06.06.2013, 16:30

Обойдутся без суда. Зачем Кремлю выборы в Москве

Если в Киеве Попов останется у власти вследствие отмены выборов в столице, то в Москве все останется как есть именно благодаря голосованию горожан

Людям, живущим вдалеке от Москвы, может показаться странным, что мэр города, чьи полномочия еще далеко не истекают, решается на досрочную отставку ради проведения общенародных выборов. Это решение выглядит особенно нелогично на фоне недавнего решения украинского Конституционного суда, отложившего выборы киевского мэра до 2015 года и того факта, что Москва, как и Киев - главный оплот оппозиционных сил. И если украинские власти делают все возможное, чтобы выборы отложить, то, получается,  что российские подставляются сами?

В том-то и дело, что в Москве убеждены в успехе действующего мэра Сергея Собянина на выборах вначале сентября. И, скорее всего, просто не хотят рисковать - экономические прогнозы полны апокалиптических предсказаний относительно ситуации в России в следующем году.  Собянину удобнее переизбраться сейчас, когда никаких особых проблем в стране нет. Если бы не было принято решение о возвращении общенародных выборов глав субъектов федерации, мэр мог бы вообще не беспокоиться. Когда пришел его час, президент Владимир Путин просто подал бы его кандидатуру на рассмотрение послушной столичной думы - и депутаты проштамповали бы президентское решение. А в сложившейся ситуации избираться все равно придется - Москва не кавказская республика, в которой можно просто отменить выборы. (Хотя, если бы президентом России был не Путин, а Янукович, скорее всего, так и было бы).

Москва не кавказская республика, в которой можно просто отменить выборы. Хотя если бы президентом России был не Путин, а Янукович, скорее всего, так было и бы 

Именно поэтому Сергей Собянин и решился на проведение выборов в самое удобное для него время. Избирательной кампании в Москве просто не будет -  оппозиционные кандидаты просто не успеют развернуть штабы и мобилизовать свои группы поддержки. Летом город вымирает, большинство жителей проводит время в отпусках либо на дачах, не особо интересуясь политикой. Сам Собянин особой аллергии у большинства горожан не вызывает - ну, тротуарная плитка, ну смешной... Но его предшественник Юрий Лужков запомнился куда более веселыми решеньицами, практически уничтожив старую Москву - и ничего, москвичи его несколько раз переизбирали. Оппозиционных кандидатов, способных составить реальную конкуренцию Собянину, просто нет. Конечно, будет забавным, если в выборах поучаствует кумир Болотной площади Алексей Навальный. Но, во-первых, именно летом мы узнаем о приговоре по тому удивительному делу, фигурантом которого оказался борец с коррупцией. Во-вторых, Навальный в условиях тотального контроля власти над СМИ - скорее, интернет-фигура, а не реальный политик.  И, наконец,  в-третьих, Болотная площадь - это именно та аудитория, которая в большинстве своем проводит летнее время вдалеке от Москвы, пересекаясь на  пляжах с пособниками и руководителями ненавистного режима.

Но сказать, что выборы в Москве пройдут благостно - значит, не ощущать заложенных в них рисков. Пройдут -  да, без осложнений. Проблема в том, как посчитают. В столице просто нельзя фальсифицировать - именно это пренебрежение к воле избирателей и провоцирует массовые волнения. Именно в столице чистота процедуры важнее результата - и если власть не удержится от искушения нарисовать Собянину цифры, которые будут запланированы в кремлевской администрации, она получит новую Болотную площадь, причем буквально на пустом месте.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...