ таким псевдонимом.

В любом случае хочется пожелать автору не останавливаться на достигнутом. Со временем из "Нашей гривни" мог бы вырасти грандиозный цикл "Все деньги мира". Только представьте следующие шлягеры: "Доллар всегда живой", "Баллада о рубле", "Евро - судьба моя", "Ой ты, шекель, мой шекель". Не говоря уже о том, что в Украине полно министерств и ведомств, которые теперь наверняка мечтают быть воспетыми заново.

Словом, ждем продолжения банкета, а пока представляем 10 конкурентов песни о гривне и краткое их содержание.

"Money (That’s What I Want)" - The Beatles (1963). Песня из второго альбома ливерпульского квартета. Выражает отношение к деньгам в эпоху первоначального накопления капитала ("Now, give me money / That's what I want, yeah / That's what I want"). До сих пор может служить гимном всех финансовых пирамид и многих банков.

"Money" - Liza Minnelli, Joel Grey (1972). Песня из кинофильма Боба Фосса "Кабаре". В популярной форме рассказывается о деньгах как универсальном средстве обращения. Популяризирует самые ликвидные на тот момент валюты (марка, иена, доллар, фунт), а также драгоценные металлы.

"Money" - Pink Floyd (1973). Наиболее часто исполняемая композиция британской группы. В отличие от автора "Нашей гривни", Pink Floyd недостаточно уважительно отзывается о деньгах, видя в них корень зла современного общества. Не рекомендуется для прослушивания в День банковского работника.

"Money, Money, Money" - ABBA (1976). Песня о деньгах как платежном средстве в условиях скандинавской модели экономики ("I work all night, / I work all day / To pay the bills). А также о чаяньях шведских женщин в дофеминистском обществе (If I got me a wealthy man / I wouldn't have to work at all).

"Деньги" (из фильма "Сватовство гусара") - Андрей Попов (1979). Песня ростовщика, предоставлявшего денежные ссуды под высокий процент или под залог вещей. Это характерно для ранних форм кредитно-денежных отношений, но сохранилось до наших дней в форме ломбардов. Слова "Я погрелся у казны" могут свидетельствовать об участии героя в распиле бюджетных средств.

"Money For Nothing" - Dire Straits (1985). Ставшая хитом композиция британской рок-группы из альбома "Brothers in Arms". Заслужила обвинения в сексизме, расизме и гомофобии. Желчная сатира на люмпенов, лишенных прав собственности на средства производства. Лейтмотив - "Money for nothin' and your chicks for free".

"Деньги - это бумага" - "АукцЫон" (1986). Песня о падении покупательной способности бумажных денег ("я хотел бы все купить, / Но это не по мне") и утопической концепции постепенного отмирания денег ("будет в будущем все без денег - это хорошо").

"Песня про мальчика Бобби" (из мультфильма "Остров сокровищ", 1988). Герой песни изымает чужие деньги из оборота и без учета инфляционных рисков использует их как средство накопления ("имел Бобби хобби / он деньги любил, / любил и копил"). 

"Миллион долларов США" - "Запрещенные Барабанщики" (2004). Сиквел "Сказки о рыбаке и рыбке" о человеке в эпоху экономического кризиса и гиперинфляции. Если в начале песни герою достаточно миллиона долларов, то к концу его потребности вырастают до миллиарда.

"Деньги" - Земфира (2011). Рефлексии на тему роли денег в жизни. Лейтмотив: "Всем нужны деньги / А что такое деньги?". Один из приведенных вариантов ответа: "Говорят, что с ними тупо веселей". Из-за популярности Земфиры песня представляет серьезную угрозу для банковской системы и товарно-денежных отношений в целом.

Михаил Кригель, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...