26.02.2016, 07:30

Операция "папередники". Зачем нужна замена Кабмина и перевыборы

Операция "папередники". Зачем нужна замена Кабмина и перевыборы
корреспондент портала Liga.net

Переформатирование Кабмина и досрочные парламентские выборы позволят власти вновь отложить реформы и не приступать к системной борьбе с коррупцией

Переформатирование Кабмина и досрочные парламентские выборы позволят власти заморозить реформы и даже не приступать к системной борьбе с коррупцией. Разгневанной общественности и возмущенным международным партнерам в качестве виновных предъявят нерадивых "папередников".

Идея перезагрузки Кабмина и Рады не имеет ничего общего с борьбой за интересы избирателей, которые устали от недореформ. Главная причина истерии вокруг состава правительства - кресло первого вице-премьера. В Администрации президента очень хотят заполнить эту вакансию. В команде премьер-министра сопротивляются.

Сначала на должность первого вице или "смотрящего от АП" прочили Игоря Кононенко, затем Виталия Ковальчука. Сейчас рассматривается кандидатура Дмитрия Шимкива. Также речь идет о ротации в пока еще хлебном Минздраве и вакансии в прибыльном Минэкологии.

О перезагрузке Рады заговорили сразу после местных выборов. Без Народного фронта, БПП, Самопомощь и Батькивщина существенно улучшили бы свои показатели. Их не смущает, что неплохо поднялся и Оппозиционный блок. Они решительно настроены занять еще больше кресел в парламенте.

Главная причина истерии вокруг состава правительства - кресло первого вице-премьера. В Администрации президента очень хотят заполнить эту вакансию. В команде премьер-министра сопротивляются  

БПП помимо своего бренда может попытаться использовать на досрочных выборах антикоррупционное движение Саакашвили. Тот, не имея своей партии, скорее всего возьмет в аренду уже существующий проект. Например, Демократический альянс, активно участвующий в антикоррупционных форумах.

От всех этих пасьянсов временную выгоду может получить кто угодно, украинские политики, украинские олигархи, только не налогоплательщики. Запуск сценария перезагрузки остановит реформы и борьбу с коррупцией.

Например, одно из ключевых требований, как украинцев, так и международных партнеров - электронные декларации чиновников. Сейчас власть прижали к стенке. Она должна либо внедрить электронные декларации, либо пояснить, почему не может этого сделать.

Перезагрузка позволяет отложить решение этого вопроса на неопределенное время. Сначала Рада и Кабмин будут вести переговоры по переформатированию правительства. Затем, возможно, будет запущен механизм роспуска парламента. На осень назначат досрочные выборы. Потом будут формировать новую коалицию, новый состав Кабмина. А там и 2017 год.

На вопрос украинской общественности или международных партнеров, а где же электронные декларации, ответ будет прост: Вы же видите, у нас политический кризис! Вот мы сейчас выберем хороших депутатов, которые назначат хорошее правительство, и тут же введем электронные декларации!

Точно так же перезагрузка позволяет отложить запуск Национального агентства по предотвращению коррупции и решить проблему с передачей дел по преступлениям против Майдана. А еще можно будет отыграть назад уже начатые реформы в системе госзакупок, открытия реестров, патрульной полиции.

Ответ на вопрос, почему не получилось, так же будет очевиден. Нам расскажут, что во всем виноваты "папередники", которые чего-то не учли и чего-то не доделали. Новым чиновникам и депутатам нужно будет время, чтобы "вникнуть в суть" и "исправить ошибки". "Папередников", естественно, никто не накажет. Потому что антикоррупционные органы так и не заработают.

Европейские и американские партнеры махнут рукой на Украину и не будут больше приставать со своими требованиями снизить уровень коррупции и выйти на цивилизованные правила. В этом, казалось бы, идеальном для украинских политиков и олигархов плане есть всего один риск.

Кто никогда не забудет об Украине - так это президент России Владимир Путин. Как только Киев останется без международной поддержки, он обязательно воспользуется этим. И если кто-то из политиков и олигархов рассчитывает, что Путин оставит их управлять своими территориями Украины, он глубоко заблуждается.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...