09.07.2014, 00:07

После АТО: без санации "элит" Донбасса Киев проиграет Кремлю

После АТО: без санации "элит" Донбасса Киев проиграет Кремлю
депутат Верховной Рады

После провала вооруженного мятежа в Украине и отказа от вторжения в ближайшем будущем Кремль, похоже, решил создать в Донбассе аналог Хезболлы

На днях, как раз после освобождения Славянска, в сети встретились два видео. Ролик интервью с Ринатом Ахметовым, на котором он призывал "не бомбить Донбасс", и видео из гуманитарной очереди в Славянске, на котором несколько женщин, держащих в руках розданный "киевскими карателями" хлеб, рассказывали, как "ополченцы" защищали их от Правого сектора. Справедливости ради стоит сказать, что одна дама помоложе попробовала покритиковать "ополченцев". И встретила решительный отпор остальных, стоявших за хлебом.

Конечно, одно видео не является социологическим срезом. Более того, от бойцов армии и Нацгвардии приходят сообщения о том, что многие жители освобожденных городов встречают их с радостью, как избавителей.

Однако при всем этом стоит откровенно признать - освобождая Донбасс, Украина освобождает и сотни тысяч людей, являвшихся ядром электората Януковича-Путина.

Более того, террористы стягиваются в Донецк и готовятся к долгой осаде города. Впереди, в лучшем случае, осада с выдавливанием боевиков по славянскому сценарию, в худшем - полномасштабная войсковая операция. А это значит, что жители Донецка уже в ближайшие дни начнут страдать из-за тягот войны и блокады. Многие из них, как и женщины на видео из Славянска, будут винить в этом не террористов, захвативших их город, а армию с Нацгвардией.

Реальность, с которой нам придется жить и бороться, состоит в том, что после освобождения Донбасса государство освободит множество украинофобов, готовых голосовать против Украины на выборах 

Теперь давайте умножим эту ситуацию на слова Ахметова, Ефремова и прочих миротворцев - сторонников невмешательства Киева в дела суверенного региона. Вся их риторика на данный момент направлена именно на этот электорат Януковича-Путина. Есть ли у этих людей ресурс для продолжения своей политической жизни, опираясь на пророссийские слои населения? Их правление в Украине длилось четыре года, так что ресурс есть. Политическая, медийная и диверсионная поддержка государства-агресссора? Более чем. Пусть это и не прямая поддержка, но симбиоз интересов Кремля и наследников Януковича очевиден.

Если верен прогноз о том, что открытого вторжения российских войск не будет (в чем на 100% уверенным быть невозможно), то политику раскачивания ситуации в Украине Россия будет продолжать через поддержку террористических групп и политической контрреволюции.

Здесь вырисовывается новая парадигма поведения Кремля - создать  украинский аналог Хезболлы. То есть, организации, атакующей государство через боевое крыло, а политическое поле и власть - через легальное политическое крыло, с мощным зарубежным лобби. Стоит помнить, что в Ливане связанные с Хезболлой партии добиваются на выборах стабильно высоких показателей, а сама организация посредством замешанной на насилии политики контролирует часть Ливана.

Следовательно, текущие шаги Кремля будут заключаться в организации давления на Украину с целью прекращения АТО и продолжения мирных переговоров, где Россия будет добиваться легализации удобных ей фигур в качестве политического крыла террористов. Тихий мандат на уничтожение неугодных Москве "идейных" террористов фактически получен молчанием официального Кремля в ответ на освобождение Славянска, Краматорска и прочих центров сопротивления имени Стрелкова-Гиркина.

Дальнейшая схема, которую, скорее всего, поддержит Запад и, не исключено, украинские власти, будет состоять в том, что взамен на амнистию и допуск к политическим процессам группы сепаратистов, близкие к Ахметову и стародонецкому клану, помогут армии зачистить идейных террористов. Скорее всего, путем простого невмешательства в конфликт. Далее Москва при участии Ахметова, Царева, Медведчука и прочих друзей Путина начнет формировать пророссийскую политическую силу с ядром в Донбассе. При этом, дабы Киев не расслаблялся, на востоке будет поддерживаться вооруженное подполье. Его активность может расти тогда, когда Киев решится на слишком уж самостоятельную политику в отношении региона.

Опасность такого сценария заключается в том, что мир в краткосрочной перспективе даст Путину возможность получить существенный политический контроль над регионом, и таким образом влиять на решения Киева. Фактически начнется запуск мягкого крымского сценария отторжения Донбасса, так как местные власти постепенно начнут демонтировать государство, как ранее демонтировали его местные власти в Крыму.

Подобный сценарий возможен, если Киев займет безответственную позицию по отношению к будущему страны и региона. Скорее всего, Ахметов, Ефремов и прочие хозяева Донбасса пойдут на сделку, чтобы избежать ответственности за соучастие в правлении Януковича и за то, что случилось после его бегства. Обязанность команд Порошенко, Яценюка и Тимошенко, если они хотят сохранить государство и свои политические перспективы - провести полную санацию местных "элит", проведя расследование их причастности к поддержке и финансированию терроризма в Донбассе. 

Конечно, изоляция этих донецких "элит", скажем, в солнечном Монако, подальше от украинской политики, не снизит количество сторонников Путина в регионе. Однако они могут лишиться своей финансовой базы и админресурса, без которых победа на выборах будет выглядеть призрачно. Кроме того, без очистки местных "элит" Киев вряд ли сможет провести демократизацию региона и информкампанию среди населения для разъяснения последствий путинского терроризма.

Построение новой страны требует жестких решений. После всего произошедшего жить по-новому бок о бок с политическими диверсантами Кремля будет невозможно. Задача государства - удалить этих людей с политического поля, по-мягкому.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Террооизм
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...