05.05.2014, 18:28

Пинок Киеву, пощечина Москве. Одесса остается украинским городом

Пинок Киеву, пощечина Москве. Одесса остается украинским городом
корреспондент портала Liga.net

Одесситы готовы драться за свой город в составе Украины, независимо от позиции местной милиции, расторопности столичных властей и планов Кремля

Одесса город мирный и аполитичный. Кремль учитывал эту особенность, готовя вторжение в Украину. Не учел того, что мирный и аполитичный город может поломать любой имперский сценарий, если тот ему не понравится.

Так уже было в начале прошлого века. Российская империя в местах компактного проживания евреев спровоцировала погромы. Только в мирной и аполитичной Одессе были тут же сформированы отряды самообороны, которые дали жесткий отпор черносотенцам.

2 мая 2014-го диверсантам удалось устроить ад на улицах Одессы. Как и в других проблемных регионах, местная власть и местная милиция сыграли на стороне кремлевских технологов. Одесситы дали пощечину Москве, погнав ее сторонников. И пинок Киеву, заставив поменять милицейское руководство.

По планам идеологов "Новороссии", мир в Одессе должен был закончиться гораздо раньше. Примерно в начале апреля, когда Россия развернула активные подрывные действия в Луганской и Донецкой областях. В городе начались мелкие провокации против сторонников Майдана, которые собирались возле памятника Дюку, и антимайдановцев, расположившихся на Куликовом поле.

Но тогда, прежде чем идти "бить друг другу морды", представители противоборствующих сторон решили просто поговорить. Выяснилось, что ни те, ни другие к провокациям не причастны. Обошлось без драки. Более того, одесситы противоположных взглядов стали находить точки соприкосновения. Выяснилось, что все хотят хорошо жить в спокойном и процветающем городе. Только по-разному видят пути достижения своей цели. Для начала майдановцы и антимайдановцы провели совместную акцию - убрали мусор в парке имени Шевченко перед началом курортного сезона.

Такая идиллия не входила в планы Кремля. Одесситы упорно отказывались убивать друг друга, и для этого пришлось задействовать туристов из России и Приднестровья.

Не все антимайдановцы хотели идти наперерез маршу фанатов "Черноморца" и "Металлиста" 2 мая. Просто не могли "бросить своих". Участников проукраинского марша было в разы больше. Но, в основном, это были обычные одесситы без боевой подготовки и экипировки. Самооборона и Правый сектор подтянулись, когда стало известно о том, что готовится нападение.

Сторонники России компенсировали свою немногочисленность слаженными действиями с сотрудниками милиции и стрелковым оружием. Не прячась от камер,  замглавы местной милиции Дмитрий Фучеджи мирно беседовал с пророссийскими боевиками. Сами боевики, тоже особо не шифруясь, стреляли в участников марша не только с крыши торгового центра Афина, но и стоя рядом с милиционерами.

После убийства сторонника Украины черта была перейдена. Те, кто пришел на мирный марш, и те, кто готовился к уличной драке, оказались на войне. Разъяренные участники украинского марша погнали сторонников России из центра города. Затем решили снести лагерь антимайдана на Куликовом поле. В результате бойни начался пожар в здании профсоюзов. Погибли более 50 человек.

Из трагедии в Доме профсоюзов российские СМИ сделали агитку ненависти: "Бандеровцы и Правый сектор заживо сожгли невинных людей". Одесситов призывают отомстить и "защитить город от фашистов". Это работает. Но, объективности ради, следует отметить, что сами антимайдановцы признают - прятаться в Доме профсоюзов было ошибкой.

"Наша неорганизованность привела к тому, что погибло столько людей", - заявил один из них на митинге возле городского управления милиции 3 мая. За что тут же был назван бесстыдным лжецом экзальтированной дамой. Остальные сто участников акции восприняли эту информацию молча.

По словам очевидцев, в Дом профсоюзов людей загонял депутат облсовета, коммунист Алексей Албу. Коктейли Молотова летели с двух сторон. Наличие в здании горючего усугубило ситуацию. Многие погибшие даже  не обгорели, оставались в  лежачих или сидячих позах. Что позволило экспертам предполагать, что их смерть наступила в результате действия даже не угарного, а нервно-паралитического газа.

Когда здание горело, а пожарные еще не подъехали, украинские активисты разобрали сцену и, подтащив ее к стене, спасали из огня своих оппонентов. При этом их обстреливали с крыши и забрасывали коктейлями Молотова. Действительно, в пылу эмоций спасенных били. Самообороне приходилось прикрывать и оттаскивать от разъяренной толпы людей, которых удалось вытащить из горящего здания.

На следующий день антимайдановцы били в городе людей с украинской символикой. К Дому профсоюзов они несли цветы и лампадки. Сорвали и сожгли украинский флаг. Установили российский. А затем двинулись к горуправлению милиции требовать освобождения своих сторонников, задержанных после побоища. Среди майдановцев также были задержанные. Но они выдерживали паузу, воздерживаясь от акций в дни траура.

Как только более сотни антимайдановцев подошли к зданию УВД на улице Преображенской, милиция перекрыла движение транспорта на участке от пересечения с улицей Бунина до пересечения с улицей Жуковского. Вечером отпустили нескольких задержанных женщин.

Одна из них тут же заявила, что обязана жизнью милиционерам, которые вывели ее из Дома профсоюзов и увезли в управление. При этом предложила немедленно написать письмо Путину с просьбой ввести в Одессу российские войска, потому что милиция "не может защитить одесситов от Правого сектора".

Вообще, требования собравшихся у горуправления варьировались: от создания территориальных общин до захвата Европы с помощью российских войск. Что касается требования отпустить задержанных, его предлагали реализовать как с помощью переговоров, так и путем штурма.

Диверсантам удалось устроить ад на улицах Одессы. Как и в других проблемных регионах, местная власть и милиция сыграли на стороне кремлевских технологов. Одесситы дали пощечину Москве, погнав ее сторонников. И пинок Киеву, заставив поменять милицейское руководство 
Штурм начался на следующий день, 4 мая, когда к УВД подтянулось около тысячи человек. Они оттеснили отряд милиции, охранивший выезд из здания со стороны улицы Жуковского, и сами заблокировали его. Через некоторое время более сотни милиционеров в полной амуниции выстроились по улице Преображенской, перекрывая подходы к ней со стороны улиц Бунина и Жуковского.

Под охраной милиционеров тысячная толпа взяла штурмом ворота горуправления и прорвалась вовнутрь. Над въездом в УВД прикрепили флаги Одессы и России. Задержанных сепаратистов отпустили. Однако толпа не расходилась. Одни ждали, пока отпустят тех, кого отвезли в изоляторы в Белгород-Днестровский и Овидиополь. Другие, пользуясь случаем, просили открыть им оружейную комнату.

Вот на этой просьбе пришел конец терпению проукраинских активистов. Они объявили срочную мобилизацию, одновременно обрывая телефоны профильных руководителей в Киеве с требованием немедленно заменить руководство милиции города и области.

Собственно, с этими требованиями к Киеву обращались и раньше. И если бы Кабмин и МВД реагировали своевременно и адекватно, одесской трагедии можно было бы избежать. В течение нескольких часов стало известно о том, что Фучеджи, сменивший после побоища начальника ГУВД Одесской области Петра Луцюка, уволен. На его место назначен Иван Катеринчук, бывший начальник милиции Черниговщины.

Сепаратистам, которые под прикрытием милиции орудовали в горуправлении, предложили оперативно покинуть здание. Что они и сделали. Возле Дюка ждали нападения. Майдановцев собралось около двух тысяч человек. Не дождавшись, они решили познакомиться с новым начальником горуправления.

Катеринчук начал словами: "Слава Украине!". Майдановцы, одобрительно ответив "Героям слава!", все же выдвинули свои требования. Одно из них - очистить город от российских триколоров. Катеринчук пообещал сделать это силами милиции. Но активисты сами пошли на Куликово поле снимать российский флаг.

Ни российского флага, ни антимайдановцев на Куликовом не оказалось. Одесситы подняли украинский флаг и почтили минутой молчания память погибших. Лампадки и цветы, принесенные к Дому профсоюзов антимайдановцами, не тронули. Вряд ли они забыли, как антимайдановцы в свое время разгромили мемориал памяти Небесной сотни возле Дюка. Просто одни искренне скорбели о погибших, а другие не позволяли ненависти взять верх над собой.

Очередной виток противостояния в городе ожидается 9 мая. Теперь у российской пропаганды, помимо "деды воевали" и "бей бандеровцев", есть еще один очень мощный рычаг управления эмоциями. Это месть за погибших во время пожара в здании профсоюзов. Это реальная возможность столкнуть одних одесситов с другими.

Если новый начальник одесской милиции заставит своих подчиненных работать, сломать российский сценарий можно будет без жертв. Но как бы там ни было, Одесса останется украинским городом с украинскими флагами. Потому что большинство одесситов не готово жить, как в Приднестровье или Абхазии. 

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...