На острие. Реальна ли угроза жизни Тимошенко

На острие. Реальна ли угроза жизни Тимошенко

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
13.01.2013, 12:24

Новости из "филиала" Качановской колонии кажутся оппозиционным пиаром лишь на первый взгляд

Минувшая неделя была богата на новости из "филиала" Качановской колонии - харьковской больницы Укрзалізниці. Было все. И история с четырьмя дозиметрами, которые у Тимошенко сначала попытались отобрать, но потом оставили. И странная информация об уколе в ухо. Стало понятно: Юлия Владимировна  искренне опасается за свою жизнь. И, похоже, верит в то, что ее могут убить. Отношение к этому в обществе полярное: сторонники первого политического узника независимой Украины уверены в этом и без уколов в ухо, а противники и злопыхатели убеждены - все пиар, кроме пчел, да и пчелы тоже пиар.

Договориться с Кличко, Яценюком, с кем угодно по процедуре наследования и безопасности акционеры нынешней власти вполне способны. Договориться с Тимошенко - уже нет 

Критики теории гипотетической угрозы жизни Тимошенко частично правы. И вот почему. Их аргументы сводятся к нехитрой логической цепочке. Тимошенко для Януковича и его ближайших соратников - несомненно заложник. Заложников, тем более таких ценных, не губят. Ими торгуют. В глазах оппонентов наш президент и его удалая команда в ментальном отношении недалеко ушли от какого-нибудь Хамаса. Израильский солдат Шалит - не только ненавистный еврей, но и золотая рыбка, несущая на своем хвостике свободу воинам Джихада. Этой рыбкой должно торговать. Команда Януковича, скорее всего, понимает, что Тимошенко - как красная кнопка. В решающий момент можно ее сдать Западу в обмен на деньги или молчание, продлив свое существование во власти еще на год-два. Ее гибель привела бы к невиданной дестабилизации страны. В Тунисе для кончины режима Бен Али хватило одного студента. Тут же речь идет о лидере политической оппозиции.

Выходит, угрозы Тимошенко нет? И ее сторонники  лишь мутят воду и сеют панику?

Нет. Угроза ее жизни вполне реальна. Для этого стоит только сложиться определенным обстоятельствам. Что представляет собой Тимошенко для Януковича, да и вообще всего украинского политического класса? Прямую и явную угрозу. Ее выход из тюрьмы может повлечь за собой непредвиденные последствия. Вполне очевидно, что Тимошенко - игрок намного более крупный, чем нынешние лидеры оппозиции. Это не слова автора, а мнение одного из спикеров Партии регионов Чечетова. Если у кого и получится собрать второй Майдан, то только у нее: и моральное право, и харизма, и бесстрашие, и своеобразное очищение тюрьмой - все при ней. Было бы глупо думать, что выйдя на свободу, даже под гарантии Запада, Тимошенко будет играть с Януковичем и его окружением по системным правилам: в этой игре не на жизнь, а на смерть может остаться только один. Договорится с Кличко, Яценюком, с кем угодно по процедуре наследования и безопасности акционеры нынешней власти вполне способны. Договориться с Тимошенко - уже нет. Кроме того, не стоит недооценивать фактор иррациональности Януковича. Само дело Тимошенко с дальнейшим заключением ее в тюрьму было абсолютно иррационально и играло против Януковича с самого начала. Почему же мы ожидаем логики там, где ее не было изначально?

Вот так и получается, что паранойя Юлии Владимировны кажется неоправданной, только если смотреть с внешней стороны решетки. А  если посмотреть из камеры Тимошенко, то и четыре дозиметра не покажутся излишней мерой.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II