13.11.2014, 07:59

Почему не надо трусливо лгать о зарплате депутата и министра

Адвокат Леонид Антоненко предлагает чиновникам и депутатам прекратить лгать о зарплатах и довериться гражданскому обществу

О необходимости хорошо платить квалифицированным государственным служащим говорил еще Ленин в 1918 году вскоре после победы революции. Не только говорил, но написал целый трактат на эту тему, печатая на пишущей машинке в центре революционных вихрей. Вот что он писал:

"Скрывать от масс, что привлечение буржуазных специалистов чрезвычайно высокими заработками есть отступление от принципов Коммуны, значило бы опускаться до уровня буржуазных политиканов и обманывать массы" (В.И. Ленин "Очередные задачи Советской власти". Москва. 1918 г.).

В этом вопросе Ленин не считал возможным обманывать массы.

Спустя полгода после победы революции достоинства Анна Гопко, один из лидеров реформаторского движения Самопомич, отвечая на вопрос журналиста о том, нужно ли поднять депутатскую зарплату, сказала: "Да, но после того, как мы решим подобные проблемы учителей, пенсионеров".

Что по сути дела означает, что мы вынуждены обманывать массы, скрывая от них, что нам пора отступить от принципов Коммуны.

Ленин, там же: "Подойдем к вопросу с практической стороны. Допустим, Российской Советской республике необходимы 1000 первоклассных ученых и специалистов разных областей знания, техники, практического опыта, для руководства народным трудом в целях возможно более быстрого экономического подъема страны. Допустим, что эти “звезды первой величины” приходится оплачивать - большинство из них, конечно, тем развращеннее буржуазными нравами, чем охотнее оно кричит о развращенности рабочих, - по 25 000 рублей в год. Допустим, что эту сумму (25 миллионов рублей) надо удвоить (предполагая выдачу премий за особенно успешное и быстрое выполнение важнейших из организаторски-технических заданий) или даже учетверить (предполагая привлечение нескольких сот более требовательных заграничных специалистов)."

Посмотрим на эту цитату пристальнее.

25 тыс. рублей в год - много это или мало?

Источники говорят о том, что это баснословная сумма даже и по меркам революционного времени. Годовой заработок рабочего в те времена составлял до 300 рублей. Служащего - в районе одной тысячи. Ленин говорит о сумме, в 25 раз!превышающей доходы рядовых служащих. Он также допускает, что эти суммы могут быть удвоены. Или даже учетверены для "заграничных более требовательных специалистов".

Спустя столетие можно согласиться со злым гением революции. Действительно, в нынешнее правительство "звезды буржуазной интеллигенции" добровольно не пойдут. Тем более "заграничные специалисты" 

Теперь посмотрим на нашу ситуацию.

Министры в правительстве у Яценюка получают 16-18 тыс. грн. в месяц. И это признается нормальным положением вещей, потому что, дескать, простой украинец получает в разы меньше. Для сравнения не берется даже специалист в частном секторе, зарплата которого, как правило, вполне сопоставима с этими цифрами. Как ориентир для зарплаты министров берутся пенсионеры и учителя.

Кто из нынешних политиков громко и печатно заявит, наконец, что пора отступить от принципов Коммуны? И перестать обманывать массы!

Кто повторит за вождем мирового пролетариата: "Спрашивается, можно ли признать чрезмерным или непосильным для Советской республики расход пятидесяти или ста миллионов рублей в год на переорганизацию народного труда по последнему слову науки и техники? Конечно, нет. Подавляющее большинство сознательных рабочих и крестьян одобрит такой расход, зная из практической жизни, что наша отсталость заставляет нас терять миллиарды, а такой степени организованности, учета и контроля, чтобы вызвать поголовное и добровольное участие “звезд” буржуазной интеллигенции в нашей работе, мы еще не достигли"?

Спустя столетие можно согласиться со злым гением революции. Действительно, в нынешнее правительство "звезды буржуазной интеллигенции" добровольно не пойдут. Тем более "заграничные специалисты". Их, правда, туда никто и не приглашает.

Ленин написал эту статью вскоре после подписания унизительного Брест-Литовского мира, по которому другим державам отошла треть населения российской империи и половина ее промышленного потенциала. Это написано, когда ни о какой помощи от Запада и речи не могло быть. Полагались исключительно на свои силы, которые истощались необходимостью платить контрибуции Германии.

В пересчете на сегодняшние зарплаты речь идет о миллионе гривень в месяц. Именно такую сумму вождь считал незазорным платить "западным специалистам" в стране, охваченной революционными лишениями, разрухой и голодом.

Что сегодня не позволяет новым лицам в политике рассуждать так же, как рассуждал советский вождь?

Вопрос риторический. Нынешние политики не верят в сознательность народа. И вместо того чтобы проявить лидерство и, как это сделал Ленин в восемнадцатом году, повести массы за собой, идут на поводу у масс.

В самом деле, куда проще поддерживать старый добрый общественный договор между государством и депутатом или чиновником: "Мы, государство, вам платим столько же, сколько и среднему служащему, но разницу между миллионом и шестнадцатью тысячами вы можете обращать в свою пользу за счет ресурсов вашей должности".

Пока этот циничный, трусливый, но выгодный для чиновника и депутата договор не будет переписан, ничего в нашей стране не изменится.

Леонид Антоненко, LL.M., адвокат
Инициатива "Первое профессиональное правительство реформ"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...