10.03.2017, 16:20

Обама на прослушке. Вуду-политика как новый мировой тренд

Обама на прослушке. Вуду-политика как новый мировой тренд
профессор международных отношений и заместитель декана по учебной работе в Новой школе, старший научный сотрудник Института мировой политики (США)

Внучка Хрущева анализирует, почему и как некоторые лидеры теряют связь с реальностью и превращают политику в темную магию.


Что общего у лозунга президента Дональда Трампа “Америка прежде всего”, польского политического кукловода Ярослава Качиньского и президента России Владимира Путина? По идее, самозабвенные националисты Трамп и Качиньский должны были бы порицать российского реваншистского лидера за его экспансионистскую политику в странах бывшего Советского Союза, таких как Грузия и Украина. Однако Трамп не стесняется пылко расхваливать Путина, а Качиньский все больше подражает его автократическим замашкам. И, похоже, все они предрасположены не только к тому, чтобы верить в нелепые теории заговора, но и используют эти теории для выработки практической политики и манипуляций с общественным мнением.

Путин повсюду видит тайные заговоры, направленные на подрыв величия России и составленные в основном спецслужбами Соединенных Штатов и Великобритании. Теории, которых он придерживается, вполне беспочвенны, но, по крайней мере, можно понять, почему он склонен в них верить: для бывшего агента КГБ, который и сам был шпионом, естественны подозрения, что совы могут быть не тем, чем кажутся.

Приверженность Трампа к радикальным теориям заговора (и даже определенный энтузиазм по отношению к ним) объясняется еще проще. Трамп ведь далеко не гений тайных интриг - разве что джунгли нью-йоркского строительного девелопмента разъедены мафиозными хищниками значительно глубже, чем видится со стороны.

Кажется очевидным, что серьезное влияние на закрепление такого люмпенского мировоззрения своего босса оказывает главный стратег Трампа Стивен Бэннон, большую часть жизни посвятивший созданию именно таких баек. Но даже влиянием Бэннона трудно объяснить лихорадочные твиты Трампа с обвинениями в адрес бывшего президента США Барака Обамы в том, что перед выборами Башня Трампа им “прослушивалась”. Не имея каких бы то ни было доказательств своих обвинений, Трамп призвал провести расследование - точно так же, как он ранее требовал расследовать масштабные фальсификации голосования в пользу его оппонента Хиллари Клинтон, которых никогда не было. Однако последняя напыщенная тирада прозвучала настолько странно и неправдоподобно - даже для одурманенного заголовками новостей и  подсевшего на твиттер президента, - что вполне допустимо задаться вопросом (что многие делают): а не страдает ли Трамп каким-то психическим расстройством?

Трамп собственными руками сделал Белый Дом проманьяченными задворками американского политического дискурса.  

У Качиньского есть свои собственные параноидальные теории. Он считает, что президент Европейского совета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, вступил в сговор с Путиным, чтобы убить его брата-близнеца, тогдашнего - президента Польши Леха Качиньского. Авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, унесшая жизни 92 польских высокопоставленных лиц, включая Леха Качиньского, была тщательно расследована и ни одно из имеющихся свидетельств не подтверждает версии Качиньского. Несмотря на это, Качиньский из-за своих болезненных заблуждений затеял в Брюсселе тайный заговор с целью сорвать переизбрание Туска.

То, что покойный историк Ричард Хофстадтер назвал “параноидальным стилем”, достигло в США и Польше высших политических сфер. Главный вопрос заключается в том, как эти две демократии попали под влияние деятелей, больше напоминающих Путина, чем обычных западных лидеров. Традиционный политический - и даже психологический - анализ здесь оказывается бесполезен.

Возможно, ближе всех к пониманию смысла того, что происходит с Трампом и Качиньским, подошла писательница Джоан Дидион. В своем эссе “Notes Toward a Dreampolitik” (написанном еще в конце 1960-х), Дидион пишет о людях, которые живут так, будто вынуждены “постоянно прорубаться сквозь заросли девственных джунглей”. Они видят себя “тайными разведчиками в сплетении магически пульсирующих электричеством нервных волокон”. Именно так представляется им современная жизнь, информацию о которой они получают "только из призрачных потоков случайно просочившихся слухов и недомолвок”. Хотя они “номинально грамотны”, но "взгляд на бурление национальных страстей для них доступен только сквозь затемненное и непрозрачное стекло”.

Не удивительно, что отказ президента США от большинства традиционных ежедневных совещаний со специалистами Государственного департамента, с военными и разведывательными службами, выглядит страшновато. То, что вместо этого он полагается на Fox News, расистские альтернативно-правые блоги и малосодержательные словопрения медийных ток-шоу, способно напугать еще больше. Лидер свободного мира собственными руками сделал Белый Дом проманьяченными задворками американского политического дискурса.

Польша Качиньского, похоже, увязла в аналогичной медийной выгребной яме. Пожалуй, католическую церковную радиостанцию “Радио Мария” вполне можно отнести к категории наиболее откровенных “тайных разведчиков”.

Там, где исчезают основания политической легитимности, паранойя правителя становится беспощадной.  

Однако, как показало правление Путина, параноидальный стиль - это не просто личная проблема лидера. В книге “Voodoo Histories: The Role of the Conspiracy Theory in Shaping Modern History” британский журналист Дэвид Ааронович описал такую политическую паранойю как своеобразный вудуизм эпохи социальных медиа. Выбранная автором терминология достаточно красноречива сама по себе. Как показала почти 15-летняя история гаитянской вудуистской диктатуры Франсуа “Папы Дока” Дювалье, там, где исчезают основания политической легитимности, паранойя правителя становится беспощадной.

"Папа Док" сделал страх самым жутким инструментом политической магии. На Гаити каждый, кто ставил под сомнение его лидерство, мог ожидать расправы - часто публичной и ожесточенно зрелищной - ужасными тонтон-макутами "Папы Дока". Критикам из-за рубежа, впрочем, удавалось отбить только репутацию. Грэм Грин, который в романе “Комедианты” искусно изобразил правление "Папы Дока", был ославлен "бензедриновым наркоманом" - и, что еще хуже, - "пропагандистом режима". Путин тоже не чужд подобным приемам.

И вот сейчас Запад переживает нечто в том же духе. Президент США Джордж Буш-старший однажды, как известно, предостерег от “вуду-экономики”. Сегодня мы сталкиваемся с одной из форм "вуду-политики": правлении, которое опирается на “альтернативные факты”, необоснованные и непроверяемые теории, которые накладывают что-то вроде заклятия на граждан, пытающихся осознать чуждые для них сложности глобализованного мира и его экономики.

Трамп, Качиньский и Путин используют этот подход, потому что он работает. Независимо от того, в какой степени они верят своим собственным словам, они могут не сомневаться, что большинству их сторонников никогда не удастся сбросить с себя заклинание, ​​независимо от того, насколько серьезны окажутся грядущие бедствия или насколько беспардонна будет обволакивающая их ложь.

Нина Хрущева
профессор международных отношений
и заместитель декана по учебной работе в Новой школе,
старший научный сотрудник Института мировой политики (США)

Copyright: Project Syndicate, 2017

Читайте также: Популисты против медиа. Право на правду как право на будущее

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Хрущева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...