UA

Полгода Зеленского: как Украина переживает шторм

Полгода Зеленского: как Украина переживает шторм

народный депутат Украины
26.10.2019, 13:49

Государство, правительство живут сегодняшним днем. Они не распахнуты будущему, не представляют его ясно и открыто, не кладут начало чему-то новому

Владимир Зеленский избран президентом ровно полгода назад. Вступил в должность он спустя месяц после оглушительной победы во втором туре, но, учитывая, что следующие президентские выборы должны состояться 31 марта 2024 года, можно констатировать, что Зе-президент отбыл уже 10% своего срока. 

Это серьезная веха, когда уже можно и нужно делать вывод о курсе новой власти. 

И вот что я вижу: "При взгляде на общественную жизнь поражает то, что политически там перебиваются со дня на день. Это более чем странно. У власти — представители масс. Они настолько всесильны, что свели на нет саму возможность оппозиции. Это бесспорные хозяева страны, и нелегко найти в истории пример подобного всевластия. И тем не менее государство, правительство живут сегодняшним днем. Они не распахнуты будущему, не представляют его ясно и открыто, не кладут начало чему-то новому, уже различимому в перспективе. Словом, они живут без жизненной программы. Не знают, куда идут, потому что не идут никуда, не выбирая и не прокладывая дорог". Это цитата из работы Хосе Ортега-и-Гассета "Восстание масс", датируемой 1930 годом. 

Согласитесь, приведенный отрывок удивительно точно отражает происходящее в Украине сегодня. Вспомните пресс-марафон Зеленского. О каких больших идеях президента вы узнали из него? Каким видением мира и места в нем Украины сегодня или тем более завтра он поделился? Мы узнали, что ему нельзя есть хлеб, но он иногда ест гречаный, что он путает цену сыра и население Львова, что он сильно не любит своего предшественника. В конце концов, что ему не нравится, когда его называют х….м. В общем, абсолютно нормальный человек. Но какова его программа? Об этом из 14-часового заседания на рынке еды мы не услышали практически ничего. 

Мы узнали, что он хочет остановить войну — очень благая цель. Но чтобы остановить что-то, надо разобраться в причинах этого. И тут проблема, потому что, кажется, причиной войны России с Украиной Зеленский считает нелюбовь Путина к Порошенко. Отсюда такое неистовое желание встретиться с Путиным, словно Владимир Владимирович еще не знает, что представлять Украину на этой встрече будет Владимир Александрович, а не Петр Алексеевич. 

Вообще, похоже, что Зеленский считает, что у всех сложных проблем есть простые решения. Он уверенно скользит по поверхности замерзшего озера, не задумываясь о толщине льда под собой. 

Предвыборной программы президента не было, ее заменили набором скетчей сценаристов "95-го квартала". Коалиционного соглашения в парламенте нет, потому что нет коалиции. Программа правительства — это сочинение старшеклассника-отличника на тему "Украина моей мечты". 

Курс государства сегодня неясен никому, включая того, кто стоит у штурвала. Похоже, наш капитан думает, что можно куда-то прийти, просто уходя от видимых бурь и проводя социологию среди матросов. Даже если не требовать от него использования современного навигационного оборудования (четкий перечень задач с путями их достижения) или средневекового компаса (общее целеполагание), то хотя бы, как древний шкипер, он мог бы ориентироваться на звезды (ценности). Но пока он верит только в одну звезду — самого себя. 

Зеленский все время подчеркивает, что он часть народной массы и будет исполнять желания Народа. Но история убедительно доказывает, что благо своим странам принесли не те лидеры, которых вёл народ, а те, которые вели свой народ за собой. 

Закончим снова словами Хосе Ортега-и-Гассета из той же работы "Восстание масс":

"Таким всегда было прямое правление массы — всемогущим и призрачным. Масса — это те, кто плывет по течению и лишен ориентиров. Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное