UA

Похищение Европы. Как не позволить власти присвоить интеграцию

12.09.2013, 14:45

С Украиной Януковича Россия повела себя так же, как с Украиной Кравчука в 1991 году - стала затаскивать в стойло. Все поняли: ловить в Москве нечего

Еще несколько лет назад казалось, что Украине никогда по-настоящему не определиться со своими внешнеполитическими приоритетами - а значит, и с выбором курса дальнейшего развития страны. Часть населения - в основном жители центральных и западных областей государства - были настроены на европейскую интеграцию, скорее даже "прочь от Москвы". Другая часть - жители востока и юга - к этой Москве как раз стремились, и каждый новый интеграционный проект, придумываемый в России, пусть даже  карикатурный, вызывал у них нескрываемый энтузиазм. У каждой из частей были свои собственные политические силы, выражавшие их интересы. И если на западе и в центре, как это обычно бывает в европейски ориентированных (пусть условно) регионах, сложился конгломерат политических сил, то на востоке и юге, как это обычно и бывает в регионах, ориентированных на Москву, сформировалась своя Единая Россия, великая и могучая. Почти КПСС, да еще и с авторитарным лидером, коего КПСС как раз и не хватало для удержания власти в бурном 1991-м. Приход этой силы - Партии регионов - к власти не обещал для европейской интеграции ничего хорошего, единственное, что оставалось оппозиции - так это оттаскивать страну от продвижения в советское прошлое. Что не так уж хорошо получалось, судя по ратификации пресловутых Харьковских соглашений.

Но произошло чудо. Вернее не так - Москва повела себя как обычно. Думаю, ни для кого не секрет, что в 1991 году украинские коммунисты, вовсе не бывшие, в отличие от однопартийцев  в других республиках, суверен-коммунистами, а являвшиеся самыми что ни на есть империалистами и шовинистами - в России таких поискать! - проголосовали за независимость нашей страны вовсе не потому, что вдруг прозрели. Они испугались. И даже не демократической ельцинской России - все они обладали недюжинной идеологической гибкостью - а того, что им фактически не осталось места на празднике жизни, разыгрывавшемся в Москве после провала путча. Ельцин и его соратники повели себя просто блестяще, спасибо им за это. Одержав победу над путчистами, они не стали рассусоливать и хотя бы делать вид, что консультируются с руководством других союзных республик. Они просто переименовали российское правительство в союзное - во главе нового кабинета стал премьер-министр РСФСР Иван Силаев. Для украинской номенклатуры, почти каждый из представителей которой надеялся на светлое будущее в московских кабинетах, это означало, что ловить в Москве больше нечего. Эта Москва потом еще лет десять болела им, как протез у человека с отрезанной рукой. "Ведь ты же в Москве! Ты можешь занять там должность, устроиться в московскую газету (ведомство, фирму, ненужное зачеркнуть)" - с придыханием говорили мне украинские политики и журналисты, кинематографисты и дипломаты - а когда я объяснял, что живу в российской столице с украинским паспортом и не стал принимать российское гражданство - смотрели, как на малахольного.

Что означает консенсус вокруг евроинтеграции для внутриполитической жизни страны, нам еще только предстоит узнать. Оппозиции придется присоединиться к власти, с неизвестными для себя самой последствиями. Она рискует электоратом, а Янукович и Партия регионов не рискуют ничем 

С Украиной Януковича Москва повела себя так же, как с Украиной Гуренко и Кравчука в 1991 году - с такой настойчивостью стала затаскивать ее в стойло, что даже самый незадачливый олигарх понял, что ловить там нечего. Украинская государственная тактика, оформившаяся в последнее время - это тоже тактика "прочь от Москвы", а вовсе не стремление к европейской интеграции - как тактика 1991 года не была стремлением к подлинной независимости. Так в один прекрасный день украинская элита неожиданно для себя самой (и уж точно неожиданно для общества) пришла к консенсусу, очень похожему на консенсус 24 августа 1991 года, когда депутаты-коммунисты по-русски поздравляли друг друга с независимостью под сине-красным флагом, а депутаты-национал-демократы пели запрещенную в парламенте еще два года тому антисоветскую песню "Ще не вмерла", надеясь, что когда-нибудь она станет государственным гимном новой страны. Так в один прекрасный день оказалось, что историю нельзя обмануть, даже если ты Янукович. Да что там - даже если ты Путин, великий и ужасный!

Но что этот консенсус означает для внутриполитической жизни страны, нам еще только предстоит узнать. В 1991 году украинские коммунисты повели страну в самостоятельное плавание, а национал-демократы, призывавшие к суверенитету, оказались в роли догоняющих, причем навсегда. Конечно, можно рассказать самим себе сказку про то, что национал-демократы в 2004 году объединились и победили.  Победили - но на самом деле только после того, как часть номенклатуры во главе с Виктором Ющенко и его друзьями-олигархами перебежала в их лагерь, вернее - воспользовалась на время их знаменами. В 2013 году наметилась тенденция, когда в Европу Украину поведет Партия регионов.

Если быть совершенно циничным, то для оппозиции лучше, чтобы так не было - но и сорвать европейскую интеграцию она тоже не сможет, ее не поймут ни дома, ни тем более на Западе. Оппозиции придется присоединиться к власти, с неизвестными для себя самой последствиями. Оппозиция рискует электоратом, а Янукович и Партия регионов не рискуют ничем. Их избиратель голосует за регионалов прежде всего потому, что они свои, местные, а уж потом - потому, что они пророссийские. Вот чего до сих пор не могут понять в Кремле! И если даже предположить, что существует значительная часть граждан, для которых ориентация на Москву важнее этого регионального патриотизма, никакой партии в этой части политического спектра создать просто не дадут. Задавят, причем на этот раз даже в Крыму, которым уверенно правят макеевские. Пацаны, евроинтеграция торжествует!

Можно, конечно, задаться вопросом: а что обществу делать с такой евроинтеграцией - если, конечно, она вообще состоится? Ответ на этот вопрос прост: раз уж общество не смогло само добиться этой самой евроинтеграции, как в 1991 году оно не смогло само добиться независимости, стоит использовать шанс. И бороться за настоящую интеграцию с ЕС, а не за набор лозунгов - благо, соглашение об ассоциации предоставляет для этого море возможностей.

Когда 24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость, для многих наших сограждан - и уж тем более для многих руководителей - это было что-то совершенно непонятное, не более чем шахматный ход в отношениях с Россией, отвоевывание себе жизненного пространства - и создание СНГ только убедило многих в условности нашей самостоятельности. Когда Кравчук на одной из пресс-конференций руководителей стран СНГ назвал Содружество "инструментом развода", на него с изумлением смотрели не только некоторые коллеги во главе с Ельциным, но и многие украинские журналисты. Тем не менее, развод состоялся. И европейская интеграция состоится - от общества и оппозиции зависит только ее качество, только то, воспользуемся ли мы возможностью не просто не примкнуть к власти, а заставить ее работать на граждан и выполнять обязательства, которые примет на себя наша страна в Вильнюсе. В конце концов, рано или поздно даже эта власть поймет, что другого выхода у нее нет.

Ведь историю никому не дано обмануть. Даже Януковичу. Даже Путину.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное