17.04.2018, 11:00

"Нулевая" суета ради нулевого результата

"Нулевая" суета ради нулевого результата
политический обозреватель, блогер

Бессмысленно проводить налоговую амнистию, не осуществив системные реформы в сфере налогообложения

Реклама
Реклама
Реклама

Почему я не верю в эффективность "нулевой декларации" в Украине?

Потому что поздно пить "боржоми", когда почки отказали. Инструмент "нулевой декларации" иногда используется в мировой практике, однако в украинских реалиях это нужно было делать сразу после "лихих 90-х", когда случилось дикое первоначальное накопление капитала. При этом при этом внедрять не не пустом месте, а в контексте проведения либеральной налоговой реформы.

В условиях нынешнего отсутствия доверия к государственным институциям – правоохранительным и фискальным – никто не решится показать свои нелегальные доходы и имущество, опасаясь расправ. Люди научены историей и справедливо мыслят в направлении "если власть поменяется, законы поменяют, и информацией воспользуются против меня для открытия уголовных дел".

В условиях нынешних низких зарплат госслужащих наивно полагать, что после "нулевой декларации" они начнут жить по средствам. У них огромные дома, квартиры и лакшери-автомобили, требующие сопутствующих затрат. Поэтому просто произойдет амнистия награбленного и они будут красть дальше. НАЗК же не работает.

В условиях нынешней коррумпированной судебной системы наличие или отсутствие "нулевой декларации" не изменит коррупционные отношения в обществе. А провал судебной реформы лишь укрепляет эти коррупционные отношения. Таким образом, даже после введения "нулевой декларации" не будет иметь значения, законные доходы или нет, все будет решаться взятками прокурорам и судьям, как и прежде.

Мотивация тех, кто лоббирует законопроекты с "нулевой декларацией", понятна и связана с вопросом личной безопасности, а не с детенизации экономики или возвращением капитала в Украину. Сейчас законопроекты формально зарегистрированы депутатами от БПП, но сама эта сладкая тема периодически всплывает уже давно. Вот только дураков нет – в МВФ однозначно выступают против введения "нулевой декларации" в Украине.

И, чтобы не было вопросов, про Италию, примером которой любят кидаться лоббисты "нулевой декларации". Она там действительно сработала. В 2001-2002 годах был репатриирован 61 миллиард евро и 1 миллиард евро был получен в бюджет в виде налогов. Правда, этот пример для нас не совсем релевантен - в Италии это была уже не первая волна амнистии, а потому у общества сформировалось доверие к ней.

При этом постоянно как-то забывают упомянуть о примерах Бельгии, Германии или Франции, где результативность "нулевой декларации" была невысокой. И почему-то умалчивают о моем любимом примере – Грузии, где в 2005 году аж 8 человек решились вскрыть свои доходы, а в бюджет поступило аж $35 тысяч.

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама