UA

Украина "частично свободная": новый рейтинг Freedom House

Украина "частично свободная": новый рейтинг Freedom House

основатетель Движения за экономические реформы "Соль"
05.02.2019, 16:57

Украина заняла в новом рейтинге Freedom in the World место среди "частично свободных стран"

Существует множество рейтингов и различных сравнений, каждый со своей методологией. Но есть несколько рейтингов краеугольных, которые составляются всемирно признанными организациями, определяют государственную повестку реформ, соревнование за достижение лучших результатов и даже влияют на рейтинги политических сил накануне выборов. Один из таких рейтингов — "Ведение бизнеса" от Всемирного банка, другой — Индекс восприятия коррупции от международной неправительственной организацией Transparency International, а третий — "Свобода в мире" от Freedom House.

Сегодня был опубликован новый рейтинг Freedom House, который оценивает политические и гражданские свободы стран в мире. Из него мы узнали, что Украина оказалась в группе "частично свободных стран", а динамика по сравнению с прошлым годом оказалась негативной. Авторы отмечают, что за прошлый год в нашей стране были зафиксированы преследования и нападения на журналистов, что и повлияло на наше место в рейтинге.

Тем не менее, общий показатель 60 баллов из 100 возможных, а также вхождение в разряд "частично свободных" стран не идет ни в какой сравнение с тем "русским миром", с которым мы благополучно распрощались. Для России, ее друзей и ее марионеточных режимов нет ничего лучше состояния несвободы. Крым, который в этом рейтинге оценивается отдельно, вместе с другими непризнанными государствами и оккупированными территориями по всему миру, получил одну из худших мирововых оценок — всего 8 баллов, что даже хуже, чем в самой России с ее 20 баллами.

Ведение боевых действий в ходе Операции Объединенных Сил Украины на линии разграничения с оккупированными территориями ОРДЛО без объявления военного положения на территории остальной страны (на пороге чего мы стояли в конце прошлого года) не должно было повлиять на оценку прав и свобод человека. Наш относительно посредственный результат — это наше внутреннее состояние, на которое, впрочем, пытается (преимущественно безуспешно) влиять государство-агрессор.

Несмотря на все козни России, именно от нас, от организации украинского общества, нашей способности достичь государственной цельности и выстроить инклюзивные институты правопорядка, зависит в первую очередь состояние свободы в нашей стране. Об этом свидетельствует пример перманентно воюющего Израиля, который существует под постоянной террористической угрозой и справляется с ней, не подавляя прав собственных граждан. В итоге Израиль вошел в группу свободных стран. И это лишний раз подтверждает то, что давно подсказывает здравый смысл: нарушение прав и свобод не может быть оправдано внешними и внутренними угрозами. Для этого, например, расследование резонансных убийств должно перестать быть лишь декларативным "делом чести" и давать реальные результаты, а вся система безопасности работать таким образом, чтобы максимально предотвращать подобные покушения.

Настоящее искусство государственного управления - соблюсти тонкую грань между свободой и безопасностью. И если даже нам не удастся достичь в этом абсолютных вершин (которых достигли такие мирные страны с меньшим уровнем угроз, как Норвегия, Швеция и Финляндия с их максимальными результатами в рейтинге Freedom House), нам все равно необходимо увеличивать уровень свободы, эффективнее защищать права человека и неукоснительно соблюдать политические права граждан, - в той мере, в какой этого требует баланс между невмешательством государства в жизнь человека и его, государства, надежным функционированием.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное