21.03.2017, 12:23

Порошенко vs Садовый: кто выиграет от обострения конфликта

Порошенко vs Садовый: кто выиграет от обострения конфликта
Исполнительный директор Института мировой политики

Прямой конфликт с президентом дает Андрею Садовому неплохие шансы реанимировать свой статус общенационального политика

Пожар на Грибовичской свалке под Львовом, во время ликвидации которого погибли трое спасателей и эколог, придал мусорной проблеме столицы Западной Украины общенациональное звучание. Дальнейшие приключения львовского мусора, грузовики с которым колесят по стране, выглядят забавными только на первый взгляд. На самом деле, невозможность утилизировать отходы мегаполиса - серьезная проблема. Львовская власть демонстрирует нежелание просить исполнительную о помощи, но и сама решить проблему не в состоянии. Визит Владимира Гройсмана в январе завершился обещанием выделить участок для строительства новой свалки, но дальше слов дело не пошло.

Во Львове многие считают мусорный скандал элементом борьбы украинской власти с Андреем Садовым, и тот пытается поддерживать эту версию всеми возможными способами. Ведомая и направляемая Андреем Ивановичем фракция Самопомощь уже год как вышла из парламентской коалиции, но до полной оппозиционности так и не дошла. Его фотосессии с Михаилом Саакашвили, Василием Гацько и Анатолием Гриценко так и не переросли в нечто большее. Куда опаснее для Порошенко мог бы быть альянс Садового и Тимошенко, но в таком случае львовскому мэру придется и дальше играть вторым номером, независимо от результата схватки на досрочных или своевременных парламентских выборах.

Причастность Самопомощи к блокаде транспортного сообщения на Донбассе изначально была секретом Полишинеля, ведь Семен Семенченко и Егор Соболев в политическом смысле - верные адъютанты Садового. Интересно было наблюдать, как в информационном пространстве причудливо переплетаются, преодолевая сотни километров расстояния, тезисы о мусорной блокаде Львова и блокаде "торговли на крови". В Донбассе Садовый показал, что способен на ответные действия, ведь один раунд Банковой он уже проиграл, не сумев стать мэром Львова осенью 2015-го в первом туре. Получилось довольно убедительно. Решение СНБО об официальном отказе от транспортного сообщения с ОРДЛО Садовый воспринимает скептически, не удержавшись от реплики о "барыгах, торговавших с захарченками".

Садового подводит то, что Андрей Иванович часто считает оппонента глупее себя  

Самопомощь параллельно занялась активным лоббированием принятия законопроекта об оккупированных территориях, способного фактически отрезать население ОРДЛО от остальной Украины. Здесь промоутером стала вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Идея возведения стены закона между неконтролируемой и контролируемой территорией спорна, но отвечать ей власть должна, как представляется, принятием стратегии возвращения Донбасса и Крыма. В противном случае поднаторевший еще в домэрские времена в использовании медиа Садовый легко переиграет Порошенко на удобном для себя информационном поле.

По всей видимости, расследование трагедии на свалке в Грибовичах подходит к концу, раз Андрей Иванович озвучил дату своего возможного отстранения от должности. В нынешней ситуации ход практически беспроигрышный - гонимых и преследуемых властью в Украине любят, поэтому можно добавить пару слов и об отсутствии на Банковой стратегического мышления, и о стремлении Порошенко осенью провести досрочные парламентские и президентские выборы, ибо позднее для него уже будет поздно. Глава государства публично подчеркивает, что досрочного переизбрания Верховной Рады не допустит.

Садового подводит не привычка при публичных вызовах прятаться за волеизъявление львовян, к которой в украинском политикуме уже привыкли. Дело, как представляется, в другом: Андрей Иванович часто считает оппонента глупее себя. К примеру, его тезисы о необходимости обмена пленных на любых условиях и эвакуации из ОРДЛО наших граждан, не желающих жить в условиях оккупации, хороши только на первый взгляд. Но стоит задуматься о перспективе реализации сих благих намерений, и становится очевидным, что не все так просто, как кажется на словах.

Для власти и лично Порошенко привлечение к ответственности Садового вряд ли является самоцелью - тот не самый опасный противник действующего президента. Однако успех в этом вопросе может по принципу "Умному достаточно" стать сигналом для многих других мэров больших и средних городов, что в контексте как будущих выборов, так и реализации внутренней политики выглядит стратегически верным решением. Однако доказательства против Садового в таком случае должны быть реализованы не только в юридической, но и информационной сфере.

Что касается лидера Самопомощи, то он получает шанс (пусть и против собственной воли) выйти на общенациональную политическую орбиту. К этому тоже необходимо готовиться и искать месседжи, способные обеспечить увеличивающуюся поддержку. Так что противостояние Порошенко и Садового может стать одной из главных тем этой политической весны.

Евгений Магда
историк, политический эксперт

<a href="http://www.liga.net/">Источник</

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Магда
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...