UA

Почему Янукович не поможет Коморовскому

21.02.2013, 13:50

Поляки не сделают за украинцев их домашнюю работу, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Сегодня президенты Польши, Словакии и Украины провели трехстороннюю встречу в резиденции польского лидера Бронислава Коморовского. В отличие от "ночного свидания" польского и украинского президентов, это была, скорее, протокольная встреча, после которой вряд ли можно будет услышать что-то конкретное. Стороны, как всегда, ограничатся декларациями о поддержке европейских устремлений Украины, а Виктор Янукович напомнит о неизменности нашего выбора. Гораздо интереснее было бы узнать, что именно говорил Коморовский Януковичу накануне трехсторонней встречи - и насколько украинского президента заинтересовало сказанное польским коллегой.
Европейская интеграция Украины отвечает  представлениям современной политической элиты Польши о своих национальных интересах. Поляки искренне уверены в том, что, содействуя нашей  интеграции, они отодвигают российскую сферу влияния от своих границ. В Варшаве даже не задумываются о том, что если в Евросоюзе окажется Украина Януковича, то это будет означать, что российская сфера влияния окажется уже внутри ЕС 
Впрочем, обстоятельства общения Коморовского и Януковича можно реконструировать по недавнему общению украинского президента с его литовской коллегой Далей Грибаускайте. Президент Литвы достаточно ясно изложила украинскому гостю позицию Европейского Союза, заключающуюся в выполнении рекомендаций ЕС и окончании шараханий между Брюсселем и Москвой - пусть даже и чисто пропагандистских. Коморовский может разве что повторить те же тезисы, но тоном дружеских советов. Он может помочь Януковичу с поиском компромиссных решений - если украинскому президенту действительно такие решения нужны. Словом, может выступить в роли если не хорошего друга, то, по крайней мере, заинтересованного союзника. В польской заинтересованности сомнений  нет - европейская интеграция Украины отвечает не столько даже национальным интересам Польши, сколько представлениям современной политической элиты этой страны о своих национальных интересах. Поляки искренне уверены в том, что, содействуя нашей  интеграции, они отодвигают российскую сферу влияния от своих границ. В Варшаве даже не задумываются о том, что если в Евросоюзе окажется современная Украина - Украина Януковича - то это будет означать, что российская сфера влияния, по крайней мере, экономическая, окажется уже внутри Евросоюза. И хорошие отношения Москвы с Берлином и Киевом рано или поздно затянут в эту сферу и Варшаву. Но это - стратегия, а в Польше сегодня озабочены тактикой и готовы содействовать любому украинскому президенту.

Однако Коморовский, при всей его благожелательности, просто не может выполнить за Януковича его собственную домашнюю работу. Польский президент встречается с украинским в надежде, что коллега одумается и поймет, как выглядит современный мир. Но если Янукович не сделает никаких выводов, Коморовский не подменит собой весь Евросоюз.

Шансов на то, что Янукович одумается, увидит и поймет, нет. С этим польскому президенту придется смириться. Неважно даже, что пообещал украинский президент своему собеседнику, неважно, что он пообещает на саммите Украина-ЕС через несколько дней. Важно - что ничего не изменится. Ни в судьбах политзаключенных, ни в украинской законодательной базе, ни в выполнении других европейских рекомендаций. Украинский авторитаризм уже прошел точку своего невозврата - и те, кто пытается изменить траекторию его движения, скорее занимаются самоуспокоением, чем реальной политикой.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное