UA

Послание Путина: какие сигналы диктатор послал подданным и миру

04.12.2014, 16:55

Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести Путин до своих подданных и мирового сообщества

На первый взгляд, послание российского президента Владимира Путина может выглядеть набором милитаристских лозунгов, сопряженных с поисками путей выхода из того жесточайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия вследствие его авантюрной политики. Но следует помнить, что Путин - человек “сигналов”, а не слов. Его следует не слушать, а расшифровывать - и именно по этим сигналам пытаться понять, что хотел донести российский президент до своих подданных и мирового сообщества.

Путин начал свою речь с дежурных обвинений в адрес Соединенных Штатов, Европейского Союза и мирового сообщества в целом. В его воспаленном мозгу Россия - чуть ли не центр мира, окруженный врагами и недоброжелателями: не случайно единственный человек, которого Путин цитировал в послании - это одиозный философ Иван Ильин, поклонник Гитлера и Муссолини, апологет национал-социализма, ксенофобии и антисемитизма. Картина мира, нарисованная Путиным, полностью укладывается в идеологические построения Ильина - и удивляться в то, что в России возрождают национал-социализм через 70 лет после победы союзников над рейхом не приходится - Ильин продолжал оправдывать фашистов и после этой победы.

Вместе с тем Путин не может не видеть, что ситуация для дальнейшего “марша на запад” не очень благоприятная. Ухудшающееся экономическое положение, крах рубля, начало новой войны на Кавказе. Он выступает в день, когда в Грозном идут самые настоящие бои, скрыть которые не удается даже российским СМИ,  часто замалчивающим террористические акты и перестрелки в Чечне. О происходящем на Кавказе приходится упомянуть и самому Путину.

Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не крымский Херсонес, а Киев. Он, похоже, понимает, что в ближайшее время не сможет оккупировать Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии 

Как реагирует на происходящее Путин? Он продолжает рассказывать об игнорировании России, государственном перевороте и насилии в Украине - но больше не упоминает ни о “русском мире”, ни о “русской весне”. “Русская весна” в его устах неожиданно перевоплощается в “крымскую весну”. Диктатор дает понять, что за Крым он будет стоять насмерть - и это еще раз показывает, что даже сам Путин осознает непрочность своего приобретения, так как обосновывает право России на оккупацию украинской земли не только “легитимным решением парламента о независимости Крыма”, но и сакральной важностью Херсонеса . Где, по легенде, крестился князь Владимир. Путин неожиданно сравнивает Крым с Иерусалимом, хотя в русской традиции роль Иерусалима всегда играл не Херсонес, а Киев. Но он, похоже, понимает, что в ближайшее время не оккупирует Киев, а потому прибегает к созданию новой легенды для защиты аннексии.

Стоит напомнить, что было самым важным в знаменитой “крымской речи” Путина - “русский мир”, Новороссия, соотечественники. Теперь обо всем этом ни слова. Это не значит, конечно, что российские войска и бандформирования будут выведены из Донбасса - но они явно уходят из центра идеологической обработки подданных Путина. Теперь с российскими гражданами будут говорить о “новой экономической политике” вождя - анонсированными послаблениями, призванными активизировать развитие экономики. Но как развивать экономику без иностранных инвестиций и как получить эти инвестиции без пересмотра внешнеполитической концепции - Путин не сказал. А значит, все его мысли об амнистии капиталов и налоговых гарантиях - пустой звук: кто станет возвращать капиталы в закрытую страну с хиреющим рублем? Впрочем, рубль Путин решил поддерживать - что на самом деле означает решение потратить на сохранение курса золотовалютные запасы страны.

На самом деле речь Путина - это признак его метаний. Он сам еще точно не понимает, как спастись. Он видит, что корабль начал тонуть - но не хочет понять, что катастрофа - прямое следствие его собственной политики. Вместо смены курса он пытается предложить согражданам косметический ремонт и досужие посулы. Ну и заодно пробует сбросить с корабля грузы, которых на нем еще не было. Потому что “русский мир” был фантомом, население оккупированного Донбасс Россия и не начинала снабжать , а от Крыма, еще одной пробоины в трюме российского “Титаника” Путин избавляться не собирается.

Этот корабль не удержится на плаву..

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное