UA

Пандемия и закрытие государств - шанс для Китая нарастить мировую экспансию

Пандемия и закрытие государств - шанс для Китая нарастить мировую экспансию

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
01.04.2020, 11:06

Нас ожидает период переформатирования политической и экономической систем мира. Кто из государств подстроится, те и выиграют в мировой гонке лидерства

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Эта изъезженная фраза как никогда актуальна для сегодняшнего дня. В одном временном промежутке совпало слишком много процессов. Это изменения глобальной экономики, которые отражаются на политике отдельных стран. Смещение баланса сил среди различных государств, которое так же требует реагирования в виде изменения системы отношений.

Пандемия, которая поставила целые регионы в режим "экономической паузы" и заставила задуматься об эффективности различных политических систем.

Поэтому то, что раньше происходило незаметно для досужего обывателя, сегодня очень отчетливо видно. В том числе кризис старых систем, формирование новых тактических союзов, попытки выйти на стратегические конфигурации хотя бы в региональном масштабе.

Читайте также - Украинское общество и коронавирус: пандемия поменяет каждого из нас

Указанные процессы определяют рамки возможного маневра как глобальных игроков, так и слабых государств.

Одним из глобальных лидеров последних лет является Китайская Народная Республика. Китай плавно переходит от статуса "всемирной фабрики" к статусу ключевого государства мировой экономической системы. И, как следствие, к статусу супердержавы.

Пандемия, закрытие отдельных государств, не всегда эффективная работа национальных правительств и разнесенные во времени периоды выхода стран из кризиса, создают для Китая возможности экспансии сразу по нескольким направлениям.

1. В частности, разрушается монопольный статус "либеральной демократии" как эффективного государственного устройства. КНР уже продемонстрировала, что в случае кризиса, атак она может действовать более успешно.

2. Произошла демонстрация границ устойчивости различных государств, готовности к реакции на вызовы и отражению атак. Речь идет о военной безопасности и концепции восприятия биологических угроз в качестве угроз военного характера.

3. КНР, чья экономика зависит от экспорта активно помогает, в том числе странам Европейского Союза в борьбе с эпидемией и не оставит попыток усилиться на европейском континенте. А в момент, когда другие государства "замыкаются в себе", Пекин попытается выйти в качестве ориентира и цивилизационной альтернативы в развивающийся мир.

Читайте также - Геополитика пандемии: мир после коронавируса не будет прежним. Пять сценариев

Одним словом, мир уже никогда не будет таким. Нас ожидает период активного переформатирования мировой политической и экономической системы. Успешность твоих действий напрямую зависит от того, понимаешь ли ты логику процессов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное