UA

Парижский марш. Что общего у Путина и Марин Ле Пен

12.01.2015, 13:20

Марш в Париже показал, почему так важен успех украинцев, защитивших евроинтеграцию своей страны

Воскресный многомиллионный марш в Париже против террора - как и многотысячные марши в других городах Франции и Европы - стали еще одной демонстрацией ценостного качества европейского общества и его очевидных цивилизационных перспектив. Если кому-то необходимо было получить ответ на вопрос, почему Европейский Союз стал магнитом для современного мира и что на самом деле объединяет граждан стран ЕС, он может просто посмотреть телевизионные кадры или фотографии этого марша, объединившего самых разных людей.

Украинский успех - в том, что нам больше не нужно объяснять, как это может быть, когда миллионы людей выходят на улицы ради общих ценностей и против насилия. Еще несколько дней назад в Киеве можно было услышать слова о “сытой Европе”, которую украинцы учат ценностям и мужеству. Но Европа - не континент сытых. Европа - континент благополучных. И граждане ее стран хорошо понимают, что это благополучие базируется не на ценностях, а на свободе. Именно поэтому скорбь по жертвам террористического акта может в европейском случае перейти в мощную “Оду к радости”, напоминающую миру, ради чего созидается Европа и какие выводы континент сделал из второй мировой войны и крушения колониальных империй.

Украинский успех - в том, что нам больше не нужно объяснять, как это может быть, когда миллионы людей выходят на улицы ради общих ценностей  

Не удивительно, что на марше в Париже не было маргиналов. Марин Ле Пен, при всей ее способности к творческой переработке идей правого радикализма и ксенофобии, в очередной раз не почувствовала Францию и вместе со своими сторонниками оказалась иностранкой в собственной стране. Конечно, Ле Пен с ее демагогией и спекуляцией на социальных и имиграционных проблемах может добиваться неплохих результатов на выборах, но в настоящей политике ей места нет - и марш в Париже в очередной раз доказал этот очевидный факт. И Путина не было на этом марше - дело даже не в том, что российского президента не было в Париже, а в том, что он воспринял происходящее как протокол спецслужб и просто направил во французскую столицу своего министра иностранных дел. Путин в очередной раз показал, что не понимает (и не способен понять), что такое народ и общее ценностное понимание мира - то, о чем знает любой французский школьник, то что понимают ОлландМеркель или Нетаньяху и то, что теперь понимает Порошенко, Путину остается недоступным - именно поэтому он вместе со всей своей государственной машиной остается маргиналом в современном мире. Путин - из тех, кто может доказывать свою правоту только грубой силой и именно поэтому он обречен на провал.

Марш в Париже еще раз доказал, что украинцы сделали правильный цивилизационный выбор, раз и навсегда отказавшись от совка и защитив европейскую интеграцию собственной страны. Да, к большому сожалению, в день манифестации в Париже не было такого же марша в Киеве - и это стало еще одним важным доказательством того, что нам еще предстоит пройти свою дорогу к общеевропейской ценностной солидарности, а европейцам - пройти свой путь к нам. Но украинский президент был на этом марше, а киевляне несли и несли цветы и свечи к посольству потрясенной Франции. Это и стало лучшим доказательством того, что Украина - уже Европа, даже если наша дорога к ЕС займет десятилетия. В любом случае когда мы придем в Европейский Союз, мы окажемся в нем среди друзей, которые говорят на одном языке с нами. Среди друзей, понимающих, что такое ценности свободы слова и самовыражения. Среди друзей, готовых защитить даже тех, чьи взгляды и представления о жизни они решительно не разделяют. Это и есть наша Европа. Европа, которую никогда не поймут Ле Пен или Путин, но которая очевидна для миллионов жителей нашего континента. И украинцы теперь среди них.

Виталий Портников, журналист


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное