09.04.2015, 09:21

Партии оптом и в розницу. Зачем нужно госфинансирование политсил

Что кроется за желанием Кабмина перевести политические силы на государственное финансирование. Оценка экспертов Transparency International Украина

В понедельник, 6 апреля, Кабинет министров предложил финансировать политические партии из государственного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Эта новость была бы хорошей, если бы предусматривала комплекс мер по очистке грязных политических денег. Стоит понимать: снижение политической коррупции в нашем государстве возможно только при одновременном введении ряда мер. Во-первых, сильного внутрипартийного контроля; во-вторых, тщательного внешнего аудита; в-третьих, постоянного внимания общественности к политическим финансам; и лишь потом - государственного финансирования партий. И тогда подотчетные и прозрачные партии без связей с олигархами станут, наконец, выполнять обещания, которые они давали избирателям, а не неизвестным донорам.

К сожалению, ничего этого в законопроекте Яценюка-Петренко нет.

Ручные парламентарии

Карманные партии стали привычным явлением для Украины. Корпорации и олигархи, лоббируя собственные бизнес-интересы, содержат партии за свой счет и управляют ими по своему вкусу. Конечно, о выполнении предвыборных программ или отстаивании интересов избирателей в такой ситуации речь даже не идет.

Партии отрабатывают свое содержание олигархами, по сути, за наш счет: политическим влиянием на исполнительную и законодательную власть

Партии отрабатывают свое содержание олигархами, по сути, за наш счет: политическим влиянием на исполнительную и законодательную власть, блокировкой невыгодных для корпораций законопроектов, продвижением коррупционных дыр и коллизий в нормативных документах. Подобное сочетание политических и бизнес-интересов не дает шанса родиться честной политике в Украине. Именно поэтому, согласно нашему исследованию "Барометр мировой коррупции", политические партии стабильно получают 45-50% недоверия от населения Украины. Другие наши исследования свидетельствуют, что политический протекционизм бизнес-интересов убивает честный бизнес в Украине.

Оплачено государством

Введение бюджетного финансирования партий имеет много преимуществ, среди которых: стимулирование партийной конкуренции, сильный государственный контроль за финансами партий, выполнение партиями предвыборных обещаний. Но доверить средства налогоплательщиков можно только партиям, имеющим реально работающий внутрипартийный финансовый контроль и ежегодно проходящим независимый аудит. Нарушение этих стандартов или коррупционные подозрения могут стать причиной прекращения финансирования. Таким образом, государство получает действенный инструмент контроля за финансами партий, не вмешиваясь при этом в деятельность самой политсилы.

За избирателя будут бороться выполнением обещаний, а не конкурировать рекламными бюджетами. Самодостаточные партии могут независимо отстаивать свои законопроекты, и за собственные средства привлекать лучших экспертов к их написанию.

Доверить средства налогоплательщиков можно только партиям, имеющим реально работающий внутрипартийный финансовый контроль и ежегодно проходящим независимый аудит

В украинской экспертной среде сейчас активно обсуждаются различные модели государственного финансирования партий. В парламентском Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции создана рабочая группа, работающая над разработкой и принятием закона о финансировании политических партий и избирательных кампаний. Разработка законопроекта происходит в тесном сотрудничестве с рядом украинских и международных экспертных организаций.

Этапы пути

Внедрить Украине прозрачную и подотчетную систему политических финансов уже несколько лет рекомендуют ГРЕКО, Венецианская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития, ОБСЕ, Международный фонд избирательных систем. Эти организации советуют нашей стране сделать четыре простых действия:

1. Ввести надлежащий контроль (внутрипартийный и общегосударственный) для всех видов вкладов на поддержку партий.

2. Усилить требования к финансовой отчетности партий: формы, содержания, порядка представления и проверки.

3. Раскрыть информацию о крупнейших донорах партий.

4. Ввести государственное финансирование политических партий на определенных законом условиях.

Мир готов делиться с Украиной своим опытом, но готова ли Украина принимать его? Политической коррупции станет меньше, если одновременно ввести все четыре блока рекомендаций. Одно лишь введение государственного финансирования партий само по себе сработает быстрее на негатив.

Автор - старший аналитик Transparency International Украина Алла Волошина

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...