UA

Порошенко и Трамп: первый шаг в игре на опережение

21.06.2017, 15:00

Первая встреча Порошенко и Трампа оказалась даже лучше, чем можно было ожидать, считает обозреватель LIGA.net Георгий Эрман.


Вчерашний день можно смело назвать днем прорыва в отношениях украинских властей с администрацией Дональда Трампа. Наибольшая заслуга в этом, конечно же, у американских сенаторов, которые инициировали принятие законопроекта о санкциях в отношении России. Администрации нужно было отвлечь внимание от скандала с увольнением директора ФБР Джеймса Коми, которое и сам экс-директор, и оппоненты Трампа из лагеря демократов, объясняют желанием повлиять на ход расследования по вмешательству России в американскую президентскую кампанию.

Белый дом сейчас пытается избавиться от каких-либо подозрений в "особом сотрудничестве" с Кремлем. Ракетный удар по Сирии в апреле использовался в течение двух месяцев для пояснения в публичном пространстве того, что Трамп в конфликтах, где задействованы американские интересы готов подходить с позиции силы и не принимать во внимание мнение Москвы. Возможно, уничтожение сирийского военного самолета в воскресенье также является продолжением этого сценария. Сейчас, когда градус политического противостояния в Вашингтоне после слушаний в Конгрессе с участием Коми вырос, в Белом доме использовали украинскую карту. Президенту Порошенко в этой ситуации невероятно повезло.

Результаты первой встречи Порошенко с Трампом, которая могла стать настоящим испытанием для украинской внешней политики, должны вызвать вздох облегчения у украинского руководства. 

История с заявлениями сотрудников НАБУ, которые привели к увольнению главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в августе 2016 года окончательно забыта. Установлены контакты со всеми ведущими представителями американского руководства -Трампом, вице-президентом Майклом Пенсом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Белый дом заверил в поддержке санкционного механизма, Госдепартамент потребовал от России выполнения минских соглашений, в Пентагоне пообещали подумать насчет оружия. Заявления символические, без каких-либо конкретных обязательств. Однако результаты первой встречи с Трампом, которая могла стать настоящим испытанием для украинской внешней политики, должны вызвать вздох облегчения у украинского руководства. А заявление Порошенко о том, что Трамп "определенно не похож на человека, у которого некие особые отношения" с Россией - как раз то, что нужно было Белому Дому от этого визита.

Сделан лишь первый скромный шаг в налаживании отношений с новой администрацией. Президенту Украины удалось встретиться с Трампом раньше руководителя России и сообщить украинскую позицию по всем ключевым для нее вопросам. Заявления американского руководства в отношении России впредь будут еще более осторожными, а надежда Путина на налаживание отношений с Трампом постепенно превращается в пыль. Кроме того, с каждым новым успехом в борьбе с террористами ИГ в Сирии и Ираке, которых достигают курды или иракская армия, идея сотрудничества США с Кремлем по борьбе с терроризмом постепенно теряет какой-либо смысл.

Читайте также: Щит Трампа. Что показал визит Порошенко в США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное