13.01.2013, 12:24

На острие. Реальна ли угроза жизни Тимошенко

На острие. Реальна ли угроза жизни Тимошенко
депутат Верховной Рады

Новости из "филиала" Качановской колонии кажутся оппозиционным пиаром лишь на первый взгляд

Минувшая неделя была богата на новости из "филиала" Качановской колонии - харьковской больницы Укрзалізниці. Было все. И история с четырьмя дозиметрами, которые у Тимошенко сначала попытались отобрать, но потом оставили. И странная информация об уколе в ухо. Стало понятно: Юлия Владимировна  искренне опасается за свою жизнь. И, похоже, верит в то, что ее могут убить. Отношение к этому в обществе полярное: сторонники первого политического узника независимой Украины уверены в этом и без уколов в ухо, а противники и злопыхатели убеждены - все пиар, кроме пчел, да и пчелы тоже пиар.

Договориться с Кличко, Яценюком, с кем угодно по процедуре наследования и безопасности акционеры нынешней власти вполне способны. Договориться с Тимошенко - уже нет 

Критики теории гипотетической угрозы жизни Тимошенко частично правы. И вот почему. Их аргументы сводятся к нехитрой логической цепочке. Тимошенко для Януковича и его ближайших соратников - несомненно заложник. Заложников, тем более таких ценных, не губят. Ими торгуют. В глазах оппонентов наш президент и его удалая команда в ментальном отношении недалеко ушли от какого-нибудь Хамаса. Израильский солдат Шалит - не только ненавистный еврей, но и золотая рыбка, несущая на своем хвостике свободу воинам Джихада. Этой рыбкой должно торговать. Команда Януковича, скорее всего, понимает, что Тимошенко - как красная кнопка. В решающий момент можно ее сдать Западу в обмен на деньги или молчание, продлив свое существование во власти еще на год-два. Ее гибель привела бы к невиданной дестабилизации страны. В Тунисе для кончины режима Бен Али хватило одного студента. Тут же речь идет о лидере политической оппозиции.

Выходит, угрозы Тимошенко нет? И ее сторонники  лишь мутят воду и сеют панику?

Нет. Угроза ее жизни вполне реальна. Для этого стоит только сложиться определенным обстоятельствам. Что представляет собой Тимошенко для Януковича, да и вообще всего украинского политического класса? Прямую и явную угрозу. Ее выход из тюрьмы может повлечь за собой непредвиденные последствия. Вполне очевидно, что Тимошенко - игрок намного более крупный, чем нынешние лидеры оппозиции. Это не слова автора, а мнение одного из спикеров Партии регионов Чечетова. Если у кого и получится собрать второй Майдан, то только у нее: и моральное право, и харизма, и бесстрашие, и своеобразное очищение тюрьмой - все при ней. Было бы глупо думать, что выйдя на свободу, даже под гарантии Запада, Тимошенко будет играть с Януковичем и его окружением по системным правилам: в этой игре не на жизнь, а на смерть может остаться только один. Договорится с Кличко, Яценюком, с кем угодно по процедуре наследования и безопасности акционеры нынешней власти вполне способны. Договориться с Тимошенко - уже нет. Кроме того, не стоит недооценивать фактор иррациональности Януковича. Само дело Тимошенко с дальнейшим заключением ее в тюрьму было абсолютно иррационально и играло против Януковича с самого начала. Почему же мы ожидаем логики там, где ее не было изначально?

Вот так и получается, что паранойя Юлии Владимировны кажется неоправданной, только если смотреть с внешней стороны решетки. А  если посмотреть из камеры Тимошенко, то и четыре дозиметра не покажутся излишней мерой.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...