14.01.2016, 20:18

Понимает ли президент, что он сделал с прокуратурой

Понимает ли президент, что он сделал с прокуратурой
основатель движения "Я ненавижу Укравтодор", независимый журналист

Упрямство Порошенко в вопросе генпрокурора и попытка выдать полный провал реформы прокуратуры за победу отразятся на политическом будущем президента

Над загадкой, чем так дорог Виктор Шокин президенту, думают многие и давно. Версий много, но ни одной нашедшей подтверждения. Когда Петр Порошенко на своей пресс-конференции снова отверг идею об отставке одиозного генерального прокурора, снова стало понятно, что менять руководителя ГПУ никто не собирается. При этом аргументы, которые привел президент, просто обескураживают. Чувствуется, что они оба нужны друг другу, но зачем именно, стало еще более непонятно. Зато понятно другое - президент не вполне понимает, что он делает. Или понимает, но продолжает.

Когда Порошенко снова публично задали вопрос, когда уйдет Шокин, президент дал более расширенный ответ, чем раньше. По его словам, нет необходимости менять генерального прокурора в то время, когда сама ГПУ лишается следствия, а борьбой с коррупцией займется Антикоррупционная прокуратура совместно с Национальный антикоррупционным бюро да еще в придачу с Госбюро расследований, закон о создании которого Порошенко подписал в присутствии журналистов. По словам Порошенко, прокуратура будет ограничена лишь представительством государства в суде.

И вот как бы создается впечатление, что про Генпрокуратуру можно вообще забыть, потому как от нее якобы вообще ничего не зависит: ни борьба с коррупцией, ни даже самоочищение. Главное, как сказал президент, реформировать суды.

Я не знаю, как это случилось, но президент допустил при этом достаточно неточностей, чтобы дать основания полагать, что он делает что-то не то.

Президент заявил, что "борьба с коррупцией относится исключительно к НАБУ и Антикоррпрокуратуре". Одну минуточку: НАБУ занимается исключительно коррупцией в вывших эшелонах власти и судах, и не занимается мелким воровством сестры-хозяйки в областной больнице. Поэтому одного Бюро еще недостаточно, чтобы расслабиться. А антикоррупционная прокуратура входит в состав Генеральной и подчиняется генпрокурору, то есть Шокину. Неужели президент решил, что мы об этом не знаем?

Представительство интересов государства в суде - это таки да, функция прокуратуры. Но скажите, качество этого представительства нас еще интересует? И интересует ли нас, чтобы прокуратура, будучи таким представителем, делала свою работу не только профессионально, а еще и за одну зарплату? Тогда каким образом символ коррупции в прокуратуре - господин Шокин - может все это обеспечить?

Закон о прокуратуре написан таким образом, что генеральный прокурор имеет влияние и на состав конкурсных комиссий, и на их окончательный выбор. Угадайте, кого выбирал Шокин? Правильно - старые проверенные кадры. Людей не из прогнившей системы там почти нет 
И что до полного лишения прокуратурой следствия, хочется спросить, а кто будет расследовать дела об убийствах, например? Бюро расследований, которого еще нет? Может, оно и появится, но по опыту мы знаем, что на начало работы НАБУ ушел как минимум год, и результатов она еще не по своей вине не показала (надеюсь, покажет).

И, наконец, что касается борьбы с коррупцией внутри самой прокуратуры. Как вы знаете, осенью прошлого года начались открытые конкурсы на должности глав и заместителей местных прокуратур. Этим процессом активно занимался замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Предполагалось, что тесты отсеют слабых кандидатов и что в них примут участие и люди не из прокурорской системы. И эти - непрокурорские - пришли. Правда, закон о прокуратуре написан таким образом, что генеральный прокурор имеет влияние и на состав конкурсных комиссий, и на их окончательный выбор, поскольку подконтрольные комиссии предлагали на суд Шокина по три кандидатуры на каждую местную прокуратуру. И угадайте, кого выбирал Шокин? Правильно - старые проверенные кадры. Людей не из прогнившей системы там почти нет. И пресловутая общественность, а также записные борцы с коррупцией этот процесс тупо проигнорировали. Зато когда увидели результат, кинулась… рисовать инфографику. Одним мой знакомый прокурор всю плешь мне проел тем, что это Сакварелидзе провалил реформу. А на счет Шокина прокурор помалкивает. Неужели президент может быть доволен тем, что ни черта не поменялось?

Это правда, что Порошенко, как он сказал на пресс-конференции, предлагал на должность главы НАБУ Сакварелидзе. Но та самая общественность увидела большой в нем изъян - не говорит по-украински. Ах ты ж боже мой, какая жалость! Так что и президент поступает также - предпочитает иметь беленький фасад.

Упрямство Порошенко в вопросе генпрокурора и попытка выдать полный провал реформы в прокуратуре за "перемогу" еще аукнутся ему. Также как и то, что все известные коррупционеры живы, здоровы и гуляют по улице, насмехаясь над нами. Потому что прокуратура не умела, не умеет и не будет уметь представлять интересы государства в суде. И Шокин тут, может, и правда ни причем, ведь он и сам этого умеет.

Пока воры из окружения Януковича не сядут, ни о какой реформе лучше теперь вообще не вспоминать. Умерла так умерла. Так Порошенко заложил основу для своего провала на следующих президентских выборах. Но это мы переживем. А вот третье пришествие кого-нибудь вроде Януковича, уже нет. А вот я уже не буду зарекаться, что это невозможно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Черников
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...