16.10.2015, 10:30

Остудить эйфорию. Место в СБ ООН или билет в разговорный клуб?

Пока Украина не покажет, что у нее есть шанс победить, ей будут сочувствовать, а не соучаствовать. Совбез ООН имеет для нас только медийную ценность

Избрание Украины в качестве непостоянного члена Совбеза ООН - событие, вне всякого сомнения, приятное для каждого украинца, но неоднозначное по своим итогам. Если представители украинской власти поспешили использовать данный повод, чтобы заявить об очередной дипломатической победе, то для стороннего наблюдателя успех выглядит довольно сомнительным. Стоит просто вспомнить, что до недавних пор Россия просто блокировала любые проукраинские решения Совбеза через механизм вето.

По поводу победы. Следует понимать, что механизм функционирования Совбеза построен так, что большинство членов ООН рано или поздно в него попадают. Собственно, Украина была уже там трижды. И рано или поздно бы попала в этот "клуб" просто в порядке очередности. Так же, например, как Габон, который был непостоянным членом Совбеза четыре раза. Или Сенегал, который попал в данный орган в этот раз вместе с Украиной. Каковы заслуги данной африканской страны за прошедший год? Очевидно, их никто не вспомнит, однако ситуация выглядит так, что от Африки нужно было кого-то избрать, а Сенегал, пожалуй, вызывал меньше нареканий. Так что не стоит делать выводы о какой-то высокой оценке украинской дипломатии. Хотя так же ясно, что события вокруг нашей страны повлияли на результаты голосования. Складывается впечатление о том, что мировое сообщество чувствует свою вину за то, что не может помочь Украине, а потому наделяет нашу страну разнообразными резолюциями и статусами.

Пока что ООН - мертва. Да, это дорогой и роскошный морг для элиты. Прямой пользы для живой Украины от пребывания там не будет. Проблемы Украины сами от этого не решаться, оккупанты не уйдут, враги не растворяться. Мир о нас помнит и сочувствует, но это именно сочувствие, а не соучастие

Что дает членство в Совбезе? Это возможность созывать заседания данного органа, выступать на них и голосовать. Правда, права вето у непостоянных членов нет. Теоретически, Совбез - единственный орган ООН, который уполномочен издавать не рекомендательные, а обязательные решения. Вводить санкции и даже давать добро на проведение военных операций. Реально подобные инициативы разбиваются о право вето постоянных членов. Поскольку в число таких входит и Россия, это означает, что любая резолюция, которая действительно может быть полезной для Украины, будет заблокирована. Потому единственна польза от всего этого для Украины - медийная, информационная. Это возможность использовать трибуну Совбеза, чтобы лишний раз напомнить о российской агрессии, изложить свою точку зрения, добиться обсуждения важных для нас проблем. Конечно, все это по-своему важно, но и особого влияния вся эта "говорильня" на развитие событий оказывать не будет. Во всяком случае, прямо.

Вообще, ООН как институция сама по себе - это просто механизм межгосударственного диалога и дипломатии. Как активный регулятор международных отношений данная организация выступала лишь в небольшие промежутки времени. Например, в 50-е годы или в начале 90-х. Каждый раз тогда лидерские качества проявляли США, которые мобилизовали западный мир (и не только его), и вели к важным победам. Если США сильны, уверенны и возглавляемы масштабными политиками - ООН превращается в очень серьезный механизм. В противном случае объединенные нации - это клуб для разговоров. В нынешней ситуации членство Украины в Совбезе - это членство именно в таком клубе.  Да, тебя будут внимательно слушать, но ты не будешь определять своими словами значимые для себя действия.

Итак, что делать Украине? Очевидно, нужно постоянно о себе напоминать, рассказывать о зверствах и преступлениях России. Требовать реформирования ООН с тем, чтобы агрессор не мог отвечать за мир во всем мире.

Но не нужно забывать, что пока что ООН - мертва. Да, это дорогой и роскошный морг для элиты, но ничего живого там нет. Прямой пользы для живой Украины от пребывания там не будет. Проблемы Украины сами от этого не решаться, оккупанты не уйдут, враги не растворяться. Мир о нас помнит и сочувствует, но это именно сочувствие, а не соучастие. Сочувствуют тем, по отношению к кому совершена несправедливость, а вот соучаствуют с тем, у кого есть шанс на победу. Пока Украина не покажет, что у нее есть такой шанс, нам будут лишь сочувствовать.

Петр Олещук, политолог

Читайте также: Новость дня: Украина избрана непостоянным членом Совбеза ООН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...