05.03.2016, 08:59

Политика по понятиям. Почему мы не знаем, существует ли коалиция

Парламентское большинство перестанет существовать тогда, когда это станет выгодно президенту Петру Порошенко

Публичность и прозрачность. Обещания соответствовать этим параметрам дает каждая новая власть, максимум через год блистательно забывая о сказанном. Нынешнее политическое руковдство Украины - не исключение, и лучше всего это проявилось в разгар парламентского кризиса. Краеугольный камень - коалиция. Точнее, вопрос о ее существовании на данный момент. То, с каким покер-фэйсом президент, премьер, глава парламента и подконтрольные им депутаты делают вид, что коалиция жива, с каждым днем все больше раздражает общество. Тем самым они дают понять, что ничем не отличаются от своих предшественников  в вопросе несоблюдения законов.

Существует ли в украинском парламенте коалиция юридически?

Батькивщина объявила о своем выходе из коалиции 17 февраля, на следующий день за ней о нежелании быть в одной компании с БПП и Народным фронтом заявила Самопомощь. С учетом того, что Радикальная партия с первого сентября прошлого года не входит в коалицию, парламентские остатки Европейской Украины насчитывают всего 217 депутатов. Ровно столько карточек для голосования имеется в распоряжении фракций Блок Петра Порошенко и Народный фронт. Если брать этот день как дату отсчета 30 суток для формирования нового большинства, то условный дедлайн по созданию новой коалиции - 20 марта 2016 года.

Дело переформатирования большинства в конструкцию БПП-НФ-РПЛ (Радикальная партия Ляшко) - всего лишь вопрос времени. Об этом заговорили сами же народные депутаты с момент распада старой коалиции. Но почему тогда от нас скрывают сам факт прекращения работы коалиции, свершившийся две недели назад?

В ответ на официальные запросы ЛІГА.net с просьбой пояснить, существует ли коалиция  сегодня, (а если нет, то с какого момента большинство стоит считать расформированным), регламентный комитет Верховной Рады внятного ответа дать не может. Точнее, отвечает, что это "не является предметом компетенции комитета" (регламентные-то, на секундочку, вопросы), и отправляет прямиком в аппарат парламента.

Очевидно, парламентским клеркам была дана команда молчать по сути в ответ на запросы журналистов по коалиции. Для того, чтобы перевести эту проблему из законной плоскости в политическую. Установка вполне в духе не успевшей остыть в нашей памяти "команды профессионалов" под сине-белыми знаменами  

В парламентском аппарате тоже отказываются отвечать на вопрос, существует ли коалиция - ссылаясь на то, что не являются распорядителем этой информации. Спикер парламента Гройсман, говорит, что де-юре коалиция существует, потому что под коалиционным соглашением по-прежнему есть 237 подписей народных депутатов. При этом Гройсман умалчивает о том, что ни один нормативный документ не обязывает депутатов лично отзывать подписи под коалиционным соглашением. Согласно Конституции, коалицию формируют фракции. Они же, а не отдельные депутаты, являются субъектами парламентского большинства и выходить из него, соответственно, должны тоже фракции, а не каждый депутат персонально. Как уверяют представители Батькивщины, Самопомощи и РПЛ, для этого вполне достаточно уведомления аппарата Рады о решении фракции покинуть коалицию.

Очевидно, парламентским клеркам была дана команда молчать в ответ на запросы журналистов по коалиции - для того, чтобы перевести эту проблему из правовой плоскости в политическую. Установка вполне в духе не успевшей остыть в нашей памяти "команды профессионалов" под сине-белыми знаменами - коалиция у нас перестанет существовать тогда, когда это будет выгодно президенту и главе правительства. Точнее, глава правительства с нулевым рейтингом уже перестал быть весомой фигурой, так что остается только президент.

Договорятся команды президента и премьера под ковром о комфортном союзе с Ляшко, причем желательно так, чтобы не делиться с главным радикалом страны государственной властью, ограничившись потоками - тогда и объявят о создании новой коалиции. Не договорятся - политический труп коалиции будут выдавать за легальное большинство так долго, как только можно. Докупая при этом необходимое количество голосов с помощью безотказного Оппоблока и лояльных к власти депутатских групп. Главное - не давать старт официальному отсчету 30 дней, по истечению которых президент после развала коалиции и не создания новой может объявить о перевыборах. Тем самым переговорный процесс о формате нового большинства становится бесконечным, или, по крайней мере, очень долгосрочным.

Конституция дает нам порядок формирования коалиции, но не регламентирует прекращение ее существования, отсылая к регламенту Верховной Рады. И тут мы упираемся в проблему - регламент Верховной Рады не соответствует Конституции, так как был после возврата действия Основного закона 2004 года регламент парламента остался прежний - под президентско-парламентскую республику. В нынешнем регламенте нет ни слова о коалиции, такого понятия просто не существует.

За полтора года функционирования Рады VIII созыва депутаты не удосужились привести регламент в порядок. Почему? Потому что при отсутствии закона политики руководствуются политической целесообразностью. Своими понятиями о том, как правильно - кто сильнее, тот и прав. Украина это уже проходила, причем совсем недавно.

Тем временем основной зарубежный кредитор Украины - Международный валютный фонд заявил через главу Департамента внешних связей Джерри Райса, что продолжит работу с Украиной лишь после определенности Киева в вопросе правительства и парламентской коалиции. Как видим, о том, что нынешняя власть после недолгого периода игры в верховенство права избрала проторенный путь управления парламентом по понятиям, догадались не только мы.

Итог: чтобы не запутаться в витиеватых речах представителей БПП и НФ о состоянии коалиции, нужно опираться на факты. На факты выхода трех фракций из коалиции. Тогда мы сквозь туман политической риторики разглядим, что ровно через 16 дней заканчивается отведенный Конституцией срок для формирования нового большинства в Верховной Раде. Если до 20 марта в парламенте не будет объявлено о новом большинстве, президент может (по Конституции это его право, а не обязанность) объявить досрочные выборы, не смотря на свои же заявления о том, что лучше после них не будет. И, конечно, надо не прекращать напоминать депутатам о необходимости приведения регламента в соответствие Конституции.

Роман Чернышев, журналист ЛІГА.net

Читайте также: Период полураспада. Варианты создания формальной коалиции в Раде

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...