27.08.2018, 17:00

Популизм против разведслужб: нужна ли правда Дональду Трампу

Популизм против разведслужб: нужна ли правда Дональду Трампу
бывший старший аналитик и директор по публичным связям ЦРУ

Лишив по политическим мотивам бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к секретной информации, Трамп дал понять, что компетентность он не ценит

Реклама
Реклама
Реклама

"Было бы ошибкой воспринимать решение Дональда Трампа о лишении бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к секретной информации всего лишь как мелкую месть за "оскорбление величества", пишет в своей колонке "The Populist War Against Intelligence" бывший старший аналитик ЦРУ Кент Харрингтон. Бреннан позволил себе публично охарактеризовать решения Трампа (в том числе в отношении России) как угрожающие национальной безопасности США. Харрингтон считает решение Трампа очередным проявлением длящейся уже два года войны Трампа с американским разведывательным сообществом и полагает, что новые атаки не заставят себя ждать, так как Трамп упорно пытается вопреки закону поставить разведывательные агентства страны под свой личный контроль.

Ещё хуже для западных демократий то, что прочие популисты также следуют в этом примеру Трампа, указывает Харрингтон. Ультраправые партии, пришедшие к власти в ряде европейских стран, хотели бы использовать возможности национальных разведок в борьбе со своими политическими противниками, которые десятилетиями сдерживали их экстремизмом. Например, пишет Харрингтон, в Австрии популистское руководство страны ускоренно зачищает личный состав разведслужб страны. В феврале по приказу министра внутренних дел австрийская полиция провела обыск в здании главного разведывательного агентства страны – той самой организации, в задачу которой входит контроль за ультраправым экстремизмом. Какие были озвучены основания для этого обыска и последующего наказания высокопоставленных сотрудников австрийской разведки? А вот какие: агентство проводило операцию с целью нанести ущерб интересам Северной Кореи. Попутно автор считает нужным напомнить, что Партия свободы, входящая в правительственную коалицию австрийского канцлера Себастьяна Курца, была основана бывшими офицерами СС.

"Нет никаких сомнений, что Трамп хотел бы иметь возможность с помощью аналогичных трюков прекратить расследование группы Роберта Мюллера, а также поставить под личный контроль все американские разведывательные агентства", - пишет Харрингтон. - "Будучи поклонником жестких авторитарных лидеров, которые добиваются своего любыми способами, Трамп обожает диктат и открыто презирает принципы права. Его внимание к этому вопросу почти наверняка будет усиливаться по мере того, как основанное на данных разведки расследование о возможном сговоре его избирательного штаба с Москвой во время президентских выборов в 2016 года будет все более сосредотачиваться на самом Трампе".

Именно из-за сочетания личного интереса с презрением к закону столь тревожным является отзыв доступа Бреннана к секретным документам, считает Харрингтон. Он указывает, что правила, регулирующие этот доступ, вполне однозначны: президент своей властью может закрыть кому-то ранее открытый доступ к государственным секретам только в том случае, если человек нарушил режим секретности при работе с конфиденциальной информацией или есть серьезные основания полагать, что он может на это пойти. "Но Бреннан ничего подобного не допускал, - более того, Трамп признает это", - пишет Харрингтон. "Из словесной каши разъяснений, которой сопровождалось решение об отзыве доступа Бреннана, можно выудить заявление Белого Дома о том, что причиной отзыва стала "непредсказуемость" поведения Бреннана. Это обвинение выглядело бы смешным, если бы не было столь серьёзным по смыслу".

Трамп открыто проигнорировал законы (в том числе законодательство о разведслужбах США), которые поклялся соблюдать - об этом заявили одиннадцать бывших директоров и заместителей директоров ЦРУ, а также 70 бывших высокопоставленных офицеров ЦРУ. Они назвали беспрецедентный отзыв доступа Бреннана "политическим запугиванием", обвинили Трампа в злоупотреблении президентской властью, в нанесении вреда национальной безопасности и в покушении на право действующих и бывших официальных лиц свободно высказывать свое мнение. "Как будто подтверждая это, - продолжает Харрингтон, - представители Белого Дома заявили о намерении Трампа подписать новые приказы об отзывах доступа к секретной информации, в том числе для бывшего советника по национальной безопасности, заместителя генерального прокурора, а также бывших директоров национальной разведки – ЦРУ и Национального агентства безопасности".

Состав этого "черного списка" не случаен, подчеркивает Харрингтон. Под удар попадают именно те, кто руководил сбором и анализом данных, на основании которых разведсообщество сделало вывод о вмешательстве России в выборы 2016 года, в том числе о ее возможном сговоре с предвыборным штабом Трампа. Поскольку атаки на разведывательные и правоохранительные органы пользуются успехом у его сторонников, Трамп вполне может усилить свои демагогические нападки. "Однако вопиющая готовность злоупотребить президентской властью как партийным политическим оружием открывает двери для такого будущего, наступления которого не стоит желать ни одному американцу", - предупреждает автор. Ущерб, нанесенный обысками в разведке Австрии, ясно показывает - почему. Австрийским судам еще предстоит установить законность проведенных обысков, но их последствия очевидны уже сейчас. В ходе обысков у австрийских разведчиков было изъято столько материалов, что это, по сути, вывело разведслужбу из строя и вызвало у союзных разведслужб сомнения в надежности австрийцев. Операции австрийской разведки приостановлены, как и обмен разведданными с европейскими коллегами.

"Хотя Вашингтон – не Вена, тем не менее, параллели заслуживают пристального внимания, - пишет Харрингтон. - Атаки Трампа на разведсообщество и его бывших руководителей беспрецедентны, и было бы глупо не задумываться над их последствиями, - причем не только для нынешнего руководства разведки, но и для рядовых сотрудников, которые выполняют трудную и часто опасную работу по сбору и анализу разведданных. Именно поэтому так важно придерживаться законов, которые наделяют полномочиями (и ограничивают) разведывательные агентства и служат основой политической независимости и объективности их сотрудников".

Харрингтон считает, что события в Австрии должны стать предупреждением для всех. При эффективной демократии работа правительства должна быть прозрачной, а его руководство должно осознавать свою ответственность перед обществом. Необходимость и сложность надзора за деятельностью разведывательных агентств, гарантирующих защиту своих источников и методов, очевидны. Но столь же очевидны угрозы (в том числе для ключевых демократических процессов) в ситуации, когда политики начинают пренебрегать правилами, которые гарантируют объективность и независимость разведслужб.

"В конечном итоге, Бреннан оказывается не единственной жертвой неоправданных и мстительных действий Трампа, - заключает Харрингтон. - Если руководители страны ставят личные интересы выше интересов государства и разлагают политическую систему, которую поклялись защищать, их жертвами становятся все граждане без исключения".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама