UA

Павел Казарин: Никогда не говори никогда

Павел Казарин: Никогда не говори никогда

журналист
30.04.2020, 10:13

Самое безнадежное дело – это строить прогнозы

Специально для Крым.Реалии

Кто семь лет назад верил в войну с Россией? В аннексию Крыма и оккупацию Донбасса? "Вторжение" было словом из лексикона маргиналов. Все остальные верили в Будапештский меморандум и способность Ахметова защитить свои интересы.

Кто в середине 2013-го поверил бы, что Янукович исчезнет через полгода? Две трети страны не готовы были выходить на протесты, оппозиция не могла собрать массовый митинг, а вся интрига крутилась вокруг 2015-го и перспективы второго тура.

Кто в самом начале Майдана поверил бы в президентство Порошенко? Лидерами были ЯценюкТягнибок и Кличко – и в этом триумвирате не было лишних мест. Победа Петра Алексеевича выглядела настолько же невероятной, как и реинкарнация Юлии Владимировны.

Сравнительно недавно мы восхищались Семеном Семенченко и Надеждой Савченко. Если бы кому-то пришло в голову рассказать в момент их взлета о том, какое будущее их ждет, его бы распяли.

И уж совсем проигрышное дело – рассказывать нам самим трехлетней давности о том, кто станет шестым президентом страны. В это не поверил бы и сам будущий шестой.

Читайте также - Любченко – новый глава Налоговой. Работал с Захарченко и кумом бывшего "хозяина таможни"

Ничто не чересчур. Ничто не слишком. В нашей реальности не бывает "смелых прогнозов". Мы соревнуемся в допущениях – а потом наступает будущее и ломает наши песчаные замки. Мы привыкли твердить ритуальное "все как всегда", но на деле нет никакого "всего" и нет никакого "всегда". Ангелы и демоны меняются местами, кумиры становятся антигероями, а красные линии рисуют лишь для того, чтобы было что перешагнуть.

Причем, так было не всегда. Сравнительно недавно украинская реальность напоминала тягучий бразильский сериал. В котором события случаются редко, а вместо действий – разговоры. Чтобы не запутаться в именах и событиях, достаточно было покупать еженедельную газету.

Ритм жизни напоминал "Санта-Барбару". Кстати, этот сериал в Украине стали показывать с 217-й серии – а закончили на 2040-й. И это при том, что всего было снято 2137 эпизодов. Но отсутствие начала и концовки никого не заставило заметить сюжетные дыры.

Все изменилось шесть лет назад. В тот самый момент, когда на смену "бразильскому мылу" в нашу реальность пришли правила "Игр престолов".

Читайте также: “Я – главный, я от президента”. Как Илья Павлюк стал влиятельным политиком. Ненадолго

В этой реальности гибнут люди. В этой реальности властвует интрига. Мы привыкаем к мысли, что жизнь – не линейна, что судьба не оперирует категорией "справедливость", что подлецы способны на ситуативное добро, а герои – на не менее ситуативное зло.

Здесь уже не получается расслабиться. Пропущенные серии чреваты тем, что ты не поймешь сюжет. Достаточно выпасть на месяц – чтобы потом гадать, кто все эти люди и куда делись прежние.

Никто не линеен. Большинство персонажей не описать в несколько строк. Каждый меняется ежедневно – и всякий раз меняет наше к себе отношение. Кем был для нас Игорь Коломойский в 2014 году? Кем мы считали Илью Киву в 2015-м? Как менялось наше отношение к Михеилу Саакашвили в 2016-м?

Читайте также: Экс-министр обороны: Неправильная реинтеграция Донбасса может отравить всю страну

В наших зигзагах слабо угадывается преемственность. Еще хуже – логика. Линейных сценариев больше нет – а у персонажей нет монополии на добро и зло. Сюжет не гарантирует нам неизбежной победы, а реальность убеждает в том, что миром правят не идеалы, а интересы.

Те, кого мы сегодня считаем героями – завтра могут изменить свое амплуа. Те, кто кажутся нам фаворитами – завтра могут уйти в небытие. Нынешние пророки станут шутами, а фрики могут оказаться провидцами. Никто ни на что не обречен – и единожды выписанные биографии есть только у мертвецов.

И мы вряд ли догадываемся, какое будущее нас ждет через год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное