08.08.2013, 13:03

Опера некомпетентности: почему не нужно бояться Путина

Если бы Москва действительно знала, как превратить Украину в провинцию, Путин не скучал бы на круглом столе у Медведчука

Решение президента Соединенных Штатов Барака Обамы не встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным беспрецедентно даже в очень непростых российско-американских отношениях. В контактах Москвы и Вашингтона уже были такие очевидные замораживания - но в советские времена. В новейшей истории такие заморозки, пожалуй, впервые. И происходят они при том самом американском президенте-демократе, избрание которого на высший пост в стране воспринималось Кремлем как своеобразный удар по республиканскому геополитическому наступлению. Это политики-республиканцы не жалели черных красок, говоря о Владимире Путине и его режиме. Это политики-республиканцы утверждали, что нет никакого смысла потакать амбициям Кремля, и были инициаторами жестких мер по отношению к российской номенклатуре. Демократ Обама был инициатором "перезагрузки" российско-американских отношений, и то, что именно этот человек отменяет встречу с Путиным, доказывает, что дело все-таки не в нем. И не в его предшественнике Джордже Буше. И даже не в Сноудене.

Дело все-таки в Путине. В абсолютной политической неадекватности российского президента, в профессиональном непонимании подлинного места, которое занимает в современном мире его страна, в готовности ради понта идти на шаги с необратимыми политическими последствиями. Конечно, Путина распирала гордость, когда он затеял возню со Сноуденом почти на месяц, заставив Обаму несколько раз звонить в Кремль и все же предоставив убежище одиозному беглецу. Но что в сухом остатке? Если бы Путин отказался от общения с Обамой из-за всей этой - или любой другой истории - это был бы хоть какой-то финал мутной истории. Но когда Обама, не отказывающийся от посещения России ради многостороннего саммита, открыто игнорирует правителя этой страны, он таким образом демонстрирует: не Россия третьестепенна, а Путин третьестепенен. С человеком, использующим в большой политике стиль маленького ленинградского двора, не о чем разговаривать.

Обама демонстрирует: не Россия третьестепенна, а Путин третьестепенен. С человеком, использующим в большой политике стиль маленького ленинградского двора, не о чем разговаривать 
Понятно, что в Москве затевали эту историю не ради такого скандала. Путину и его советникам хотелось, чтобы американцы просто утерлись - а они не утерлись и не утрутся просто потому, что не собираются воспринимать всерьез деградирующую сырьевую страну, повадки руководства которой внушают ужас. Почему Штаты должны утереться? Что теряет Обама, игнорируя Путина? Да ничего, ровно ничего. Это Путин перестает восприниматься человеком, с которым не хотят говорить на равных - и открыто на это обижается. Но для разговора на равных нужно еще и взаимное уважение.

Вся эта история позволяет сказать еще об одном: не нужно бояться и воспринимать всерьез то, что не является страшным и серьезным. У нас выросла уже целая армия политиков, журналистов и общественных активистов, сделавших карьеру на страхе перед Россией, на обещаниях, что мы завтра станем российской провинцией. Но все это не случится еще и потому, что гений российской власти явно преувеличен. Если бы Москва действительно была способна на что-что серьезное в Киеве, украинские президентские выборы не развивались бы двадцать лет подряд по одному и тому же сценарию: ставим на пророссийского политика, чтобы через месяц-другой объявить его предателем. Если бы Москва действительно знала, как превратить нас в провинцию, Путин не скучал бы на круглом столе у Медведчука. Все это - из той же оперы, что несостоявшееся общение с Обамой - оперы некомпетентности, самоуверенности, самовлюбленности и ограниченности. Не нужно бояться.

Виталий Портников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...